История Дня науки берет свое начало в XVIII в.: 8 февраля 1724 г. Пётр I издал первый указ о развитии научной отрасли. Не заставило себя ждать и открытие Академии наук и художеств. Заведению не было аналогов ни в России, ни за рубежом: Академия представляла собой гибрид гимназии и университета, где обучали талантливых людей, имевших тягу к знаниям, при этом их финансовое положение значения не имело.
За годы существования Академия много раз переименовывалась, но она всегда сохраняла основные цели и задачи: в годы советской власти учреждение называлось Академией наук СССР, после 1991 г. стало Российской академией наук.
День российской науки учреждён в честь 275-летия с момента основания академии. За прошедшие десятилетия российскими учеными сделано множество выдающихся открытий, навсегда вписавших Россию в мировую историю. Достижения Михаила Ломоносова, Константина Циолковского, Дмитрия Менделеева, Ивана Павлова, Ильи Мечникова и других великих учёных перевернули действительность и представления о ней. Российская научная школа - золотой стандарт знания, признанный во всем мире. День рождения науки — дань величайшим достижениям нашего государства.
Сегодня российские учёные, как всегда, в гуще событий - решают актуальные проблемы и задачи способствуют развитию перспективных направлений в науке, разрабатывают новые технологии, преподают и подготавливают учеников. Именно от них зависит экономика, обороноспособность, медицина, промышленность, а значит, благосостояние и качество жизни россиян. Мы уверены - завтрашний день России в надёжных руках лучших умов отечества. С Днём российской науки, друзья!