Живя эту зиму в Кисловодске, мы, конечно, не можем не сравнивать его с Муданьей. Это небольшой городок на берегу Мраморного моря, недалеко от крупного турецкого города Бурса – прошлую зиму мы провели там. Рискну изложить некоторые свои мысли, но предупреждаю: это будет очень-очень СУБЪЕКТИВНОЕ сравнение.
Природа и погода
Помню наш первый приезд в Муданью. Мы договорились об аренде квартиры, вышли на улицу и пошли к набережной. Я смотрела на море вдалеке и не могла поверить: неужели я буду видеть этот пейзаж каждый день?! Для меня это было чем-то нереальным.
Когда мы ехали из аэропорта Минвод в Кисловодск, я была слегка разочарована: горы какие-то низкие, и только Эльбрус вдалеке немного спасал положение. Но потом я разглядела этот край. Этот рельеф, как будто ходишь по дну моря, вот уже несколько месяцев не перестаёт меня удивлять. Кавказский хребет на горизонте завораживает, а Домбай стал самым ярким впечатлением прошлого года. А какой воздух в Кисловодске – не надышаться!
Именно долгие прогулки доставляют мне здесь главное удовольствие, но и в Турции с ними проблем не было.
Конечно, на побережье Мраморного моря было теплее. Зато в Кисловодске суше.
В Турции нас впечатлила весна. Мы впервые были в стране в это время года. Тюльпаны и розы в Стамбуле, поляны ирисов и маков в Муданье, я первый раз увидела магнолии… Это было очень ярко.
В Кисловодске весну мы пока не видели. Но зато какую невероятную осень, переходящую в зиму, мы застали в Домбае. Белый, жёлтый, зелёный, голубой… То яркие и сочные, то приглушённые цвета создают здесь какое-то особенное настроение.
Тут постоянно чувствуешь, что мир невероятен и прекрасен.
Жизнь и быт
Значительная часть моей жизни, несмотря на перемену мест, остаётся неизменной. Та же самая работа, те же самые отношения (я не ищу новых знакомств), то же самое хобби, - и я очень рада этой стабильности.
Встроить всё это в жизнь на новом месте оказалось не так уж и сложно. Конечно, в России я справилась с этим существенно быстрее: заказала недостающие мелочи на озоне, изучили продуктовые магазины в округе – вот вроде и всё.
В Турции, конечно, главная сложность – другой язык. В первое время приходится существенно напрягаться даже просто во время похода в супермаркет. Но частые словечки постепенно запоминаются, определяешься с продуктами, которые больше нравятся – становится легче.
Зато когда у тебя получается пополнить карточку на проезд или на воду (да, есть там такой нюанс), самостоятельно заполнить документы на продление ВНЖ, разобраться с каким-нибудь турецким приложением – ты чувствуешь, что ещё ого-го! Всё это очень бодрит, но и даёт дополнительную уверенность в себе.
Впечатления и колорит
Как вы уже поняли, впечатлений и там, и там у нас много. Но у Турции тут явное преимущество – другая страна, другая культура, почти всё непривычно.
В России почти все города по большей части похожи друг на друга (хотя в каждом есть что-то своё).
В Турции, в общем-то, тоже. Но при этом турецкие города не похожи на российские, и вот это, конечно, постоянно добавляет впечатлений. Сложно объяснить в двух словах, но ты как будто каждый день чувствуешь, что ты не дома.
Мне очень нравится наш двор в Кисловодске. Но похожий можно найти почти в любом городе.
А в Муданье мы каждый день выходили из подъезда, и я мысленно восклицала «вау!» - потому что бассейн, пальмы и море вдалеке.
А что уж говорить про Стамбул, Эфес, Шириндже и другие города и деревни, в которых мы побывали!
В плане культурных достопримечательностей, конечно, Кавминводы не могут тягаться с Турцией.
Вот таким получилось моё субъективное сравнение. Я сознательно старалась избегать оценок «лучше-хуже» - всё везде по-разному. Находить эти сходства и различия, принимать их, удивляться, узнавать мир и лучше пониматься себя – вот такая жизнь мне нравится.