Найти в Дзене

8 февраля 2024 года, День науки в Российской Федерации

Автор на защите кандидатской диссертации
Автор на защите кандидатской диссертации

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот уже не первый десяток лет в Российской Федерации отмечают День науки. Эта дата отмечается 8 февраля каждого года начиная с 1999 года, если я не ошибаюсь. Как раз в 2000-м году я окончил Томский государственный университет и вслед за этим поступил в аспирантуру. Тема моей будущей диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук была связана с математическим моделированием распространения лесных пожаров. Первые результаты в этом направлении были еще получены в начале первого года аспирантуры. Была реализована простейшая математическая модель распространения тепла с помощью уравнения теплопроводности и с параметрическим заданием скорости распространения передней кромки лесного пожара. Однако, очень скоро пришлось взяться за новую тему, а именно, заняться разработкой методов прогнозирования лесной пожарной опасности. Так как ключевые сотрудники по этому направлению защитили кандидатские диссертации и покинули кафедру, да и вообще, Томск.

Таким образом, я был вовлечен в разработку нового направления – прогнозирование лесной пожарной опасности. Надо отметить, что до 1999 года в мире, скажем так, промышленно применялись канадская и американская системы прогнозирования лесной пожарной опасности. Строго говоря, разработка методов прогнозирования лесной пожарной опасности (да и любого другого катастрофического процесса) должна базироваться на положениях математической теории риск-анализа. Это предполагает, что Вы должны иметь возможность оценивать опасность и риск лесного пожара. Под опасностью понимается вероятность возникновения лесного пожара. Риск же не что иное как произведение вероятности лесного пожара на величину ожидаемого ущерба.

Так вот ни американская, ни канадская методика ничего общего с вероятностной оценкой лесной пожарной опасности не имели, да и сейчас, по сути не имеют. По факту это набор безразмерных индексов. Причем никакой теории размерностей при выводе этих индексов не использовано. Да, системы работают, так как за несколько десятилетий была обработана обширная статистика по территориям этих государств. Примерно в 2000-м году группа европейских ученых опубликовала статью, в которой они сравнивали национальные индексы и канадский индекс пожарной погоды. Европейские коллеги пошли не по пути развития своих национальных методов, а попросту решили адоптировать канадский метод. Как по мне, так тем самым эти ученые нанесли непоправимый урон европейской науке, просто уничтожив все перспективы развития национальных разработок в области прогнозирования лесной пожарной опасности. Хотя в последние лет десять вновь появляются работы европейцев по данной тематике.

Так вот в 1999-м году основоположник детерминированно-вероятностного подхода к прогнозированию лесной пожарной опасности, российский профессор Томского госуниверситета Гришин Анатолий Михайлович предложил сочетать вероятностные оценки таких факторов лесной пожарной опасности, как антропогенная нагрузка и грозовая активность, вместе с математической моделью сушки слоя лесного горючего материала. Так получилось, что я был вынужден продолжить свои исследования в Научно-исследовательском институте прикладной математики и механики. Здесь под руководством профессора Томского политехнического университета Кузнецова Гения Владимировича я успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В диссертации был, в том числе, предложен новый метод прогнозирования лесной пожарной опасности, который учитывал не только природные и антропогенные причины возникновения лесных пожаров, но и физико-химические процессы зажигания лесного горючего материала. Так как недостаточно, чтобы лесной горючий материал достиг в результате сушки критического влагосодержания, еще важнее наличие источника повышенной температуры, который и приведет к зажиганию лесного горючего материала, и как следствие, к возникновению низового лесного пожара. Диссертация была защищена в 2007 году и положила начало целому спектру новых исследований по прогнозированию лесной пожарной опасности.

Но об этом в следующих выпусках.

С Днем науки!

На самом деле от развития науки в стране зависит в последующем развитие всех остальных сфер деятельности государства.

А что Вы думаете о российской науке?

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!