Близится весна и многие уже задумались о посадке растений на этот год. Это верно, ведь уже сейчас можно начать заниматься подготовкой.
В прошлом году я начала в мае, но сейчас понимаю что можно было бы уже и в феврале - марте, когда день прибавляется и света много. Чем раньше посадить, тем раньше зацветет и будет долго радовать. Хотя конечно наилучшее время для развития рассады все же апрель-май, там день длинный.
Преображение лоджии.
У меня не маленькая лоджия, но вся заставлена. Высокая стена у окон и нет отделки у кирпичных стен. Были завалины из строй материалов, хозяйственных принадлежностей - совки, тазы, метлы, лопата и даже лестница. А еще стоит огромный старый диван, и все это выглядит мягко говоря не айс. Балкон - (на самом деле лоджия, но далее по тексту балкон) холодный, не утепленный.
От части вещей я избавилась, но я снимаю квартиру и убрать совсем все с балкона нет возможности. А хочется чтобы было красиво и ярко.
Решаю это при помощи озеленения :)
Поехали.
Та самая лестница, которая меня дико раздражала, ее я использовала в качестве декора:
В мае были посеяны семена, а на фото - уже взрослая рассада, которую по хорошему нужно уже давно разделять по разным горшкам. Рассада росла неожиданно много и быстро, нужно было срочно покупать землю и горшки. Я забегалась в делах и упустила этот момент.
Поэтому многие саженцы слились корнями, им было потом тесно расти в одном горшке. Имейте это ввиду. Если цветкам тесно, они друг другу мешают и забирают питание, как следствие - меньше бутон, позднее цветет и тд.
Те, которые были разделены, потом были гораздо крупнее и пышнее, красивее. Не пренебрегайте прореживанием, лучше выбирать самые сильные и быстрые ростки, как рекомендуют производители семян.
Прореживание - это удалить все слабые и/или ненужные ростки, кроме нескольких крепких, которые хорошо взошли.
Какие цветы я выбрала.
Мне очень хотелось яркости и зелени на балконе. Здесь восточное окно, высокий этаж, с утра прямое солнце. Я выбирала светолюбивые растения, вплоть до стойких к сильному солнцу. Мне хотелось чтобы цветы долго цвели и были неприхотливыми, пышными и цветастыми.
Всем моим критериям соответствовала петуния. Я купила семена на маркетплейсе за 216 р, их было внутри пакетика всего 5 штук. Но все они взошли, что меня порадовало.
На фото видно, что я купила еще семена пеларгонии, в пакете было 3 шт, взошло 2. Стоила дороже, чем петуния - 249 р.
Кстати, список цветов с названиями я напишу в конце статьи.
Какие инструменты мне понадобились.
Я не сторонник сложностей обустраивания спец кашпо/полок/стендов и прочего, траты на это денег, поэтому часть взяла из подручных материалов, остальное, главным образом землю и одноразовые горшки поехала в Леруа и
купила там
- 50 л питательного грунта для цветов
- набор одноразовых горшочков для рассады (10см / 10 шт)
- самые дешевые емкости для мелкой рассады (около 5-10 шт, они обьединены по 6-9 лунок)
- самые дешевые горшки по 10 литров (5 шт)
Одноразовые горшки по сути являются многоразовыми, если по ним не колотить. Даже для рассады.
Мама мне отдала пару горшков по 25 литров (они пригодились для петуний), белую подставку с полками на колесиках (что оказалаось удобным для уборки), ящик остался из под фруктов, я его простелила полиэтиленовыми пакетами, чтобы не выливалась вода. Плюс это помогало медленнее высыхать почве. Вода в получившемся поддоне не портилась, так как на балконе все сохнет быстро летом.
В целом я поняла что чем больше горшок и земли, тем лучше растет.
В садовом магазине (не Леруа!) купила удобрения для цветущих растений, не помню какое, но точно знаю что "цветочный рай" жидкий - хорошее. У меня с ним все бурно растет.
докупала:
5. удобрения для цветущих растений
итого еще из подручных:
6. два горшка по 25 литров
7. много поддонов из всевозможных пластиковых контейнеров, лучше одноразовых невысоких прозрачных - проще, легче, эстетичнее.
8. ящик из под фруктов
9. полка двухьярусная на колесах
10. лестница раздвижная
11. пустые бутылки из под воды для полива 6-7 шт, которые набирала заранее (за сутки, чтобы отстоялась).
Пеларгония
многолетняя меня не очень удивила. Ну, может быть, только первым цветком, а потом она быстро отцветала, появлялся другой цветок и также быстро сбрасывал цвет (неделя примерно). Было за весь сезон у нее по 2-3 стрелки с шариком цветочков. Взошло 2 из 3 шт семян.
Сейчас, зимой, стоят зеленые палки и ничего особенного. Ухода много было, а цветет так себе. На упаковке значилось что то вроде "самая крупная из селекции, пышно цветет" и тд, но никакой крупности я не заметила. Очень долго собиралась цвести, при этом я соблюдала все рекомендации с упаковки. В том числе, что нужен тесный горшок и много света. Но не вышло, в отзывах у людей были примерно такие же цветки.
Эту пеларгонию не рекомендую для балкона.
Петуния была из всех самая красивая, она превзошла все мои ожидания!
Петуния однолетник, оказалась дешевле чем пеларгония и при этом проще уход, красивее во много раз, выше отдача. Где-то в мае я перенесла саженцы на балкон. Третьего июня их зелень активно пошла в рост.
На фото слева петуния в начале цветения и там 3 саженца. На фото справа - уже взрослый один куст в конце лета.
Вот как она разрастается:
Петуния цвела ооочень долго, казалось что нет предела ее цветению, она заполонила весь балкон цветами. Особенно те саженцы, которые посажены в большие горшки (25 литров). Опять же, следовала рекомендациям.
Цвела до самых заморозков, пока не стала на балконе минусовая температура. Думаю, если бы тепло было еще полгода, то она бы все это время цвела и становилась пышнее, силы в ней много. Поздней осенью уже все другие растения убрала, перестала сама выходить на балкон, поливать ее. А она все росла и росла!
Они такие большие, потому что сорт - садовый, который разрастается на свободных пространствах еще сильнее. Но как видно на фото - можно с успехом выращивать гиганты и на своем балконе :)
Важно соблюдать несложные условия ухода, о которых напишу в следующей статье.
Еще была календула,
очень много взошло, но совсем не оправдала ожидания. Было много зелени, цветки мелкие и не соответствовали картинке, даже не буду на ней заострять внимание. Покупала из в Леруа за 30 руб.
Георгин.
Достоин отельного внимания. Впринципе плохого о нем сказать не могу, но петунии он уступал значительно, в связи с этим ему досталось меньше моего внимания и ухода.
Вероятно, пересади я его в горшки побольше, дай приоритет на солнечные места и он бы был крупнее, мощнее. Однако для балкона я его рекомендовать не буду и вот почему.
Минусы:
- долго зацветает. только к концу лета расцвелись
- нужно много места в горшке и вокруг
- пришлось подвязывать, тк плети росли в разные стороны, кривые и перевешивали порой сам горшок, ломались стебли от тяжести (хрупкие)
- сравнительно быстро отцветали (4-7 дней)
- некрупные цветки
- получались кривые стебли с цветами
Плюсы:
- много пышной темно зеленой зелени.
- срезала и ставила в вазу (3-4 дня стоят)
- очень необычные цвета - яркие: неоновый желтый, оранжевый, красный, нежный персиковый.
- росли сами по себе, только полив и удобрение вместе с другими цветами.
- цвели до заморозков, как и петунии.
Фото:
Георгины - классические садовые цветы. Им нужно много света, воды, пространства и тогда они будут радовать пышным цветением и бесконечным ростом. На балконе им было очевидно тесно. Но весьма неприхотливые. И необычные цвета, особенно неоновый желтый и нежный персик. К сожалению, на фото не передается живой цвет.
Когда земля подсыхала они моментально заявляли о себе пожелтением нижних листьев. Но казалось, что это им не вредило и, получив влагу, спокойно росли дальше.
Чего не скажешь о розах,
красавицах, нежных и капризных! Да, на фото вы могли заметить, что у меня росли еще и розы, но это уже отдельная история :)
О розах я расскажу обязательно, но позднее!
Список семян цветов, которые описывались в статье:
1. Петуния "Тайдал Вейв Ред Велюр" каскадная, 5 семян, однолетник (216 р)
2. Пеларгония Скарлет Маверик красная, 3 семечка, многолетний (249 р)
3. Георгины смесь сортов, не помню сколько семян в пакете, у меня росло 4 шт. Семена приобрела в Леруа, как и календулу. На фото было что-то пышное разноцветное (около 30 р).