Найти в Дзене

Первенство России среди юниоров '24, девушки ПП: Базылюк уверенно побеждает

Сколько же сегодня спортсменок шли на четверные и тройные аксели. К большому сожалению, получилось лишь у единиц.

Кира ТРОФИМОВА

-2

Не скрою, я очень рада, что Кире удалось войти в шестерку сильнейших по итогам Первенства. Катается она очень красиво, музыку чувствует, если прыжки делает, то восприятие ее программ очень приятное. Хотелось бы, конечно, посложнее прыжковый набор. Кира еще в начале сезона что-то говорила про четверной и про изучение его в будущем. Я бы пока что сконцентрировалась бы на усложнении каскадов. Все же в произвольной хорошо бы прыгать два каскада из двух тройных прыжков. Но в целом девочка оставила очень хорошее впечатление. Уверена, она и сама довольна.

Екатерина ЦИПУХИНА

-3

Ну а вот и нежданчик в первой пятерке Первенства. Можно было бы предположить, что в пятерку может попасть Алена Принева или, допустим, Милана Лебедева. Но то, что на пятом итоговом месте окажется Катя Ципухина... такого варианта я даже не рассматривала. А неожиданности я люблю, особенно неожиданности, как говорится, не случайные. Все же Екатерина не просто так залетела на свое место, ее туда доставил уверенный четверной сальхов и чисто выкатанная произвольная программа. Молодец, это в некотором роде достижение, особенно для спортсменки, представляющей регион. Ну а Виктория Буцаева показала, что она и с девочками может работать.

София ДЗЕПКА

-4

Соня заявляла в программе четверной сальхов, но уже на разминке стало понятно, что прыжка не будет. Наверное, это правильно. Ошибившись на четверном, а к этому были все предпосылки, все же зрители еще не видели удачных попыток в соревновательной программе у Сони, она могла отлететь далеко, а это потенциальная потеря места в сборной. Думаю, что неудача Алены Приневой и не самый удачный чемпионат для Миланы Лебедевой, заставили тренеров всерьез задуматься, что для них важнее - показать квад зрителям или чтобы хотя бы одна девочка из их группы вошла в юниорскую сборную. Для меня ответ очевиден. А каталась Соня хорошо, спасибо ей за это.

Лидия ПЛЕСКАЧЁВА

-5

Ох, Лидия! Эта девочка не похожа ни на кого, но очень приятная. Показала легчайший тройной аксель, вообще будто бы не напрягаясь его сделала. Но и тут есть, куда усложняться. Опять же, каскады. Да, даже с тройным акселем в программе, один из каскадов нужно прыгать с двойным(и), Лида прыгает два каскада с двойными, то есть еще один каскад можно усложнять, лучше первый, в этом случае и базовая оценка программы подрастет, да и в принципе судьи увидят, что спортсменка работает не только над многооборотными прыжками, но и над усложнением программы в целом. Классно, задорно, без смысловых перегрузов - как раз по возрасту и явно по настроению. Молодец, поздравляю с медалью!

Алиса ДВОЕГЛАЗОВА

-6

Алиса уже вполне взрослая девушка, ей скоро 16 лет, плюс она практически восстановилась после травмы. Наверное, в этом возрасте про какие-то серьезные усложнения прыжкового набора и добавление третьего или четвертого четверного в ПП я бы не говорила. К тому же, Алиса показала, что она может развиваться в сторону компонентов. Конкретно для Алисы я бы пошла по формуле Ани Щербаковой - лучше меньше четверных, но надежных - двух вполне хватит. Первый каскад однозначно усложнять до 3+3 и ставить сильные программы конкретно под фигуристку. Ла-ла лэнд, конечно, неплохо, но такими программами сложно выигрывать. Ну а сегодня честно заработанное серебро, надеюсь, что сама Алиса довольна.

Маргарита БАЗЫЛЮК

-7

С учетом того, что мы публика, избалованная многооборотными прыжками у девушек, я уже перестала чему-либо удивляться. К тому же, последние события четко показывают всем нам, что нельзя никого так рьяно превозносить на вершину, потому что волей чего-то или кого-то вчерашнее полубожество может сегодня быть возложено на алтарь. Я очень осторожно пишу пока что о Маргарите. Есть пример Камилы, которая поехала на Игры примерно с таким же набором прыжков. Камилу, прости господи, отменили. Есть пример Сони Акатьевой, которая тоже делала нечто подобное. Соня этот сезон полностью пропускает из-за серьезной травмы. Хвала небесам, пока что Марго в интервью показывает свою адекватность, понимая и произнося вслух, что, пока она маленькая, она прыгает, как только вырастет, будет надеяться, что тоже будет прыгать. Но это, как говорится, не точно. Скажу лишь, что это была чистая победа. Очень хочу, чтобы в следующем сезоне с фигуристкой еще больше поработали над второй оценкой, чтобы она смогла показывать более сложные и интересные образы.