В сериале «Великая. Золотой век», идущем сейчас на Первом канале, Павел Ворожцов играет Никиту Ивановича Панина. Он был одним из приближенных императрицы Елизаветы Петровны, соратником канцлера Бестужева и воспитателем будущего императора Павла. Отношения Панина с Екатериной были натянутыми, но, несмотря на это, в первые годы ее правления он фактически руководил всей внешней политикой России.
У Павла Ворожцова, на счету которого множество ролей в громких проектах («Эпидемия», «Перевал Дятлова», «Угрюм-река») и Панин – не первая историческая роль. В фильме «Союз спасения» актер сыграл Аркадия Майбороду, автора доноса на декабристов.
– Кто ваш герой? Как бы сами коротко его охарактеризовали?
– Никита Иванович Панин. Был такой советник у Екатерины – интересный и загадочный персонаж. Хотя все они там загадочны, поскольку все, что мы знаем о той эпохе – это только информация из книг. Мой герой интересен тем, что отвечал за внешнюю политику, то есть, выражаясь на современный лад, был министром иностранных дел в первоначальный период правления Екатерины – около лет двадцати, ну и не стоит забывать, что он был наставник Павла I. Пока тот рос, Панин занимался воспитанием наследника – будущего императора.
– Какие у Панина были отношения с Екатериной?
– Текучие. Их нельзя обозначить плюсом или минусом. У людей, наделенных властью, всегда есть свои личные взаимоотношения и связи, которые влияют на разные решения. В «Золотом веке» у нас своя версия этих внутренних интриг двора. Надо изначально понимать, что это фильм исторический, но не учебник истории. Здесь много художественного вымысла, основанного на реальных фактах.
– Кстати, что вы читали о Панине, помимо сценария? Готовились специально?
– Все, что было в доступе – изучил. Интернет всегда нам в помощь – и в плане информации о Панине, как и об эпохе в целом. В итоге проникаешься атмосферой и конкретными фактами, что помогает в работе.
– Каким был человек во власти в то время? Скажем, ваш герой?
– Панин – очень скрытный и хитрый. Он один из руководителей Российской Империи, люди во власти были умные, как и сложные.
– Как вам неудобная обувь того времени и одеяния в целом 18 века?
– Обувь была на каблуках, хотя вроде они не такие высокие и не такие узкие, как мы привыкли видеть на дамах, но все равно нагрузка крайне ощутима. Прям-таки ждал, когда можно их снять, чтобы ноги подышали спокойствием и отдохнули. А одеяния – это чулки, колготки, камзолы, кафтаны, кружева… Первый раз примерив, подумал, это же полдня надо было только на то, чтобы одеться. Раздеваться, к слову, тоже не так просто. И еще по нынешним временам в этом все жарковато. Словом, очень красиво, но крайне сложно подобное носить.
– Чем стал интересен герой, когда только получили предложение?
– В «Великой» хоть художественный вымысел присутствует, но это реальные события, реальные люди и реальная история. Быть причастным к этому – уже интересно и волнительно. Тем более, когда рядом такие сильные партнеры, отличный режиссер, плюс съемки в потрясающе красивых местах Санкт-Петербурга.