Первые признаки старения проявляются в области глаз. Это выражается в мелких морщинках, отеках, грыжах, нависших веках. Нависшие веки делают выражение глаз усталым, грустным и старым. Чтобы устранить этот недостаток, пластическая хирургия предлагает блефаропластику.
Блефаропластика - это операция, цель которой - устранение появившихся или врожденных дефектов, возникших вследствие возрастных изменений, травм или генетических причин. Это очень популярная пластическая операция как у женщин, так и у мужчин.
Блефаропластика может быть верхней (на верхних веках), нижней (на нижних веках) или круговой.
Показания для блефаропластики:
- опущение тканей верхних век (птоз);
- проявление проблемной зоны;
- асимметричное расположение глаз;
- заворот век;
- отечность;
- грыжи;
- травмы век.
Блефаропластика проходит следующим образом и состоит из следующих этапов:
- В положении стоя и лежа делается разметка век, моделируется возможный результат.
- Пациенту вводится наркоз или обезболивание. Выбор зависит от вида операции и рекомендации врача.
- Производится доступ. Разрез кожи осуществляется по ранее помеченным чертам разметки.
- Проводится операция, во время которой происходят определенные действия с тканями области век, в зависимости от вида операции.
- Завершающий этап - накладывание швов с использованием специальных нитей.
Как блефаропластика помогает избавиться от отеков под глазами и синяков
Мешки под глазами устраняются путем перераспределения или удаления подкожного жира и иссечения кожи. Метод устранения синяков зависит от их причины. Например, если синяки вызваны глубокой носослезной бороздой, то используется метод заполнения борозды путем перераспределения жировых клеток или использования липофилинга. Если синяки обусловлены близким расположением сосудистой сетки к поверхности кожи, то этот вопрос решается во время блефаропластики. Наиболее популярна техника жиросохраняющей блефаропластики, когда блефаропластика сочетается с липофилингом. В результате использования жира, область век выглядит свежо и молодо.
Реабилитация после блефаропластики проходит в несколько этапов
В начале процесса, когда синяки и отёки максимальны, возможно назначение болеутоляющих и рассасывающих мазей и гелей. Через 5-7 дней удаляются швы. На протяжении этого периода рекомендуется делать утренние ванны с помощью тампонов, смоченными мирамистином, хлоргексидином или прохладной водой.
На втором этапе, который приходится на вторую неделю, наблюдается незначительный дискомфорт. Боль проходит, отёки снижаются, а синяки желтеют.
На третьем этапе, который наступает через 2-3 месяца, возможно сохранение небольших отёков, уплотнений и красных или розовых рубцов, которые могут быть легко замаскированы макияжем. Кстати, уже через 2 дня после операции можно начать наносить макияж, если он гипоаллергенный.
Важной частью реабилитационного периода является защита от солнечных лучей для предотвращения пигментации. Окончательный результат блефаропластики может быть виден через 3 месяца. Лицо будет выглядеть моложе, а взгляд станет свежим.
Больше информации о блефаропластике, а также фото до и после можно посмотреть на нашем сайте.
Перед проведением операции необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут быть противопоказания.