Команда исследователей из Нидерландов пришла к выводу, что дополнительное доплеровское ультразвуковое сканирование может помочь вовремя распознать нарушения в работе плаценты у недоношенных детей. Результаты работы были опубликованы на днях в авторитетном британском журнале акушерства и гинекологии.
Как пояснил руководитель проекта доктор Вессел Ганзеворт из Амстердамского университетского медицинского центра, около 10% детей рождаются недоношенными и имеют низкий вес для своего гестационного возраста.
«Если такие дети в целом здоровы, риск осложнений невысок. Но в случаях, когда малый вес связан с проблемами плаценты, необходим тщательный мониторинг и, возможно, досрочное родоразрешение», - отметил доктор Ганзеворт.
Для выявления подобных случаев исследователи решили дополнить стандартные ультразвуковые обследования еще и доплеровским сканированием, которое позволяет оценить особенности кровотока в плаценте и ключевых артериях плода.
«Нам удалось выработать четкие критерии, при наличии которых можно с большой долей вероятности констатировать проблемы с плацентой и риск гипоксии для ребенка, - говорит Ганзеворт. - Это поможет врачам более обоснованно решать вопрос о необходимости досрочных родов».
Кроме того, ученые пришли к выводу, что при отсутствии дополнительных факторов риска лучше воздержаться от стимуляции родов до 37-й недели беременности - это оптимальный срок для недоношенных при условии тщательного мониторинга. Дальнейшие исследования помогут уточнить протоколы обследования и ведения таких пациенток.