Пока не пришло время посевов, можно заняться подготовкой удобрений.
Качественное удобрение – это залог хорошего урожая. Конечно, сегодня можно всё купить в магазинах на вкус и цвет, но кто даст гарантию, из чего именно создан состав в красивой упаковке. А вот в тщательно подобранные подкормки, изготовленные своими руками, уже точно никто и ничего не подсыплет. «Четверг» собрал интересные примеры, чем зимой запасаются дачники, чтобы встретить весенний сезон во всеоружии.
Картофель в деле
Екатерина Дроздова всю зиму не выбрасывает картофельные очистки. Ведь их достаточно хранить в неотапливаемом помещении, например на балконе, или вывозить на дачу, чтобы они потом принесли пользу.
– Я очистки от картошки складываю в мешочки, а потом вывожу на дачу, – рассказывает дачница. – Из них получается отличное органическое удобрение. Конечно, можно их и сушить. Но этим не совсем удобно заниматься в квартире. Да и время надо. А тут скидал в пакет, выставил на балкон, а как на дачу поехали, так захватили с собой.
Кроме того, дачница пояснила: чтобы был результат, то недостаточно единожды использовать очистки для подкормки. Это нужно делать регулярно. Поэтому запастись таким добром не помешает.
Вариантов подкормки очистками множество. Например, можно кожуру залить кипятком и настоять в течение недели. Затем процедить и полить под самый корень растения.
Можно приготовить питательную смесь. Сушёные или замороженные очистки сложить в большую ёмкость, затем залить горячей водой, но не кипятком. Нужно, чтобы вода их полностью скрыла. Настоять два-три дня и иногда помешивать. Получается кашица. Её вносят в почву весной до посадки.
А те, кому не лень сушить очистки, могут пропустить их через мясорубку, так получится мука, которую можно рассыпать вокруг растений. Такому угощению особенно рады ягодники – смородина, малина… Считается, что от этого ягоды становятся более крупными и сочными. Им также полезен полив отваром.
Следует помнить, что всё подряд удобрять картофельными очистками не стоит. Так, кроме ягодников такую подкормку любят редиска, редька, лук, чеснок. Их следует начинать потчевать такими удобрениями в конце мая.
– Если вы высаживаете на постоянное место тыквы, кабачки, огурцы, то в посадочную яму можно положить измельчённые картофельные очистки, – рассказывает Екатерина Дроздова. – Затем засыпать чуть землёй, далее ещё слой очистков и ещё раз землёй, а после уже сажать рассаду. Отличный результат.
Кроме того, считается, что комнатные цветы любят полив картофельным отваром. Это нужно делать один раз в 14 дней.
Сушим всё
Некоторые садоводы сохраняют яичную скорлупу. Так, Наталья Репина её хорошо просушивает и хранит в банках. Скорлупа потом помогает защитить растения от слизней. А при пересадке комнатных растений её можно использовать как дренаж, предварительно измельчив её, а затем уложив на дно горшка.
– Кроме этого, у нас часто получается, что остаётся хлеб, – говорит Наталья Репина. – Я его сушу, а летом использую для подкормки.
Например, есть такой рецепт: полбулки хлеба замачивается в трёх литрах воды на два-три дня. А затем получившийся настой разводят в соотношении один стакан на десять литров воды. Получившейся смесью хорошо поливать огурцы.
Ещё один хороший ингредиент для удобрений – луковая шелуха. Её хорошо хранить дома. Ведь её не надо специально сушить, а места занимает немного.
Летом настой луковой шелухи применяют, например, для борьбы с тлёй. Для приготовления раствора её замачивают в воде, а затем полученную смесь используют для опрыскивания растений.
Остатки чая
Некоторым дачникам даже не лень сушить остатки чая (использованные пакетики) и кофейную гущу, полученную после варки молотого кофе. Эти ингредиенты потом применяют для защиты растений от слизней.
– Можно использовать любые чаи, остатки заварки в чайнике и даже пакетики. Главное – хорошо просушить. Такой чай и кофе я смешиваю с грунтом при подготовке земли для рассады, – говорит Наталья Репина. – Можно также засыпать высушенные чаинки в лунки при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.
Кроме того, заваренным высушенным чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают от четырёх до пяти дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями. Кроме того, чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого чай заваривается из расчёта два грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на три-четыре часа, затем высаживают во влажную почву.
Экзотика тоже пригодится
Многие любят, когда по квартире разносится запах цитрусовых. Поэтому разложить кожуру апельсинов или мандаринов для сушки не составит особого труда. Так, после сушки Галина Демиденко раскладывает в горшки с комнатными цветами поверх грунта измельчённую кожуру цитрусовых. Это защищает цветы от появления мошек.
– А ещё лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справиться с некоторыми вредителями на даче, особенно с тлёй, – отмечает дачница. – Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок: 100 граммов сухих лимонных корок нужно залить одним литром воды и настаивать в тёмном месте примерно трое-четверо суток. Или кожуру двух апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в тёмном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить. Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть заражённые растения не менее двух-трёх раз.
Банановая кожура считается натуральным калийным удобрением. Её перед использованием нужно просушить и измельчить. Затем можно понемногу подсыпать в горшки к комнатным растениям.
– А если вы периодически бываете на даче зимой, то можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке, – говорит Галина Николаевна. – Кожура банана служит натуральным источником калия. Каких только удобрений из неё не делают!
Тепло для грядок
Бумага – хороший материал для мульчирования. Поэтому не спешите выбрасывать на первый взгляд ненужную макулатуру.
– Замульчируйте бумагой землю в малиннике, и ягода отблагодарит вас отменным урожаем, – советует Галина Демиденко. – Используйте бумажную мульчу на грядках с бобовыми культурами. Выкладывайте газеты в несколько слоев для того, чтобы быстрее прогреть почву. Под бумажной мульчёй почва становится теплее на 3 градуса. Также не забывайте, что газеты и прочие бумажные отходы могут пригодиться при устройстве тёплых грядок.
Полезно знать
***
Посыпайте корицей срезы и повреждённые участки растений. Корица обладает антисептическими свойствами и поможет предотвратить гниение.
***
Не выливайте воду после чистки аквариума – используйте её для полива растений. Такая вода богата на азот и другие питательные вещества, которые полезны для растений.
***
Превратите пустые половинки лимонов или апельсинов в оригинальные и экологически чистые стаканчики для посева семян. Растениям будет доступен дополнительный источник питательных веществ из кожуры цитрусовых, а вы сэкономите на покупке контейнеров для рассады.
***
Чтобы сохранить землянику от птиц, сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.
Страницу подготовила Ольга БУЛГАКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.