Всем привет меня зовут Софи и сегодня хочу рассказать вам про Тренды введения блога. Наверняка многие из вас будут читать эту статью в начале года, если вы читаете это в середине года, я думаю, что тренды уже будут реализованы и вы найдете больше примеров, но пока я оставляю тут такое свое предсказание на то, какими будут блоги в 2024 году и о том, как же вести блоги в 2024 году.
Я веду и продвигаю соцсети уже 5 лет и на самом деле застала разные этапы, и научилась как будто бы предсказывать то, что будет у нас в будущем. Именно поэтому мне самое интересное сейчас наблюдать за рынком, за тем, куда это все движется, что у нас возвращается, что у нас повторяется.
Первый тренд- формат сторителлингов.
Первый тренд, который я хочу выделить, это формат сторителлинга. Он с нами на самом деле давно есть в Stories, и многие наконец-таки этот инструмент освоили. Но далеко не все, и если вдруг вы его не освоили, маякните мне обязательно в комментариях, я вам напишу отдельную статью про сторителлинги в Stories. Но сейчас, в какой момент у нас есть интересный, все реже люди заходят в сторис. Все реже они смотрят сторис до конца. У кого-то проблемы с VPN, у кого-то нет времени, кто-то в принципе перестроился больше на какой-то offline формат, возможно.
В общем, много есть причин, почему люди стали меньше заходить в сторис. Это не значит, что сторис не надо вести, наоборот, это остаётся всё-таки очень качественным, классным инструментом, через который, я уверена, совершается большинство продаж, но всё-таки сейчас это не основной инструмент, как раньше. И при этом формат сторителлингов с нами остаётся, потому что это, в принципе, такой глобальный формат, вы смотрите фильм, там сторителлинг, вы слушаете какую-то аудиокнигу,
Это сторителлинг. Читаете просто книгу — это сторителлинг. То есть это история о чем-то, которая имеет какую-то мысль, начало и конец. Поэтому мы со сторителлингами точно не прощаемся, но они переходят в другой формат. Они переходят в формат рилс, шортс, тиктоков и, в общем, любого вертикального контента, который сейчас существует.
Второй тренд- продажи через личность
Следующий тренд, который я вижу, это продажи через личность. Они были всегда, скажете мне вы, возможно, потому что всегда и во всех, наверное, подборках трендов люди, эксперты говорят, очень важна искренность, очень важна честность, будьте честными за своей аудиторией, я думаю, что вы это знаете, вы это слышали и так далее. Однозначно у нас уходит в небытие история, где у нас только экспертный блог. Только экспертная информация или только кейсы или только продажи, потому что, ну, люди подустали. Все-таки очень много этого было, и 22-й, и 23-й год был этим насыщен. 23-й все меньше, но тем не менее этого было много в разных форматах. В разных соцсетях все это присутствовало, люди подустали от продаж, они чуют их за версту, они начинают не доверять людям из-за того, что чувствуют, что сейчас мне будут продавать. И особенно если это такие, знаете, закрытые продажи, когда я вам сейчас расскажу историю, но история обязательно выливается в какую-то продажу. Вот от этого люди немножко подустали. Что я предлагаю вам, что я вижу в целом развивается на рынке, это продажи через личность. Это когда вы рассказываете про себя, конечно, все равно с учетом вашей какой-то экспертности, забираете эту тему, как-то ее касаетесь, но вы рассказываете ее искренне, как вы ее проживаете. То есть вы не рассказываете только о том, какой у вас там результат вашего клиента, это тоже важно, но расскажите о том, как вы сами себя чувствуете, как вас вдохновляет ваша работа, почему вы ей занимаетесь.
Третий тренд- закадровые запуски
Следующий тренд вытекает у нас из предыдущего, потому что логично рассуждать, что если вы в блоге в основном рассказываете про себя, может показаться, что как будто бы продажи здесь могут быть не такие большие, как если бы вы продавали напрямую. Это правда так. По сути, если вы продаете, вы продаете. Если вы не продаете, то вам нужно искать какие-то ходы, чтобы с помощью лайв-контента продавать. Этому нужно учиться, есть очень много разных способов. Но третий тренд о том, что сейчас будут актуальны закадровые или закрытые запуски. То есть тогда, когда ведется закрытая такая работа за кулисами, так сказать, когда вы устраиваете те самые воронки, о которых все сейчас говорят, и ведете отдельные каналы, возможно, в Телеграме или отдельный, не знаю, Инстаграм, или как-то собираете заявки и работаете потом с этими заявками.
Выходит вперед вот эта закрытая история, когда как таковых продаж в блоге нет, но заинтересованные люди каким-то образом должны попадать в вашу базу. То есть здесь, как я говорю, и Воронки, и другие соцсети у меня в принципе тоже часто работают, весь год я это изучала. То, что я рассказываю вам информацию , кажется, что вот просто бесплатная информация, но на самом деле у меня растет телеграм, у меня растет нельзяграм , у меня больше клиентов, у меня больше подписчиков.
Четвертый тренд - новые соцсети и площадки
Следующий тренд, который точно так же вытекает из предыдущего, то есть это как будто бы такая логическая цепочка всех действий, это то, что люди будут искать дополнительный трафик новых людей для своих же воронок на новых социальных сетях, в новых площадках
Пятый тренд- личная работа
Следующий тренд на личную работу, на всякие наставничества, личные консультации и так далее. У меня на эту тему был большой спор с моей коллегой, и она говорит мне, Софа, но эти наставничества уже вот тут, в печенках. Уже люди делают рилсы на том, что меня обманул наставник, я в депрессии там и так далее. Точно так же, как мы должны обратить внимание на людей, которые делают то, что им говорят наставники, людей, которые выбирают сами этих наставников, то есть не нужно скидывать всю ответственность на наставника, здесь всегда нужно в частном порядке разбираться, что произошло в конкретной ситуации, почему наставник не зашел, не понравился, почему не было результата.
Напишите, кстати, может быть, кто-то из вас проходил наставничество, поделитесь своим опытом, может быть, у вас как-то тоже всё грустно случилось.
Шестой тренд - небольшие точечные инфопродукты
И еще один тренд, который, угадайте что, тоже вытекает из предыдущего, я думаю, что будет больше небольших продуктов, которые решают точечные какие-то запросы. Словно говоря, я хочу пойти на курс только ради того, чтобы узнать мнение конкретного автора курса по поводу, предположим, рилс. Мне не нужно знать там, как он предает, как он строит воронки, мне нужно, например, узнать только то, как он разбирается в рилс, как он мыслит, как он что-то делает.
Либо, например, я не хочу изучать монтаж, я его понимаю, но я хочу понять логику размышлений о том, как он строит идею для ролика, предположим. И в этом случае я лично иногда не покупаю курсы, потому что понимаю, что вся остальная информация для меня не актуальна, и я не хочу просто за нее платить.
В этом случае, что я делаю, я пойду на личную консультацию, либо на наставничество, чтобы узнать про конкретную идею, которая будет решать мою проблему. Но, опять же, не все, не всегда могут пойти в наставничество, дело и в цене, и во времени и так далее. Именно поэтому я думаю, что будет тренд на маленькие продукты, которые решают определенные проблемы. Например, как написать шапку профиля или как оформить хайлайты, или как составить ленту.
Напишите, какие предположения есть у вас, с какими предположениями вы согласны, с какими категорически не согласны. Уверена , что сейчас мне напишут про наставничество, что это полный отстой, но я готова, я готова к вашим комментариям, потому что у меня есть свое мнение, что все наоборот, может быть, вы поспорите с чем-то другим. Спасибо что дочитали эту статью.