В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, к.т.н., публицист, независимый исследователь
ПРЕДИСЛОВИЕ
Этот материал был опубликован в книге «Кажется, боги сошли с ума», которая быстро разошлась, но никого не вразумила. Публиковать данную статью наотрез отказались академические журналы и научно-популярные таблоиды, включая «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь». Причина такой явной предвзятости мне известна, но на данный момент обсуждается не она.
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ
В климатических бедах принято обвинять карбон (СО2) – побочный продукт углеводородной энергетики и важнейшее звено углеродного цикла. Обвинительное заключение поддерживает межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) под патронажем ООН и всемирно известных кукловодов. Учёные-климатологи ещё не понимают причин изменения климата, но всему миру уже навязываются «углеродные квоты» и «tax-carbon». Администрация Трампа отмежевалась от Парижского соглашения по климату (ПСК), как необоснованного и невыгодного. Правительство РФ отказывается принимать фискальные обязательства, но продолжает какую-то странную игру по нотам ПСК. Подозрительно выглядит позиция РАН (ведущий институт – ГГО им А.И. Воейкова), которая вместо объективного рассмотрения проблемы следует политике МГЭИК и лоббирует интересы крупного бизнеса.
В действительности, по влиянию на парниковый эффект, карбон играет далеко не главную роль. Метеорология опирается на азбучную истину: все климатические изменения обусловлены активностью Солнца, вулканическими извержениями и температурой мирового Океана. Существуют ещё скрытые факторы, включая распределение атмосферной влаги и полевые возмущения. В воздухе содержится, в среднем, 1...4%, паров воды, тогда как концентрация углекислого газа – всего 0,046%. На воду и кислород приходится ~75% теплосодержания воздуха, на метан и углекислый газ ~5...10%, на остальные примеси (озон, окись серы и пр.) – 15...20%. Зная состав и массу атмосферы (~5,1·1018 кг), нетрудно оценить количество каждого парникового газа. Эти оценки заставляют усомниться в адекватности климатической модели МГЭИК, по которой масса атмосферного СО2 оценивается в ~300 Гт (миллиардов тонн), а техно-генные выбросы СО2 – в 25...30 Гт в год. «Всё познаётся в сравнении!». В мировом Океане содержится ~100 тыс. Гт, а в глобальном углеродном цикле, с учётом химического состава воздуха, ~3 тыс. Гт СО2 (данные из доступных источников).
Климатолухи пренебрегают вулканическими выбросами. Сегодня на Земле насчитывается около 200 действующих вулканов. Участились взрывные извержения с колоссальным пирокластическим выбросом. Извержение Пинатубо (1991г.) добавило в атмосферу парниковых газов больше, чем человечество выработало за всю историю. Вулкан Кумбре-Вьеха извергался три месяца, но МГЭИК его «не заметила». Дебитная мощь извержений в Исландии, Индонезии и на Камчатке умалчивается, чтобы не допустить краха климатической модели. Профессор Плаймер в своей книге заметил, что извержение Эйяфьтлайокудль (2010г.) всего за 4 дня свело на нет усилия, которые предпринимались в соответствии с Киотским протоколом за 5 лет.
Никакие факты не мешают «спасителям человечества» щёлкать счётами, дабы обложить всех спасаемых, углеродным налогом, который буквально «высосан из пальца». Возникло странное совпадение. Пандемия лесных пожаров началась в 2016 году, сразу после вступления в силу ПСК. Организовать такое глобальное бедствие несложно с использованием современных технологий (микроспутники, беспилотники, пирофорные запалы...) при участии международной террористической сети. Цель – актуализация проблемы «изменения климата» и реализация ПСК.
О жизненно важном значении атмосферной воды и углекислого газа известно всем образованным людям. Содержание этих компонентов определяется равновесием между атмосферой и Океаном. Климатологи объясняют атмосферные аномалии столкновением воздушных масс с различной температурой, конденсацией паров воды и пр. В реальности атмосфера реагирует на смещение термодинамического равновесия под влиянием Солнца и факторов скрытого плана.
Выше (Рис.1) на графике представлено распределение солнечной энергии по спектру (видимый диапазон обозначен вертикальной полосой) и показаны линии молекулярного поглощения разных газов. Молекулы воды поглощают излучение видимого и ближнего ИК-диапазонов (0,5...1,3 мкм), а кислород – в области 0,55...0,75 мкм. Эти области соответствуют максимальной спектральной плотности излучения Солнца. Молекулы СО2 поглощают в дальнем ИК-диапазоне, на который приходится всего несколько процентов солнечной энергии. Углекислый газ начинает фигурировать в среднем ИК и становится «главным действующим лицом» в самом хвосте спектра (после 10 мкм). Метан быстро окисляется под действием солнечного ультрафиолета.
Получается, что парниковый эффект и его последствия зависят не от карбона, а от влажности и кислорода воздуха. Почему карбон сделали «козлом отпущения» за изменение климата? Дело в том, что линии поглощения СО2 и метана совпадают с максимумом спектральной плотности излучения Земли в дальнем ИК (10...14 мкм). Парниковые газы служат тепловым буфером, который задерживает тепло, не выпуская его в Космос. Тут действует универсальное правило: «всё хорошо в меру».
Свою меру природа соблюдает миллионы лет, следуя законам термодинамики и биохимического равновесия. В классическом учебнике «Общий курс астрономии» (глава «Устойчивость и вековые изменения климата») углекислый газ не упоминается: «Климатические характеристики планеты зависят от многих факторов, включая астрономические (солнечная постоянная, орбита, наклонение экватора к эклиптике) и планетофизические (состав атмосферы, альбедо облаков и поверхности). Даже небольшие изменения этих факторов могут резко повлиять на климат, так как некоторые из процессов, им управляющих, похожи на цепную реакцию. Обилие Н2О в атмосфере может привести к увеличению температуры, оно, в свою очередь усилит испарение воды и т.д. На Земле такого рода катастрофа пока невозможна, поскольку у неё нет сплошного облачного покрова. Если поступление Н2О в атмосферу увеличится, то доля поверхности, скрытой под облаками, и среднее альбедо возрастают: это приводит к падению температуры. В результате, имеет место стабилизация теплового режима планеты, которая не является достаточно надёжным фактором по отношению к понижению температуры. Небольшие изменения вследствие вариаций наклонения экватора служат наиболее вероятной причиной ледниковых периодов, которые многократно имели место на планете». Таким образом, влажность воздуха служит понижающим фактором, который препятствует глобальному потеплению. Влияние этого фактора существенно превосходит влияние карбона, направленное в противоположную сторону. При сгорании топлива оба продукта образуются в конгруэнтной пропорции. Это нивелирует колебания средней температуры и не влияет на энергию, получаемую от Солнца. Чтобы убедиться в доминирующем значении гелиофактора, сопоставим интегральный поток от Солнца со светимостью земной поверхности. На 1м2 приземного слоя приходится ~1кВт солнечной энергии. Эмиссия той же поверхности при 300К меньше экстинкции, по крайней мере, на 3 порядка, поэтому Солнце играет доминирующую роль в уста-новлении глобального термодинамического равновесия. На испарение воды морей и океанов каждую минуту затрачивается ~2,26·1012 МДж, что приводит к испарению ~1 Гт воды/мин. Значение водяного пара, как регулятора парникового эффекта, замалчивается, поскольку противоречит идефиксу МГЭИК. Массу атмосферной влаги «эксперты» оценивают в 13 тыс. Гт (в 430 раз больше выбросов СО2!), но эта величина занижена, по крайней мере, на три порядка (!). Невзирая на факты, эко-активисты с маниакальным упорством обвиняет в изменении климата антропогенный СО2.
Патриарх отечественной метеорологии, Ю.В. Израэль, в своём интервью упоми-нал «анонимные круги и людей-ревнивцев», которые активно поддерживают Киотский протокол под видом борьбы с «глобальным потеплением». Назвать этих «ревнивцев» своими именами ему не позволяли неписанные правила академического гетто. Но скрывать факты, которые противоречат хайпу о влиянии карбона, было бы слишком глупо для учёного сталинской «закваски». В заключении интервью академик высказал крамольную мысль: «Никаких ужасов я не предвижу, но, вообще говоря, умные люди должны думать не о потеплении, но о похолодании. Оно для человечества оно значительно опаснее». Израэль трижды прав, поскольку за «техногенным потеплением» и Киотским протоколом усмотрел большие денежные интересы. Эти интересы, связанные с торговлей квотами на выбросы СО2, служат достижению главной цели, которая заключается в глобальном переустройстве мировой экономики.
Любое теоретическое моделирование сопровождается умопомрачительной цифирью, которую сложно понять, но можно верифицировать. Как известно, углеродный цикл Океана достигает сотен гигатонн (публикуемые цифры могут сильно розниться!). Примерно такое же количество CO2 поглощается в процессе фотосинтеза и других биохимических процессов. Эти процессы на порядки превосходят антропогенный фактор, хотя эко-активисты предпочитают их занижать и замалчивать. По данным многолетних наблюдений планета за последние сто лет не нагревалась, а остыла на 0,7 градуса, поэтому климатические клоуны со своими моделями сели в лужу. Динамику температурного фактора наглядно иллюстрирует вековая зависимость глобальной температуры, которая представлена в сети (Рис. 2).
Цикличность содержания СО2 в атмосфере (шкала времени в тыс. лет)
Эти данные получены при выполнении международной программы «European Project for Ice Coring in Antarctica (EPICA)», по измерениям изотопного состава газов в ледяных кернах, извлеченных из антарктического ледника на станции «Восток». Исследования подтверждают колебания температуры и объёма пакового льда за последние 450 тысяч лет. Отсюда следует, что периодически происходит глобальное падение температуры, которое сопровождается ледниковым периодом. Современный этап соответствует позднему Голоцену, который неизбежно завершится глобальным похолоданием, о котором осторожно упоминал Израэль.
В реальности получается, что техногенный карбон влияет на «глобальное потепление» в пределах сотых долей процента. Любой метеоролог знает, что не концентрация СО2 влияет не среднемировую температуру, а, наоборот, температурные условия влияют на эмиссию углекислого газа из Океана. Природа реагирует на любые изменения смещением термодинамического (и не только!) равновесия. При глобальном потеплении увеличивается поступление паров воды и СО2 из мирового Океана. Из представленных данных следует, что ледниковые периоды повторяются каждые 10...12 тысяч лет. Теперь нетрудно увязать общеизвестные данные с изменением концентрации СО2. На верхнем графике показано изменение средней температуры, а на нижнем – изменение концентрации СО2. Отчётливо прослеживаются автоколебания системы при пропорциональным законе регулирования. Любое вмешательство в этот процесс может привести к тому, что система «уйдёт в разнос».
Виновником «перегрева» планеты в наше время служат непомерные человече-ские амбиции. Истинные причины изменения климата замалчиваются и забалтываются всевозможными выдумками. В меморандуме, который был опубликован накануне принятия Киотского протокола, антропогенный СО2 упоминался в мажорном нарративе: «Таким образом суммарное увеличение за 18 лет составило 3% от естественного цикла СО2, что достаточно для выведения системы из равновесия и ускоренного роста уровня СО2. Как результат, диоксид углерода аккумулируется в атмосфере, и в 2009 году его концентрация на 39% превысит доиндустриальное значение». В углеродном цикле участвует ~3 тыс. Гт природного СО2. Соответственно, 3% этого количества составляют ~90 Гт. Это значение существенно больше суммарных (явно завышенных!) выбросов, которые оцениваются в 25...30 Гт. Поэтому МГЭИК ничтоже сумняшеся урезала естественный цикл на порядок. Если считать по-честному, то теоретические 30 Гт следует разделить на фактические 3 тыс. Гт, что даст 1%, вместо 3%, вокруг ко-торых весь «сыр бор». Этот расчёт касается газа, на долю которого в парниковом эффекте приходятся доли процента (!). К тому же изменение концентрации СО2 нивелируется термодинамическим равновесием между атмосферой и Океаном, и никакого «накопления» быть не может (!). Получается, что «эксперты» устроили свистопляску вокруг копеечного «углеродного следа», а «бревна в глазу» не замечают. Что им остаётся, добиваться снижения влажности воздуха или затыкать вулканы? – Чепуха получается!
Очевидно, что тезис о «выведении системы из равновесия» – это плод больного воображения и очередная «страшилка». В качестве аргумента используются данные обсерватории, расположенной на атолле Мауна-Лао (Гавайи). Там в мае 2018 года был зафиксирован рекордный рост концентрации СО2 выше 300 ppm, что (яко-бы)подтверждает нарушение углеродного цикла и климатическую модель МГЭИК. Такая интерпретация вызывает сомнения. Гавайи расположены в «Огненном кольце», славящимся высокой геотектонической активностью, которая влияет на температуру и химический состав воды. Обсерватория расположена по соседству с регионами с самым высоким уровнем загрязнения. Поэтому локальная аномалия вполне возможна, но служить доказательством глобальной аномалии она не может.
Перл про увеличение концентрации СО2 на 39% нуждается в пояснении. Совер-шенно непонятно, что имелось в виду под «доиндустриальным периодом». Человече-ство тысячи лет занимается животноводством, перепахивает целину, сжигает ископаемое топливо и плавит металлы. С тех пор, как Дж. Блэк доказал, что воздух представляет собой смесь газов, никто существенных изменений в составе воздуха не замечает. Остаётся предположить, что «модельеры» взяли за начало отсчёта какие-то древние эоны. Как по их логике объяснить глобальное потепление, происходившее 320 тысяч лет назад, когда концентрация СО2 скакнула в 2 раза – мамонты напукали?
Взгляните на представленный выше график изменения концентрации СО2. По нему современное содержание СО2 в воздухе составляет ~280 промилле, а во времена Плейстоцена она составляла ~200 промилле. Налицо рост концентрации СО2 в 1,4 раза (в климатической модели +39%). Всё становится ясно и понятно, если учесть, что ради «+39%» на климатическое «моделирование» потрачены сотни миллионов долларов. Продажные «модельеры» просто подогнали свою модель под фактические данные, чтобы сфабриковать обвинение против антропогенного карбона в угоду кли-матической мафии! В ангажированных СМИ утверждается, что за последние 15 лет выбросы СО2 увеличились в несколько раз. Спрашивается, а всё производство и мировая экономика развивались такими же темпами, как эти самые «выбросы»? Данные статистики расходятся с этой моделью, как минимум, в 2...3 раза. Такими «белыми нитками» шито всё пугало климатгейта!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изменение климата вызвано глобальным смещением равновесия, в которое людям лучше не вмешиваться. В «зелёном помешательстве» заинтересованы анонимные круги, которые добиваются глобализации мировой экономики и подавления независимой политики суверенных государств. Кто и как использует «экологический козырь» в интересах глобалистского олигархата давно известно.
Человечеству пора готовиться к худшему сценарию: прекратить спекуляции во-круг карбона, ликвидировать бесполезные мегасайензы и ветропарки. Если не усугублять проблему политическим и техногенным безумством, то момент катастрофы можно отсрочить. Вместо этого резко «позеленевшие» правительства стран ЕС вводят бессмысленные ограничения и запрет на эксплуатацию машин с ДВС. Еврочинушам невдомёк, что перевод транспорта на электрическую тягу потребует колоссальных затрат на реструктуризацию энергетики, производство аккумуляторов, добычу цветных металлов и т.д. Для «людей-ревнивцев» всё это неплохой бизнес, ничего личного!
Транспорт при любом раскладе «своё возьмет», если не из бензоколонки, то из электрической розетки. При переходе на электрическую тягу резко возрастёт нагрузка на генерирующие мощности и ЛЭП, чтобы компенсировать отказ от углеводородного топлива и обеспечить поставку дополнительной энергии. Неизбежно возрастут потери энергии, которые придётся восполнять ветряками. Но, как оказалось, ветропарки сами оказывают негативное влияние на климат. По эффективности они значительно уступают угольным электростанциям, а АЭС слишком дороги и доступны далеко не всем странам. При этом прибыль транснациональных корпораций, которые спекулируют углеводородным сырьем, продолжает расти, невзирая ни на какие запреты. Ведь угле-водородное топливо остаётся самым эффективным, доступным и неисчерпаемым источником энергии. При этом карбон далеко не «главное зло» в нашем мире!
В данной ситуации налицо отсутствие системного подхода, недальновидность и предвзятость политических элит. Правительство РФ рискует столкнуться с теми же проблемами, если будет следовать ПСК и игнорировать мнение корифеев отечественной науки. Любая предвзятость в данном вопросе расходится с принципами научной этики, наказами Президента РФ и жизненно важными запросами общества.