Найти тему

«Любовь и уважение – вот на чем строится крепкая семья»

2 февраля в мультимедийном парке «Россия – моя история» губернатор Александр Беглов дал официальный старт Году семьи в Петербурге.

Градоначальник сказал: «В настоящей семье царят внимание, душевная теплота, забота, любовь и уважение друг к другу».

Лучшим примером этого служат многодетные семьи. О том, каково воспитывать троих детей и на чем держится крепкая семья, рассказала многодетная мама, заместитель директора и учитель математики и информатики гимназии №73 Татьяна Морозова.

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК УНИКАЛЕН

Татьяна Валентиновна познакомилась со своим супругом Вячеславом Панфиловым 25 лет назад в городском Дворце творчества юных, они оба работали там педагогами. В 2003-м сыграли свадьбу, тогда же родился
первый ребенок – Дмитрий. Мальчик с детства проявлял творческие способности.

«В составе оркестра русских народных инструментов Дворца он был неоднократным призером оркестровых конкурсов, выезжал за рубеж и давал концерты по стране. Параллельно занимался водно-моторным спортом в классе «Формула будущего», он трехкратный чемпион мира и Европы, четырехкратный чемпион России. К тому же хорошо учится и успешно занимается исследовательской деятельностью», – перечисляет Татьяна Морозова.

Теперь Дмитрий – студент Санкт-Петербургского государственного университета культуры, где обучается на режиссера театрализованных и массовых праздников.

17 лет назад у Татьяны и Вячеслава родилась дочь Алена, она в этом году окончит гимназию №73. Алена – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию.

-2

«Аленка маленькая болела, ей поставили диагноз бронхиальная астма, – вспоминает мама. – Многие фигуристы до того, как пошли на лед, болели, а когда родители отдавали их в спорт, укрепляли свое здоровье, становились более сильными и выносливыми. Мы решили сделать так же, когда дочери было пять лет. Никакой мысли заниматься профессионально спортом сначала не было, но оказалось, что у дочки есть потенциал: высокий прыжок и красивое катание», – рассказывает многодетная мама.

Теперь девушка – победитель всероссийских соревнований в своей возрастной категории. Участница самого первого конкурса «Дети на льду – звезды» 2016 года: тогда из 500 участников из России она прошла отборочный тур, съездила в Москву и заняла четвертое место. Также Алена изучала историю женского костюма для фигурного катания, даже написала исследовательскую работу по этой теме и победила в нескольких конкурсах научных работ. Теперь у нее в приоритете учеба, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз.

Младшей дочери Виктории 9 лет, она тоже учится в 73-й гимназии. Как рассказывает Татьяна Валентиновна, Вика разносторонний ребенок и постоянно ищет себя в новых увлечениях.

-3

«Наш Дима говорит: «У меня был плотный график, но не настолько, как у Вики». Она попробовала себя в водно-моторном спорте, как старший брат, и добилась хороших результатов: участвовала в чемпионате мира, стала призером всероссийских соревнований. Сейчас она занимается самбо в школьной секции и в танцевальном коллективе «Дебют», – перечисляет Татьяна.

Также Виктория занимается синхронным плаванием в бассейне того же Дворца творчества юных. Вот так вся семья из года в год оказалась связана с местом встречи Татьяны и Вячеслава.

КРЕПКАЯ СЕМЬЯ


Главная традиция семьи – как можно больше времени проводить друг с другом. Они вместе ходят в театры, музеи, выезжают на природу и, конечно же, занимаются спортом. Супруги с детьми любят ездить за город кататься на коньках, лыжах и ватрушках. В теплое время года путешествуют по стране на автомобиле.

-4

«Мы с мужем заранее все планируем – куда поедем, где будем ночевать, расписываем даже все меню на поездку. Некоторые считают, что путешествовать с детьми трудно, но мы можем уверить, что это интересно и весело. Одна из самых запоминающихся поездок была в Великий Устюг к «Деду Мамозу», как называла его наша дочь Вика, когда была совсем маленькой», – рассказывает Татьяна Морозова.


В семье Вячеслава и Татьяны заведено широко отмечать дни рождения членов семьи, 8 Марта, Татьянин день и 1 Сентября – праздник и детей, и родителей. На семейных вечерах встречаются бабушки, дедушка, крестные детей.

«Важное событие для нашей семьи – 27 июля. Это годовщина свадьбы моих родителей, они поженились 52 года назад. Мама была одноклассницей младшего брата папы. Когда папа увидел ее фотографию, сразу влюбился и попросил, чтобы брат пригласил ее на свое восемнадцатилетие. С тех пор они неразлучны. Совпало, что 27 число – День Военно-Морского флота. Со стороны моего отца вся семья моряков и речников, муж мой связан с Военно-Морским флотом, поэтому мы отмечаем эту дату с размахом», – объясняет Татьяна Валентиновна.

Дети активно интересуются историей своей семьи, пишут сочинения про предков – блокадников. Татьяна и Вячеслав уверены: передавать детям информацию о родственниках нужно. Сохранение истории, любовь и уважение – вот на чем строится крепкая семья.

-5

«Если что-то не получается, надо искать компромиссы. Но без любви ничего не будет. Быть родителями для нас с Вячеславом – это важно, ответственно. Мы в ответе за то, какими вырастут наши дети, какие качества мы сможем им привить», – добавляет многодетная мама.

#Годсемьи2024
#Годсемьи2024_Спб
#ГодСемьи_Спб