Найти тему

Грозит ли уголовная ответственность за неуплату налогов физическим лицам

Физические лица могут столкнуться с уголовной ответственностью за неуплату налогов — в последнее время было зафиксировано несколько случаев, когда известные артисты и блогеры не уплатили огромные суммы налогов со своих многомиллионных доходов. Рассмотрим подробнее вопрос возможного уголовного преследования физических лиц за налоговые правонарушения.

Изображение от Racool_studio на Freepik
Изображение от Racool_studio на Freepik

В соответствии с российским законодательством ответственность за неуплату налогов несут не только руководители организаций, но и обычные граждане — физические лица. В Уголовном кодексе РФ существует статья 198 «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов». Согласно данной статье, уголовное дело по уклонению от уплаты налогов физическим лицом может быть возбуждено только при наличии определенных обстоятельств.

Уголовная ответственность для физических лиц наступает в случае совершения деяния в крупном или особо крупном размере. Только в таких случаях неуплата налогов физическим лицом рассматривается как уголовное преступление, а не как административное правонарушение.

Крупным размером ущерба считается сумма, превышающая в пределах трех финансовых лет подряд 2 миллиона 700 тысяч рублей. Особо крупным размером ущерба считается сумма, превышающая за три финансовых года подряд 13 миллионов 500 тысяч рублей.

За совершение преступления в крупном размере предусмотрены следующие виды наказаний: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) за период от 1 года до 2 лет; принудительные работы на срок до 1 года; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 1 года. В случае совершения преступления в особо крупном размере предусмотрены следующие виды наказаний: штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или дохода за период от 1,5 лет до 3 лет; принудительные работы на срок до 3 лет; лишение свободы на срок до 3 лет.

Более того, если физическое лицо впервые совершило соответствующее преступление и также добровольно уплатило налоги, пени и штрафы, оно освобождается от уголовной ответственности, а уголовное дело прекращается по принудительному освобождению от уголовной ответственности, что также прописано в примечаниях к данной статье.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по неуплате налогов физического лица необходимо иметь либо сверхдоходы, с которых не уплачиваются налоги, либо совершить крупную сделку, подлежащую налогообложению, и не заплатить налоги. Например, это может быть продажа дорогостоящей недвижимости, если она облагается налогом.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по уголовным делам.