Сразу несколько достаточно влиятельных общественных структур обсудили необходимость скорейшего перехода к единой системе оплате труда медработников и для начала оперативно, а не в 2025 году, приступить к реализации пилотного проекта. Маршрутизацию ходатайств общественники выбрали не прямую – через Минздрав к правительству, а «наискосок»…
В середине января на первом в году аппаратном совещании Нацмедпалаты вопрос подготовки предложений по формированию зарплат медиков поднял академик Александр Румянцев, напомнив коллегам о наказе участников IX Съезда НМП. Члены сообщества рекомендовали установить единый для всех оклад с дополнительными региональными выплатами. Из-за сложности взаимоотношений с Минздравом, логистическая цепочка привела к выборному штабу президента.
К концу января своё предложение подготовил Профсоюз медработников, лоббирующий перенос начала пилотного проекта по новой отраслевой системе оплаты с 2025 года «на более оперативное внедрение». Кроме того, высказано мнение о целесообразности официального учёта показателя среднемесячной заработной платы из расчёте одной ставки, тогда как Росстат считает совокупную зарплату с переработками.
Проводником своей рекомендации Профсоюз выбрал «Народный фронт», который должен будет включить предложение в список наказов переизбираемому президенту «на заседании тематической площадки» ОНФ. Депутаты Госдумы после отказа в прошлом ноябре от введения 70% доли оклада в зарплате медиков по причине отсутствия присутствия финансов, не рассматривались как помощники ратующих за повышение заработков медработников членов профсоюза.
Минздрав вычеркнут из логистической цепочки, потому что несколько лет не в состоянии расписать формулу новой системы оплаты труда и не в курсе начала пилотного проекта, во всяком случае анонс министра Мурашко больше «нагнал туману» с переходом, нежели внёс хоть какую-то ясность. В правительстве все ответы на касающиеся здравоохранения вопросы готовятся сотрудниками Минздрава, а отношение ведомства к проблеме - ни то, ни сё, и с пониманием важности.
Наказы будущему президенту как просьбы настоящему не выполняются по росчерку пера или вербальному указанию, что в очередной раз подтверждено отказом в ранней пенсии медикам частных клиник. Касающиеся зарплат предложения по стандарту пойдут «на согласование» и «рассмотрение» Минздрава, Минтруда и Минфина. Реакция ведомств предсказуема – велят медикам ждать часа Х.
Возможно, направляя важные вопросы окольным путём, общественники надеются, что Владимир Владимирович порешает проблему одной своей волей – дайте медикам всё и немедленно. Да и пусть бы президент хоть по-царски, хоть по-императорски распорядился, всё равно, кто указал, главное – сделать дело.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram