Найти тему
Калининградский зоопарк

Современный зоопарк: вопросы зоокиперу Марии Черненковой (часть 1)

Канал ЭкоКёниг | Калининград экологичный присоединился к благородной миссии просвещения и запустил цикл коротких интервью с нашим зоотехником-просветителем Марусей Черненковой. С разрешения ЭкоКёниг будем публиковать их на своей странице.

В первом интервью разбираемся, насколько экологично посещать зоопарки.

🤔Какая миссия у Калининградского зоопарка?

✅Когда-то главной задачей зоопарка было развлечение. Функции зоопарка в наше время — это сохранение биоразнообразия, научное и экологическое просвещение, научная деятельность.

Мы учим не просто любить мир. Являясь своего рода амбассадорами живой природы, мы стараемся донести через экспозиции, мероприятия и экскурсии то, как важно ценить и экономить ресурсы, как наши поступки могут негативно воздействовать на природу, формируем бережное отношение к живому миру у детей и взрослых.

Миссия Калининградского зоопарка звучит так: «Вдохновлять общественность на бережное отношение к природе и участвовать самим в сохранении биоразнообразия».

🤔
Как работа зоопарков помогает дикой природе?

Во-первых, мы просвещаем. Зоопарки мира посещают свыше трехсот миллионов человек в год, это очень эффективные площадки экопросвещения. Мы рассказываем не только об угрозах животным в их природной среде обитания, но и учим людей осознанному отношению к потреблению. На своём примере показываем, как вести раздельный сбор отходов, экономить ресурсы.

Во-вторых, зоопарки ведут научно-практические исследования. Многие виды животных возможно изучить лишь благодаря зоопаркам. Мы узнаём, какими болезнями могут болеть животные, как их правильно лечить, как происходит старение организма, как правильно создавать условия для размножения и благополучия. Все зоопарки накапливают информацию об особенностях содержания разных видов. Например, Калининградский зоопарк прямо сейчас занимается научно-практической работой по исследованию и повышению благополучия наших животных.

В-третьих, зоопарки сохраняют биоразнообразие. Увы, сегодня ни один вид не может быть в полной безопасности в дикой природе. Ведь когда вид становится редким и исчезающим, на него сразу же повышается спрос у браконьеров (совсем недавно браконьеры убили взрослого амурского тигра в Приморье). Зоопарки же помещают редкие виды в контролируемые условия, обеспечивая ветеринарный уход и помощь в размножении.

Фактически, современный зоопарк — это своеобразный генетический банк редких видов. Если в природе популяция вида становится критически маленькой, зоопарк способен восполнить ее с помощью реинтродукции — выпуска в естественные места обитания животных, рождённых в зоопарке, но специально подготовленных к жизни в природе. Благодаря зоопаркам уже удалось спасти такие виды животных, как олень Давида, белый носорог, аравийский орикс, зубр, гавайская казарка, лайсанский чирок.

Продолжение следует!