Найти тему
Лезвие Слова

Ангелина Саратовцева "Сказочник": фанатам "Декстера" - читать!

Ангелину Саратовцеву мне посчастливилось видеть живьём, в питерском "Доме книги" на презентации этого самого романа. Так что у меня даже автограф имеется. Но в очереди на прочтение книга стояла больше полугода. И вот, наконец, дождалась.

Что хочется сказать первым делом: это - книга. Не подборка "прод", а именно книга, единое целое. Не тот случай, когда, прочитав пару страниц, можно зевнуть и сказать: "Ну, тут всё ясно" - и отложить. Нет, конечно, так поступить можно, никто не запрещает. С одним только упрямым "но": как бы искушены вы ни были в литературе, вам ничего не будет ясно после пары страниц. И даже после пары глав. Даже перевалив за середину книги, вы всё ещё будете уверены, что читаете одну историю, тогда как на самом деле история совершенно иная.

"Сказочника" нужно воспринимать именно как целое, иначе - бесполезно. Это не триллер, не детектив, не любовный роман, не криминальная драма, хотя черты всего этого, безусловно, присутствуют. И я не зря начал обзор с резюме: "Фанатам "Декстера" - читать!" Конечно, речь идёт не о маньяке-убийце, расчленяющем жертв. Речь идёт о человеке, родившемся с серьёзным дефектом психики и научившемся с ним жить.

Завязка истории вызывает в памяти песни группы "Король и Шут". Писательница Маша, беззаветно влюблённая в автора бестселлеров, пишущего под псевдонимом Сказочник, встречается с ним на писательской тусовке. Знакомство проходит неоднозначно. Совершенно всё портится, когда Маша застаёт Сказочника за погрузкой пары безжизненных тел в машину. После чего у неё просто не остаётся иного выбора, кроме как получить по голове и погрузиться в ту же машину, в качетсве безжизненного тела. Однако если остальных Сказочник закапывает в лесу, то Машу он для чего-то оставляет при себе.

Повествование идёт как от первого лица (Маша), так и от третьего. Приём этот довольно спорный, но встречается в наше время часто, так что уже привычно. Стиль автора выдающимся я бы не назвал. Интересные находки соседствуют с очевидной нехваткой писательского опыта. Весь набор приёмов современной беллетристики, в основном пришедший из книг Стивена Кинга, присутствует. И, тем не менее, читается книга легко.

Скажу честно: бросить читать хотелось неоднократно. Нынешнее обилие литературы, не стеснённой никакими рамками, приучило ожидать от книг худшего. По логике героиня должна вести себя таким образом, но она ведёт себя вдруг резко иначе. Возникает ощущение, что меня дурят. Но, повторюсь, к концу книги всё становится кристально прозрачным, и вопросов не остаётся.

Я не любитель делить литературу на "женскую" и "мужскую", но тут, боюсь, тот случай, когда целевая аудитория книги - именно женщины. Их легче поймать на этот крючок: "Бедная Маша попала в плен к безумцу, которого любила, и теперь разрывается между любовью и ужасом". Для меня лично это - антикрючок. Как бы ни был я влюблён, если моя возлюбленная шарахнула меня карданом по голове и увезла к себе на дачу, я сначала буду думать, как оттуда свалить, и только потом, может быть, буду разбираться со своей любовью, если ещё будет, конечно, с чем разбираться. Для многих женщин, полагаю, этот крючок будет срабатывать как надо. А потом, решив, что перед ними, несмотря ни на что, история простой человеческой любви, они получат свою порцию "Декстера".

Тем не менее, книгу я не бросил, дочитал до конца, о чём и не жалею. Времени и денег она, безусловно, стоит.

Плюсы: неоднозначный сюжет, неоднозначные персонажи, вотэтоповороты не на уровне сюжета, но на уровне осознавания происходящего читателем.

Минусы: как и в случае с "Декстером", остаётся тяжкое впечатление и вопрос: "Зачем?" Как и "Декстер", это - нездоровое произведение, которое не приводит к заветному древнегреческому катарсису, не позволяет примерить маски героев на себя и получить какой-либо нравственный урок.

Есть в книге странности, оставшиеся без объяснений. Есть притянутые за уши рояльчики в кустах. Есть откровенная ерунда, в которую поверить невозможно - на уровне деталей.

Но если "Декстер" с его мрачной безысходностью пришёлся вам по вкусу - попробуйте "Сказочника". Только уж читайте сразу целиком. Не бросайте. Окупится.