Найти в Дзене
Fly Away

Самостоятельный Занзибар. С детьми в Танзанию. Часть 3.

Добрался до заключительной части рассказа. Здесь будет еще немного о наших перемещениях, а также заключительные умозаключения касательно всей поездки))

Итак. Предпоследним пунктом пребывания (в первой части я выкладывал карту всех мест, где мы останавливались) стал городок — Кивенга. Можно сказать, это почти центр восточной части побережья.

Кивенга отличается от всех остальных курортных зон тем, что именно тут основной процент отдыхающих Итальянцев на острове, которые выстроили вокруг себя свою инфраструктуру. Хотя, как я уже отмечал, на Занзибаре впринципе очень много Итальянцев, которые отдыхают и ведут бизнес, но Кивенга — это прямо-таки их сосредоточение))

Из данного факта вытекают следующие детали: Во-первых, ценник в Кивенге практически такой-же, как на самых массовых курортах севера — Кендве и Нунгви. Во-вторых, местное население немного более разбаловано итальянскими кошельками с евро. В-третьих, что я отмечу как плюс — отличный выбор ресторанов, в которых мы впервые на острове увидели достаточно неплохой сервис, и наличие скажем таких примитивных вещей, как санитайзеры (даже в придорожных кафешках). Даже местные детишки уже бегают, и часто говорят туристам "чао"))

А еще, здесь есть парочка отличных кафе и пиццерий, откуда бесплатная доставка еды прямо в ваши апартаменты (заказ можно оформлять во вотсапу) в течении очень короткого времени. Занимательно для таких мест, и очень порадовало.

В остальном — центр деревеньки шумный. Бары, рестораны, дискотеки.

Здесь мы провели 3 ночи, удачно ухватив на букинге апартаменты, которые имели прямой выход к морю. Так близко к морю на Занзибаре в итоге мы ни разу не жили))) Это домик, поделенный на 6 апаратов, 3 снизу, 3 сверху. Мы жили на нижнем этаже, в двухкомнатных апартах, с террасой и кухней. Владелец здания — какой-то итальянец, который не был на острове уже несколько лет, все руководство осуществляет команда энтузиастов.

-2

-3

-4

-5

Вид с террасы, который мы наблюдали за завтраком:

-6

-7

Для себя отметил, что пляж на Кивенге (в стороне от центра, т.к. мы именно там и жили) более забит сухими и свежими водорослями, чем например в том же Джамбиани и Паже. Дно — местами илистое.

В один из дней начался достаточно сильный прилив, и волны были сравнимы с волнами на Кендве — то есть, достаточно крупные. Дети наколбасились на них и здесь, на востоке я нигде таких волн больше не наблюдал, даже в Паже)))

-8

И конечно, Луна тут просто фантастическая, как на всем восточном побережье. Так как мы жили прямо на море, 3 ночи я как зомбированный сидел и наблюдал за луной)) в Джамбиани делать это прям с "крыльца" у меня не было возможности.

-9

По итогу, спустя 4 дня, мы двинулись снова в путь. Возвращаемся в Джамбиани в нашу первую виллу. В те места влюбились по уши. Именно здесь самые безлюдные и дикие пляжи, и для нас именно тут оказались самые комфортные условия, приятные воспоминания. Было достаточно символично, начать путешествие в этом месте, и благополучно его закончить))) там же, в Джамбиани мы отметили день рождения супруги, и впервые (да да, спустя 11 дней) посетили самый вкусный и классный ресторан (обидно, что узнали о нем так поздно).

-10

-11

Объелись морепродуктами, отлично провели праздник, получили кучу эмоций, и спокойно релаксировали оставшиеся дни)))

Периодически (да почти каждый день) выбирались в соседнее Паже во время отлива. Отливы на конец отпуска сдвинулись на дневное время, поэтому, дабы не тупить у бассейна, гоняли в соседнюю деревеньку, ходили по магазинам, кушали мороженое. Кстати, местное мороженое тут нереально вкусное. Поверьте, я не фанат этого продукта, но такое вкусное я ел только в Италии. Манговые и маракуйные сорбеты в Паже — бомба. А еще, конечно же на Занзибаре, как и в самой Танзании — отличный кофе. Вот насчет кофе — я действительно фанат, и тут он — великолепный. На фото — чизкейк с маракуйным желе, манговый сорбет и чашка капучино, в придорожном кафе, вдали от пляжа данный набор обойдется примерно в 600 рублей (стандартная цена маленькой чашки капучино на всем острове — от 120 до 200 рублей).

-12

Еще периодически баловались собственными коктейлями. Почти во всех снимаемых нами апартах были блендеры. Это — классная возможность делать всякие соки-смузи-фигузи (сам бог велел, при наличии такого количества разных фруктов).

С алкоголем на Занзибаре — нет проблем. Он не продается в обычных магазинах, и везде надо искать отдельные алкомаркеты. Но, практически в каждой деревне они есть, а на крупных курортах — достаточно большие, с приличным ассортиментом и качеством. Я конечно не знаю, может у меня нюх — но самый классный алкомагазин между Паже и Джамбиани чуть ли не посреди поля, я нашел практически сразу, и удивлялся встречающимся туристам, которые периодически спрашивали — а где купить бухла, кроме пива?

Кроме пива, отмечу — у них ассортимент разного алкоголя, порой лучше, чем у нас. К примеру рома и текилы тут невероятный выбор. Мы пару раз брали темный ямайский и доминиканский ром, делали "фреш" из купленного на рынке ананаса и маракуйи, смешивали, для повышения культуры и "изюминки" добавляли палочки корицы в бокал, и получался очень вкусный тропический коктейль))

-13

Раз уж сказал про корицу, то конечно же нужно отметить, что тут огромнейший выбор специй в магазинах. Можно буквально забить целый чемодан. Шафран, кардамон, корица каких-то невообразимых размеров, стручки ванили — тут этого просто вагон и маленькая тележка по очень приятным ценам, несмотря на курс валюты в нынешнее время.

В остальном, во время возвращения океана (под конец отпуска он был вечером) мы ходили на пляж. Иногда наши дети играли с местными ребятами в футбол, и разносили рыбацкие лодки:

-14

-15

Иногда просто гуляли и наслаждались

-16

-17

-18

-19

-20

В конце своего рассказа хочу высказать пару мыслей, и предостеречь потенциальных туристов по нескольким моментам.

Конечно, нужно четко понимать, что вы планируете ехать в Африку. Это прежде всего. Африка — это регион со всеми вытекающими последствиями — антисанитария, помойки, чудовищная нищета. К этому нужно быть готовым.

Океан всегда в режиме "отлива-прилива", именно поэтому я никогда не посоветую ехать сюда пакетным туром, а особенно селится на востоке при таком планировании отдыха. Можно остаться просто-напросто без океана, и просидеть в бассейне. По Занзибару надо ездить.

Самые вкусные и качественные рестораны — Итальянские. Селится в апартаментах или виллах лучше тоже у них (неважно, через букинг или как либо иначе)

Прививки не делали. Но строго следили за санитарной безопасностью — постоянное мытье рук, вода для приготовления еды и чистки зубов — исключительно бутилированная.

Проблем с животами не было, многие уже спрашивали))) Но на всякий случай везли с собой целую большую аптечку. Медицинскую страховку конечно же нужно делать. В плане госпиталей — на острове они есть, и достаточно на неплохом уровне.

Вернемся ли мы сюда когда еще либо? Спорный вопрос. Если грохнется ценник со спадом туристов — скорее да (про повышения курса рубля можно забыть в принципе). И скорее всего без детей. Нет, не потому, что с ними опасно, а скорее потому, что слишком за них переживали в плане той же санитарии)) это в какой-то мере добавляло нам нервов, каждый раз следить что они тянут в рот и откуда это подняли)))))

В плане безопасности — безопасно. Но нужно знать границы. Я бы не советовал по среди ночи переться вглубь какой-либо деревни. Нужно понимать, что местное население живет в нищете. В остальном — все местные жители достаточно приветливые, и готовые безвозмездно помочь в какой либо проблеме. Это приятно.

Сюда нужно приезжать исключительно за солнцем и океаном. Включать режим "акуна-матата" и наслаждаться картинкой)

Всем всех благ. Спасибо!