18 февраля года исполняется 129 лет со дня рождения выдающегося военачальника, человека героической судьбы, маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко.
Выходец из народных низов, без средств и протекции, стал выдающимся полководцем и государственным деятелем, обладателем высших военных наград и титулов.
В своей автобиографии он писал: «Я, Семён Константинович Тимошенко, родился в 1895 г. в селе Фурманка Измаильского уезда бывшей Бессарабской губернии, в семье крестьянина-бедняка».
Во всех энциклопедиях перечислены его высшие должности и звания: народный комиссар обороны СССР, маршал Советского Союза, Генеральный инспектор Министерства Обороны СССР, депутат Верховного Совета СССР.
И всё же имя Семена Тимошенко не столь широко известно в нашей стране, как имена некоторых других полководцев. Может быть этому способствовали черты его характера?
В статье о нём, помещённой в «Правде» в 1970 г., есть такие строки: «…Его всегда отличала партийная принципиальность, личная скромность…».
Он был тем человеком, на кого возлагали ответственность в самых трудных ситуациях: так было в Гражданскую, так было в Финскую, так было в Великую Отечественную войну.
Для нас этот человек интересен ещё и тем, что его военная судьба дважды соприкасалась с нашим городом: в годы Гражданской войны командир конного полка Тимошенко защищал Красный Царицын, за что был награждён именными золотыми часами, а в самом начале Сталинградской битвы, в июле 1942 г. принял командование Сталинградским фронтом.
Впервые имя Семена Тимошенко громко зазвучало в рядах 1-го конного корпуса С. М. Будённого, который в своих воспоминаниях дал ему такую оценку: «Семён Константинович Тимошенко, назначенный начальником
6-й кавалерийской дивизии, зарекомендовал себя храбрым воином и способным организатором. Обладая большой силой воли и беспредельно преданный делу революции, С. К. Тимошенко стал за короткое время одним из прославленных командиров конного корпуса. Ярко вспоминается ожесточённый бой под Камышевахой весной 1919 г. Особая кавалерийская дивизия сражалась тогда с превосходящими силами противника… На главном направлении удара белогвардейцев билась бригада Тимошенко. Дрались его конники геройски, и впереди них в самом пекле боя, возвышаясь своей богатырской фигурой, сражался молодой комбриг Тимошенко…».
И в литературе о 1-й Конной армии авторы непременно упоминают имя Семена Тимошенко, отличившегося при взятии г. Ростова в январе 1919 г.: «Два дня ростовчане рукоплескали конармейцам… Как раз 6-й дивизии принадлежала честь освобождения Ростова. Её полки первыми ворвались на улицы города в январскую ночь 1920 года.
Во главе 6-й кавдивизии ехали два могучих всадника — начдив С. К. Тимошенко и комиссар П. В. Бахтуров. Кто из конармейцев не знал этих сильных и мужественных людей, кто не восхищался их смелостью в бою!»
В книге о С. М. Будённом «Самородок России» авторы С. А. Борзенко и Н. Н. Денисов описывают решительные действия 6-й кавдивизии и её начдива С. К. Тимошенко по разгрому противника на Кубани в районе станицы Егорлыкской: «24 февраля Реввоенсовет 1-й Конной издал приказ, по которому три её кавдивизии под прямым углом поворачивались на север и северо-запад в направлении на Средний Егорлык. В авангарде шла дивизия С. К. Тимошенко. На полпути между Белой Глиной и Средним Егорлыком её конные разъезды заметили колонны противника. Вскоре выяснили — перед ними 4-й Донской корпус генерала Павлова. Предполагая, что будённовцы двинулись на Тихорецкую, белоказаки шли без дозоров и походного охранения. Этой беспечностью удачно воспользовался начдив–6: накрыв колонны картечью, он с ходу атаковал их. В считанные минуты корпус белых оказался смятым.
Однако противник, подтянув резервы, попытался обойти левый фланг 1-й Конной. Задержать удар обходной колонны белых С. М. Будённый поручил С. К. Тимошенко, послав лаконичный приказ: «Коль замахнулся - бей!». Сражение под Егорлыкской было последней крупной операцией по разгрому белогвардейской конницы.
В своей книге «Поход на Москву» генерал А. И. Деникин писал о поражении под Егорлыкской: «Дух был потерян вновь… Необходимо было оторваться от врага, поставить между ним и собой непреодолимую преграду и «отсидеться» в более или менее обеспеченном районе…»
Настоящим испытанием для бойцов и командиров 1-й Конной армии стали бои на Польском фронте летом 1920 г. Польская армия была организована и вооружена несравненно лучше, чем белогвардейские формирования. Она опиралась на военную помощь Франции. Будённовцы столкнулись с опытным и упорным противником. После первых блестящих побед начались изнурительные бои с переменным успехом. Частые дожди, незнакомая местность создавали дополнительные трудности. Начдив Тимошенко получил приказ вести свою колонну через болотистую местность. Люди и лошади выбивались из сил. И Тимошенко свернул в обход. При выходе на дорогу столкнулся с самим Будённым. За такое «нарушение» С. К. Тимошенко был отстранён от командования дивизией, это было расценено как «усталость».
Но когда 1-й Конной армии грозило окружение и надо было идти на прорыв, С. К. Тимошенко снова призвали в строй.
Как писал С. М. Будённый: «На 4-ю дивизию возлагались в этой операции наиболее сложные задачи и особенно большие надежды. Поэтому естественно было наше желание укрепить её командование. Начальником дивизии Реввоенсовет назначил находившегося в резерве одного из наиболее опытных и отважных командиров — С. К. Тимошенко…»
Наступил момент, решавший судьбу 1-й Конной армии. Начдив С. К. Тимошенко, нащупав слабое звено во вражеском кольце, ударил по нему, смял неприятеля, захватил переправы. 1-я Конная армия со всей артиллерией и тылами вышла из окружения. За эту операцию начдив С. К. Тимошенко был награждён «Почётным революционным оружием». А дальше был Крым. Но прежде, чем было разорено «последнее гнездо контрреволюции» будённовцам пришлось схватиться со всей армией барона Врангеля. Отступая к Крыму, Врангель решил своей ударной группировкой прижать советские войска к Сивашу (мелкий залив со стороны Азовского моря) и загнать их в солёные воды.
Утром 31 октября 1920 г. первые колонны противника, отступавшего под натиском 13-й армии, атаковали будённовцев. Бой завязался жестокий.
Тимошенко несколько раз в конном строю бросался в контратаки. Он был дважды ранен пулями в плечо и ногу, но продолжал командовать дивизией. Только большое численное превосходство позволило части врангелевских войск прорваться в Крым. Но это не спасло их от поражения.
4-я кавдивизия участвовала в окончательном разгроме и преследовании противника на севастопольском направлении. За эти сражения Тимошенко был награждён орденом Красного Знамени.
В середине декабря 1920 г. в 1-й Конной армии собрался армейский съезд, на который прибыли 500 делегатов от всех частей армии. Съезд подвёл итоги побед, рассмотрел вопросы работы и учёбы в мирных условиях. На съезде были избраны делегаты на VIII Всероссийский съезд Советов, тот самый, на котором был принят знаменитый план ГОЭЛРО. Среди делегатов был и Семен Константинович Тимошенко.
После войны — стремительный рост. Тимошенко командует рядом военных округов, а в ноябре 1939 г. назначается командующим фронтом на Карельском перешейке, где наши войска безуспешно, с большими потерями, штурмовали укреплённую «Линию Маннергейма». За разгром финской военщины С. К. Тимошенко было присвоено звание Героя Советского Союза и 7 мая 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был назначен народным комиссаром обороны СССР, сменив на этом посту К. Е. Ворошилова. Одновременно ему было присвоено звание маршала Советского Союза.
Но не всегда его путь был увенчан победами; были и горечь поражений и дороги отступлений, и тяжёлые потери, но его всегда отличала, по признанию боевых соратников, непоколебимая вера в Победу.
Эта вера не поколебалась даже в самые тяжёлые месяцы Великой Отечественной войны. И. В. Сталин назначил его главнокомандующим Западного стратегического направления, самого главного и самого тяжёлого.
Огромная ответственность и огромные потери! Враг рвётся к Смоленску! Тимошенко почти на поле боя. В его распоряжении осталось 9 танков. Пролетающим над ним немецким самолётам грозит кулаком: «Погодите у меня!». Сталин недоволен. Происходит смена командования. Центральное направление поручено Г. К. Жукову. Тимошенко назначен на Юго-Западный фронт. Враг рвётся в Донбасс, бои идут уже за Ростов. С. К. Тимошенко собирает все силы в кулак и наносит удар по фашистской группировке. Наши войска освобождают г. Ростов. Ещё успех — освобождён г. Елец — важный железнодорожный узел. Правое крыло немцев смято.
А затем контрнаступление под Москвой, которое вселило надежды на компанию 42-го года, что привело к переоценке своих сил и возможностей. С. К. Тимошенко был одним из тех, кто настаивал на переходе в решительное наступление в 1942-м году. И главный удар по противнику должны были наносить войска Юго-Западного фронта в районе Барвенковского выступа, который образовался в результате наступления наших войск на Харьков зимой 1942 г. Своей уверенностью в успехе С. К. Тимошенко убедил даже И. В. Сталина.
Он и поручил ему подготовку и руководство операцией. Но она обернулась тяжёлой неудачей, прорывом фронта и отступлением в большую излучину Дона. Создавалась угроза выхода противника к Сталинграду. 12 июля 1942 г. решением Ставки Верховного главнокомандования создаётся Сталинградский фронт. Помимо войск бывшего Юго-Западного фронта в него передаются три резервные армии. Командующим фронтом назначается маршал Тимошенко. Но войска с тяжёлыми боями продолжают отступать. Сталин недоволен, считает, что Тимошенко не справляется. 23 июля последовало освобождение от командования фронтом. Но просчет Тимошенко был и просчётом И. В. Сталина, который поддался соблазну быстрой победы. Поэтому в отношении Тимошенко не последовало жёстких мер. В октябре 1942 г. он назначен координировать действия Ленинградского и Волховского фронтов.
Весной 1943 г. решающие сражения развернулись на Кубани и Черноморском побережье. Успех операций зависел от чёткого и слаженного взаимодействия сухопутных и морских сил. Для координации действий Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота был направлен маршал Тимошенко. Большой опыт и авторитет в армии дали блестящие результаты: полный разгром противника на Кубани и Азовском побережье, изоляция и пленение германских войск на Таманском полуострове. Впервые с начала войны С. К. Тимошенко был удостоен высшей полководческой награды — ордена Суворова I степени и награждён медалью «За оборону Кавказа».
Вторая блестящая страница в военной биографии С. К. Тимошенко — Ясско-Кишинёвская операция — разгром крупнейшей группировки немецких и румынских войск, выход на государственную границу СССР. И снова высшая награда — орден Суворова I степени. И, наконец, как итог всей борьбы — разгром фашистской Германии и третий орден Суворова I степени. 4 июня 1945 г. награждение орденом «Победа» за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
Этого достаточно, чтобы представить и оценить заслуги одного из выдающихся полководцев — защитников Отечества — Семёна Константиновича Тимошенко.
Михаил Миндрин