Рецепт традиционного французского десерта представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 70г
- Молоко (3.2%) 170мл
- Растительное масло 10мл
- Сахар 35г
- Яйцо куриное 1шт.
- Сливочное масло 25г
- Грейпфрут 1шт.
- Коньяк 30мл
- Соль 1щепотка
Советы от Надежды Любимовой
- «В этом рецепте на одну порцию обычно идет три блина. В креп-сюзетт можно использовать разные цитрусовые: не только грейпфрут, но и апельсины или мандарины».
- «Десерт креп-сюзетт начали готовить во Франции в самом конце XIX века. Классический рецепт состоит из крепов (блинчиков) с соусом из карамелизированного сахара, сливочного масла и сока цитрусовых. Сверху блюдо поливают коньяком (или ароматными ликерами) и обязательно фламбируют — поджигают с помощью горелки. При этом спирт выгорает, а десерт приобретает своеобразный вкус и тонкий аромат. Фламбирование можно выполнить на глазах у «публики», приглушив или погасив свет, — получится красивое шоу».
Яйцо и молоко смешать в миске венчиком. Затем всыпать муку, 10 г сахара, щепотку соли и снова перемешать. Влить в тесто растительное масло и дать постоять минут десять.
Хорошо разогреть блинную сковороду и выпечь тонкие блины.
С грейпфрута снять небольшое количество цедры, выжать сок.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить оставшийся сахар, влить сок грейпфрута и довести до кипения. Блины сложить вчетверо. Когда соус немного загустеет, положить в него блины и дать им пропитаться жидкостью. Полить десерт коньяком и поджечь специальной кулинарной горелкой.
Выложить блины на тарелку и посыпать цедрой грейпфрута.