Мультики абсолютное зло или помощь для мамы?
Я из тех мам, которые во время беременности не смогли определиться, зло это или добро, перечитала много полезной и не очень литературы поэтому вопросу.
Вот какую более менее понятную информацию нашла о просмотре мультиков.
- ВОЗ не рекомендует детям до двух лет смотреть мультики.( В возрасте от 2-5 лет ограничить просмотр 30 минутами)
- Роспотребнадзор не рекомендует смотреть мультики детям до трех лет. ( От 3 до 7лет , не более 30 минут, от 7 до 10 лет ограничить просмотр 30–50 минут.)
Чем пугают мам, которые разрешают смотреть детям мультики раньше достижения 2 летнего возраста или дольше разрешённого времени:
- Гиподинамия- если кратк, это нарушение развития крупной моторики и в целом склонность к пассивному образу жизни, как следствие ожирение и сопутствующие недуги.
- Проблемы со сном, дети при просмотре могут перевозбуждаться , а те родители, которые пытаются успокоить ребенка с помощью мультика, совершают необратимое. Со временем ребенок перестает пытаться самостоятельно справиться с эмоциями , как следствие постоянная потребность в успокоительных мультиках ( нет мультика - сильнейший стресс).
- Проблемы с поведением, часто родители включают мультики,чтоб отдохнуть. Ребенок, не получая возможности научиться себя развлекать самостоятельно, становится беспомощным и одиноким, как только мама или папа перестают его развлекать, а мультика рядом нет. Ещё на поведение может влиять содержание мультика, зачастую главные герои современных мультиков забавные озорники, за приключениями которых так весело наблюдать, а вот когда наш ребенок начинает себя вести так же,уже ни капельки не смешно.
- Проблемы со зрением, тут и так все понятно.
Из этой всей информации,я вывела правила просмотра мультиков для своего сына.
( не всеобщее, оно подходит именно моему ребенку. Каждая мама принимает решение " как? когда?где?, и какие мультики смотреть" самостоятельно!)
- Мультики смотрим ограниченное время ( для двухлетки 15-20 минут в день, считаю оптимальный вариант).
- Мультики смотрим, сидя на диване ( мультик не в фоновом режиме, а как вид получения информации или как развлечение).
- Мультики, только во время активного ВБ.
- Смотрим мультик вместе с сыном и потом активно, обсуждаем ( чтоб было, что обсуждать тщательно отбираю, что смотреть).
Что смотрим с сыном в этом месяце?
Сборник сказок " Сундучок историй", для меня это настоящее открытие, там нет частой смены кадров, а сказка сопровождается анимированными рисованными картинками.Из сборника посмотрели " Самый лучший папа","Почему ты не спишь?".
Продолжаем смотреть обучающие материалы "Ладушки -ладушки"- Алфавит, Зоопарк", Животные и их родители", Мама, папа и дети", о них уже рассказывала в своем блоге, мне нравиться простота выбранного материала, красочность, реальность изображения.
МанкиМульт, специфичный мультик, зачастую приходится просматривать заранее без сына серии, но есть очень удачные подборки( мультик основан на поучительных примерах, основные герои мультика машинки ) Наш сын впечатляется примером игры с реальными машинками, и подражает им, самостоятельно проигрывая сюжеты мультика).
Советские сказки, сама их очень люблю, и с удовольствием днями на пролет смотрела бы , но вот таймер времени просмотра обычно разделяет мультик на 2, а то и 3 части.
Не считаю телевизор и мультики ужасным врагом для ребенка. Современные технологии диктуют свои тенденции, но нужно научиться фильтровать и ограничивать негативные последствия 🤗
Поделитесь своим отношением к мультфильмам? Как часто разрешаете смотреть телевизор, планшет, телефон, компьютер? Какие самые любимые мультики у ваших деток?