Найти в Дзене
Быть человеком

Формат краткосрочной терапии: что можно успеть за одну встречу

Иллюстрация сгенерирована с помощью бесплатного сервиса Bing Image Creator на платформе Microsoft Bing
Иллюстрация сгенерирована с помощью бесплатного сервиса Bing Image Creator на платформе Microsoft Bing

Распространенное заблуждение — считать, что психотерапия обязательно должна длиться годами. Решение проблемы иногда можно найти даже за одну встречу со специалистом.

В 1980-х годах семейные психологи Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг заметили, что основное время на терапии уходит на анализ прошлого опыта клиента. Они пришли к выводу, что обсуждение симптомов и истории возникновения проблемы, а не ресурсов и возможностей, негативно сказывается на эффективности. Так зародился новый подход, который получил название ОРКТ — ориентированная на решение краткосрочная терапия.

Суть его в том, чтобы как можно быстрее найти эффективное решение для конкретной проблемы. Для этого клиент вместе с терапевтом обозначает образ желаемого будущего, чтобы затем выработать определенные модели поведения, освоить нужные навыки и найти ресурсы для его достижения.

По мнению Шейзера и Берг, решение проблемы надо искать в «исключениях» — тех ситуациях, когда клиент успешно справлялся с проблемой. Они могут быть редки, но оттого ценны для терапии. Проанализировав их, можно найти стратегии поведения, которые помогли человеку справиться с ситуацией, и в дальнейшем на них опираться.

Принципы, на которых строится краткосрочная терапия:

  • Не чинить то, что не сломано.

Если что-то эффективно работает и помогает, не нужно это исправлять. Чинить следует то, что не работает или работает плохо.

  • Если что-то работает — делать это больше (чаще).

Мы часто концентрируемся на проблемных аспектах ситуации и не замечаем успешных и работающих решений. Даже если некоторые из них могут казаться неразумными или нерациональными, стоит почаще их использовать, если они помогают.

  • Если что-то не работает — прекратить это делать и искать что-то другое.

Зачастую нам бывает сложно «взять и прекратить» что-то делать — в силу привычки или каких-то вторичных выгод. Подход, ориентированный на решение, предлагает не повторять то, что не сработало, а пробовать сделать по-другому.

  • Небольшие шаги ведут к большим переменам.

Иногда мы уверены, что для решения большой и сложной проблемы требуются такие же сложные решения. Однако даже маленькие шаги и простые изменения, которые не требуют значительных усилий, могут эффективно решить проблему и привести к большим переменам.

  • Язык для поиска решения отличается от языка описания проблемы.

Когда мы описываем проблему, мы погружаемся в прошлое и ищем причины. Когда мы описываем решения, мы чаще говорим о будущем, о возможностях, намерениях и мечтах. В ОРКТ используют технику «разговора, свободного от проблемы». Она помогает отделить клиента от проблемы и решать ее более конструктивно.

Краткосрочная терапия применяется для решения широкого круга задач, связанных с семейными конфликтами, трудностями в детско-родительских отношениях, поиском призвания, проблемами с самооценкой, депрессивными расстройствами.

Терапевт помогает понять, куда двигаться дальше в конкретной ситуации. Он исходит из того, что клиент — эксперт по своей жизни, который знает, каких результатов хочет добиться. Даже в рамках одной встречи он может направить, помочь найти инструменты достижения этих результатов — определить те стратегии, которые уже являются для клиента рабочими, чтобы усилить и развить их. Это помогает быстрее найти эффективное решение и, в конечном счете, повысить качество жизни.

В нашем Фонде психологической поддержки «Быть человеком» вы можете получить помощь в формате краткосрочной терапии.