Суть спора. Чтобы рассчитать налог на имущество, компания запросила выписки из ЕГРН по состоянию на 01.01.2020. 15.03.2021 нужные сведения были получены. На них компания ориентировалась при заполнении декларации.
В ходе камеральной проверки инспекторы обнаружили, что кадастровая стоимость не соответствует действительности. В ЕГРН совсем другие данные. Следовательно, налог посчитан неверно. Возникла недоимка. Нужно заплатить пени.
Компания с доначислениями не согласилась. Она решила, что действовала добросовестно.
Мнение судей. В части доначисления налога первая инстанция поддержала проверяющих. А вот что касается пеней, то судьи встали на сторону компании. Судьи сделали запрос в Роскадастр, чтобы выяснить, на основании каких документов и сведений были изменены технические характеристики спорных объектов и что стало причиной различий в кадастровой стоимости.
В ответ сотрудники Роскадастра пояснили, что в период с 05.02.2021 по 16.04.2021 при формировании выписок ошибочно выводилась не та кадастровая стоимость. Возникла техническая ошибка.
По мнению судей, у налоговой инспекции не было оснований для начисления пеней. Ведь компания использовала кадастровую стоимость, которую ей предоставили по запросу. Она не виновата, что ответ государственного учреждения содержал недостоверные данные.
Судьи напомнили: пени не начисляются на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.
Именно техническая ошибка, допущенная при формировании выписок о кадастровой стоимости, привела к возникновению недоимки по налогу на имущество. Инспекторы не доказали, что компания действовала незаконно и преследовала получение налоговой выгоды.
Апелляция согласна с первой инстанцией. Сведения о кадастровой стоимости, которые содержатся в госреестре, применяются в целях налогообложения при условии, что такие данные достоверны (внесены без технических ошибок).
Судьи пришли к выводу: неблагоприятные имущественные последствия ошибок, допущенных налоговыми органами, или, как в рассматриваемой ситуации, Росреестром, не могут с безусловностью возлагаться на добросовестных участников оборота.
Источник: постановление Тринадцатого ААС от 07.11.2023 по делу № А42-6912/2022
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГУСЮ ➡
Пени незаконны, если недоимка возникла из-за технической ошибки учреждения государственной власти
7 февраля 20247 фев 2024
1
2 мин