В России создан новый инструмент поддержки стартапов – университетские венчурные фонды. Программа реализуется минобрнауки в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
«Общий объём инвестиций составляет 3,5 млрд рублей. Робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект и другие направления входят в перечень компетенций инвесторов данных фондов, необходимых сейчас для достижения технологического суверенитета страны», – рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
Планируется, что профессиональные инвесторы поддержат стартапы студентов при выходе на рынок не только инвестициями, но и своими бизнес-компетенциями.
«К уже активно работающим тренингам, акселераторам, грантам и стартап-студиям мы добавили новый инструмент, призванный поддержать университетские стартапы на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию. В настоящее время запущено пять университетских венчурных фондов», – подчеркнул глава минобрнауки Валерий Фальков.
«Университетские фонды призваны инвестировать фактически в той точке, когда частные и корпоративные инвесторы всё ещё слишком осторожны, особенно в такой новой для них сфере, как университетские стартапы. В честной конкурентной борьбе нам удалось отобрать лучшие венчурные команды с опытом работы в технологических инвестициях. Немаловажно, что партнёры ФИОПа имеют хорошую практику работы с индустриальными партнёрами, что увеличивает шансы на внедрение новых продуктов в экономику страны», – сообщил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.
Справка
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» за два года работы охватил 355 образовательных организаций в 78 регионах страны. 455 тысяч студентов и сотрудников вузов стали участниками платформы и создали 23 тыс. стартапов и стартап-проектов, используя её меры поддержки.