Число временных запретов на выезд за рубеж для должников значительно выросло за последний год. По состоянию на 1 января 2024 года на руках у пограничников находилось 6,5 млн выданных судебными приставами постановлений, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
За 2023 год число таких постановлений выросло на 41,3%. Это максимальный прирост за три года. Всего за январь — декабрь 2023 года судебные приставы вынесли 16,4 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, а пограничной службе ФСБ направили почти 23 млн запретов. Постановления выдаются бессрочно и действуют до погашения задолженности и завершения исполнительного производства.
Согласно закону, на одного должника может быть открыто несколько исполнительных производств, по каждому из них могут действовать разные ограничительные меры — от ареста банковских счетов до запрета на выезд. Таким образом, ФССП может выдавать несколько постановлений о запрете на выезд из РФ одному гражданину, статистика ведется по количеству исполнительных производств. В декабре 2023 года ФССП оценивала число россиян, в отношении которых действует запрет на выезд за рубеж, в 4,9 млн человек.
В 2023 году ФССП стала реже выдавать запреты на выезд из-за долгов по алиментам. В 2018 году доля таких постановлений составляла 18,1%, в 2023 году — 6,4%. Из статистики ФССП также следует, что россияне стали чаще погашать задолженности, из-за которых судебные приставы вводили запрет на выезд. В 2023 году было погашено 1,1 млн таких долгов — на 89, 6% больше, чем годом ранее. Сумма взысканий составила 92,7 млрд рублей, увеличившись год к году на 43%.