Найти тему
Дневник семян

Помощники из растений

Многие садоводы используют настой чеснока и сок алоэ для обработки семян. Характерный запах чеснока вызван дианил-дисульфидом, аллицином и другими серо содержащими веществами. При небольшом нагреве всё они выделяют свободную серу. Настой чеснока показал высокую эффективность в обеззараживании семян.

Чеснок
Чеснок

Его готовят следующим образом: Три или два зубчика чеснока измельчают, затем заливают 100мл воды, герметично закрывают и дают настояться сутки. Семена выдерживают в настое в течение 30-40 минут.

Алоэ
Алоэ

Выдерживание семян в соке алоэ или каланхоэ также существенно снижает риск развития бактериальных болезней, так как они также действуют как биостимуляторы. Для получения сока алоэ срезают несколько старых нижних листьев, помещают их в холодильник на три дня, затем измельчают и отжимают сок. Для свежесобранных семян сок разводят водой в равных пропорциях. Семена замачивают в растворе, используя хлопчатобумажную ткань или вытные диски. При низкой всхожести семена замачивают в неразведенном соке, или их можно просто поместить между половинками листа. Семена томатов и баклажанов выдерживают при температуре +25°C градусов тепла в течение 16 часов, а остальные семена выдерживают до набухания. Если замачивание длится сутки, то семена проветривают три или даже четыре раза за это время.

Зубки чеснока
Зубки чеснока

Следует учесть, что алоэ хорошо воздействует на всё растения, но иногда может вызвать ухудшения ростовых процессов. Не рекомендуется замачивать семена сельдерея, лука, перца и тыквы в его соке, так как это связано с особенностями этих культур. Однако семена баклажанов, капусты, моркови и томатов прекрасно себя чувствуют замоченные в соке алоэ. Вот так вот. Что вы думаете об этом? Всем хорошего дня и прекрасного настроения! 🌹🌹🌹

Еда
6,93 млн интересуются