Найти тему
Мечтательница.

Никитка.

- Галина да как же так?, - свекровь Анна Ивановна ,прижав руки к груди, стояла и смотрела как сноха ставит сумки с вещами на крыльцо, - Опомнись, ты же мать, как же это?

- И что что я мать, - сноха посмотрела на свекровь с вызовом, - пусть теперь Андрей занимается сыном, а я устала.

- Так как же? Андрей ведь работает, его по полгода дома не бывает. Ведь сама его отправила на заработки. Он старается денег заработать на лечение Никитки.

- Да работает, а я устала. Устала от больниц, от этой нервотрепки. Я жить хочу Анна Ивановна, понимаете, жить хочу! А не смотреть на часы и думать когда какое лекарство дать сыну.

- Опомнись Галя. Ведь Никитке мать нужна.

- Ничего, у него есть бабушка с дедушкой, папа. А я буду приезжать, навещать..

Красивой молодой женщине до чёртиков надоели причитания свекрови, тем более за калиткой в машине её ждал Павел. Он уже несколько раз посигналил.

С работы запыхавшись прибежала мать Галины Зоя Фёдоровна, ей позвонил муж Анны Ивановны Дмитрий Сергеевич.

- Дочка, что случилось, - Зоя Фёдоровна присела на крылечко отдышаться, - почему Никитку привезла?

- Ну ты ещё мама. - Галя думала что успеет уехать пока мать на работе - Никита теперь будет жить здесь, а мне нужно отдохнуть и подумать.

- Подумать? - Зоя Фёдоровна с удивлением посмотрела на дочь- О чем подумать Галя?

- Она ведь Никитку совсем привезла Зоя, он там с дедом дома. - всхлипывала Анна Ивановна.

- Что это за новости дочь?

- А то, - со злостью выкрикнула Галя, - устала я, пусть здесь живёт. А я молодая, хочу ещё сама пожить, а не мотаться по больницам.

- В общем так Галина, - Зоя Фёдоровна поднялась с крыльца, - подумай хорошенько.Я тебя очень люблю дочь, всю жизнь для тебя жила,но если ты сейчас выйдешь из калитки, то больше сюда не зайдешь. И можешь считать что матери у тебя нет!

- Но мама?! - Галя смотрела на мать и понимала что та не шутит.

- Я всё сказала, уходишь- уходи. Но про нас тогда забудь.

Галина повернулась и молча пошла к калитке.

- Ничего, ничего, - думала Галя усаживаясь в машину к Павлу, - мать любит меня, отойдёт и простит.

- Что будем делать Зоя? - Анна Ивановна тихо плакала, - Как же так?

- Что будем делать? Жить Аня, жить! У нас вон Никитка! - и немного подумав, - И Андрей! Ему сейчас каково будет? Будем жить Аня. Пойдём, я хоть внука поцелую.

Андрей с Галей были соседями, правда Галина была на три года младше Андрея. Вздорная симпатичная девчонка росла у матери одна. Зоя родила её для себя, так как замуж выйти ей не посчастливилось. Люди в посёлке гадали , от кого же все-таки родила Зоя, но она молчала , лишь отмахивалась от любопытных. Даже приписывали ей роман с кем- нибудь из односельчан ,все бестолку, Зоя молчала как партизан. Вся её жизнь была подчинена дочери- она жила для неё. У Андрея был ещё старший брат Илья, но он как ушёл в армию, так и остался там жить ,женился на местной девушке . Домой приезжал редко, но отношения с братом были очень тёплые. В семье Ильи подрастали две дочери - погодки, старше Никитки на пять лет. Зоя конечно дочку баловала, да и сам характер у девочки был своенравный. Андрей в школе не обращал внимания на соседку. Только вот вернувшись из армии увидел в какую красавицу выросла соседская девчонка, с тех пор молодой человек потерял покой и сон. Галине льстило внимание Андрея, ведь парень был высоким, симпатичным, немало девушек вздыхало в след Андрею, а выбрал он Галину, она к тому времени уже окончила школу и поступила учиться.

- Ой дочка, - нередко говорила Зоя Галине, - смотри, если не любишь Андрея, не морочь ему голову. Он парень добрый, ответственный. Счастливая будет та, на которой он женится.

- Ну мама, - Галя придирчиво оглядывала себя в зеркало, - главное что бы он меня любил.

- В семье должны оба любить друг друга, иначе это не семья.

- Ну скажешь тоже... - целовала дочь мать в щеку и убегала на танцы.

Когда Зоя окончила колледж, Андрей посватался , он к тому времени работал в соседнем городе на большом предприятии. А так как их посёлок находился всего лишь в сорока минутах езды, то снимать жильё ему не пришлось, жил он дома.

Свадьбу гуляли шумную, весёлую. Андрей не мог оторвать взгляд от своей красавицы- жены, казалось что счастливей жениха мир и не видел. Жить молодые уехали в город. Довольно быстро Галина забеременела и родился Никитка. Сначала всё было хорошо, затем начались проблемы, мальчик плохо вставал на ножки. Пройдя обследование , молодые родители узнали что у мальчика есть некоторые проблемы со здоровьем. Шансы есть, но нужна реабилитация и лечение. Денег стало не хватать, Андрей стал брать подработки, он верил что обязательно их сынок встанет на ноги. Галина стала дëрганной, вспыльчивой, нередко устраивала скандалы на пустом месте.Андрей как мог пытался во всём помочь жене, разгрузить её и дать отдохнуть, когда это было возможно. Очень часто приезжала Зоя Фёдоровна в помощь дочери, да и Анна Ивановна была помощницей. Две бабушки и дед души не чаяли в своём внуке. Промаявшись так два года Андрей решил ехать на работу на север, его приятель позвал. Галина эту идею поддержала, ведь зарплату обещали приличную. Конечно теперь она осталась одна с Никитой, но зато денег теперь хватало на лечение и на жизнь. А через год они взяли квартиру в ипотеку и съехали со съемной. Андрей старался чаще приезжать домой. В те редкие приезды домой он совсем перестал узнавать жену, но списывал это на усталость.Прошло ещё два года, раз в три - четыре месяца Андрей старался быть дома. Никитка потихоньку, но шёл на поправку. Ему уже пять лет исполнилось, через год должен был пойти в школу, конечно пока на домашнее обучение. Мальчишка был любознательный и смышлёный. Уже сейчас он знал буквы и умел читать и писать. Этому его научила Варвара Семёновна, соседка Гали и Андрея. Она работала учителем, но вышла на пенсию , поэтому Галя часто просила её посидеть с сыном, когда ей нужно было отлучиться. С Павлом Галя познакомилась когда пыталась поймать машину опоздав на автобус. Так и завязались их отношения.

- Баба Зоя, - Никитка сидел с дедом на диване и гладил рыжего кота Ваську, - смотри какой Васька большой стал.

Этот рыжий прохвост приоткрыл свои зелёные глаза как будто подтверждая- даааа, я большой.

- Ах ты моё золотце, - Зоя расцеловала внука, - конечно Васька у бабушки Ани большой, скоро тебя перерастёт. Как же я соскучилась по тебе Никитушка.

- А мы вот сейчас Никитку картошечкой и молочком накормим и он будет расти. Ещё больше Васьки будет. - засмеялся Дмитрий Сергеевич.

Вечером, накормив внука и положив его спать, на кухне собрался совет из двух бабушек и деда.

- Ооох, простите меня сваты, видно плохо я воспитала свою дочь..

- Да ладно тебе Зоя, - Анна Ивановна подлила горячего чаю, - ты здесь причём? Она взрослая, сама так решила. Может ещё опомниться.

- Нет Аня, эгоистка она. Как Андрею то в глаза смотреть буду?

- Ну ладно тебе сватья, - Дмитрий Сергеевич прикрыл дверь в комнату дабы не разбудить внука - жизнь дальше покажет. Нам теперь всем вместе Никитку поднимать, помогать Андрею.

На следующий день позвонил Андрей, сказал что всё знает, Галя сама ему всё рассказала.

- Мам, я бы сейчас прям сорвался, но пока заменить меня никто не может. Как только получится, сразу приеду. Как Никита?

- Да сынок не беспокойся, всё хорошо у нас. Как сможешь так и приедешь. Мы здесь втроём, не переживай, справимся.

Так и потекла жизнь. Никитка попеременно находился то с одной бабушкой, то с другой. А уж с дедом было интереснее. Дед рассказывал истории из своего детства. Если нужно было в больницу, то всегда с Никитой была одна из бабушек. Андрей приехал, уладил дела со школой. К ним домой будет ходить София Павловна, она ещё Андрея учила. Хоть и была уже в возрасте, но школу не бросала, не могла она без своих учеников. Через некоторое время Галину с мужем развели, оба были согласны и Никита остался с отцом. Квартира осталась у Андрея,так как он платил ипотеку. Когда Галя пыталась звонить матери, то после вопросов жива- здорова Зоя ложила трубку. Не могла она пока простить дочь за её поступок. Прошло ещё пять лет. Никита уже научился самостоятельно стоять и делать первые шаги без помощи . И с каждым разом у него получалось всё лучше и лучше.Когда у него это получилось первый раз, даже дед плакал от радости. Про маму Никитка спрашивал, он так ждал что мама приедет, мальчик ещё тогда понял что мама с ним устала, поэтому привезла сюда. Галя вышла замуж за Павла, радовалась жизни ,но детей пока у них не было. Андрей так и жил один, работал там же, приезжал как получится. Никита не обижался на отца, он понимал, что бы продолжать лечение нужны деньги, поэтому отец и работал так далеко.

Когда Никита перешёл в седьмой, Андрей приехал в отпуск. Сколько же радости было у отца с сыном, они никак не могли наговориться.

- Я вот что сынок спросить хотел. Я с женщиной познакомился, у неё сын такого же возраста. Вот хотим вместе квартиру купить в городе, хватит мне ездить. Ты теперь ходишь сынок, дальше будет легче.

- Ну конечно пап, только приезжай почаще.

- Так сын ты с нами жить будешь, я без тебя не согласен. А с Витькой думаю вы подружитесь, он вроде нормальный парень.

- Правда пап? - Никитка не верил, - Ты заберёшь меня с собой? Будем жить вместе?

- Ну конечно сын, ты чего. Я итак много пропустил пока работал там.

Через четыре месяца Андрей привез для знакомства Ирину. Женщиной она оказалась простой и доброй. Её сын Виктор сразу нашёл общий язык с Никитой. Через некоторое время они купили большую квартиру, где хватило места всем. Ирина по доброму относилась к Никите, не делая разницы между ним и Виктором. А Никитка относился с уважением к жене своего отца. А Виктор с добротой принял маминого мужа. С Витькой Никита ходил в один класс, теперь он мог учиться в школе. Очень часто вся семья приезжала в посёлок, даже Зое Фёдоровне Ирина пришлась по душе. Ведь главное что её внук счастлив и любим. Она с тоской думала о дочери, как легко она отказалась от сына.

- Привет сынок, как дела? - Галя теперь звонила Никитке почаще, пытаясь наладить общение. Родить ещё у неё так и не получилось.

- Нормально мам.

- Я вот что хотела, давай встретимся на выходных?

- Извини не могу. Мы всей семьёй едем к родственникам тети Иры.

- А тебе туда зачем? Она тебе никто.

- Нет мам, тётя Ира теперь тоже моя семья. Поэтому едем все вместе. А с тобой как нибудь потом встретимся.

- Тебе что, с чужой женщиной интереснее чем с матерью?

- Мам, она не чужая. Она жена мого папы и моя семья. Извини мне некогда.

Странно, теперь он ничего не чувствует когда звонит мать. А ведь было время, когда маленький Никитка так ждал что мама позвонит или приедет. Но она не звонила. А теперь ему это не нужно. Он пока не готов простить. Может быть когда - нибудь кто знает.....