В экстрим-парке «Урам» активисты «Движения первых» провели Координационный совет и представили взрослым свои смелые идеи. Чем круче инициатива, тем ближе молодежь к получению гранта, с помощью которого удастся воплотить любой проект.
Свою работу «Движение первых» начало ещё в прошлом году. 22 февраля в Татарстане было открыто первое отделение. На сегодняшний день их уже около 1500 – советы есть в каждом районе.
– Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Как говорит раис республики Рустам Минниханов, не надо гнаться за количественными показателями, главное, чтобы те, кто там – были заняты, интересны, полезны, - отметил руководитель «Движения первых» в Татарстане Тимур Сулейманов.
Те, кто тогда пришёл в ещё зарождавшееся движение – сегодня являются главными в советах. Они представляют свои районы на общих собраниях. Таким стал Координационный совет, на котором у каждого была возможность представить свою идею для проекта, который отправится на всероссийский грантовый конкурс.
Координационный совет впервые проходил в формате диалога между представителями советов «Движения первых» и региональных министерств.
– Благодаря вам создаётся методика работы «Движения первых». Здесь сидят преподаватели, коллеги, которые стоят на передовой, связанной с формированием методического концепта, – отметила заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева.
Сейчас похожие советы проходят во всех регионах России. Тысячи школьников представляют свои проекты, и потому татарстанским подросткам придётся постараться, чтобы именно их идеи были поддержаны грантом. Почти 300 участников приехали из разных уголков республики, чтобы поддержать выступающих с инициативой. Идей было предложено не мало, но больше всего «жюри», а именно Фазлееву, восхитил проект внедрения «Движения первых» в местное телевидение и движение «Будет чисто».
Привлёк слушающих также пример поддержки младшего поколения и передачи опыта от старшеклассников тем, кто только перешагнул школьный порог. Например, самую маленькую и энергичную участницу, а именно семилетнюю Азалию Бахтиозину привёл её брат Айдар, который сейчас учится в шестом классе и уже является председателем «Движения первых» в Балтасинском районе. Он помогает сестрёнке освоиться в движении и подаёт ей хороший пример.
Пример лучших технологий и турниров
Проект, который представила Азалия Гудовская из Менделеевска, приятно удивил всех слушающих. В районе проходил экологический турнир «Школьный кубок чистоты». Всего было три этапа, в ходе которых ребята выполняли различные задания, убирались, отправляли вещи на переработку и узнавали об экологии. Во время субботников было собрано 20 тысяч тонн мусора. Завершился турнир большим квизом, после которого наградили самых активных участников. В организации турнира участвовала детская дирекция.
Интересно, что после окончания турнира работа не прекратилась. Одна из его победительниц – Зиля Садыкова рассказала, что они начали собирать пластиковые крышки и практиковать экопрогулки. По факту, это обычные прогулки, во время которых ребята не только наслаждались времяпрепровождением на природе, но и собирали мусор.
– В конце мы даже успеваем отдохнуть и перекусить. В конце мы обычно выявляем победителя, который собрал больше всего мусора. Он выбирает следующее место нашей прогулки, – отметила Зиля.
Один из одноклассников девушки оказался очень предприимчивым юношей. После своей яркой победы он выбрал местом следующей экопрогулки свой огород. Ребята собрались и бесплатно убрались на участке мальчика и его семьи.
Смышленых и активных юношей и девушек из Мензелинского района отметила Фазлеева. Она предложила создать в республике движение «Будет чисто».
Ещё один проект, который подметили представили татарстанского правительства – медиакоманды, которые снимают информационный контент на местном телевидении. Тимур из Альметьевска рассказал, что они создают свои мини-редакции и снимают сюжеты о различных мероприятиях, которые будут интересны молодёжи.
– В медиакоманду входят дизайнеры, фотографы, видеографы, криэйторы и копирайтеры, – рассказал молодой человек.
По словам Тимура, проект помогает многим ребятам найти свою профессию. Те, кто приходят к ним в медиакоманду, мечтают о карьере в журналистике и PR, поэтому для них участие в таких редакциях – хороший опыт и стартовая точка в профессии.
– Альметьевск сегодня демонстрирует одну из технологий, которую можно использовать, когда у местного телевидения есть отдельная рубрика «Движение первых» и содержание, которое связано с движением. Эту технологию точно можно заявить на грант, – отметила Фазлеева.
Детские банковские карты и пропуски в школу
Татарстанские школьники сейчас вовсю работают над созданием детской банковской карты, которая к тому же будет служить пропуском в школы. Её смогут оформить родители для своих детей в возрасте от 6 до 18 лет. При этом ребята будут пользоваться ей в свободном доступе. У них появится возможность самостоятельно снимать наличные, оплачивать питание в школьной столовой, проезд на транспорте – делать всё, что могут взрослые. По словам лидера направления «Труд, профессия и своё дело» организации в Татарстане Ислама Гаврилова, к карте будет привязана программа лояльности. На данный момент в социальных сетях был запущен опрос по дизайну карты. Каждый может предложить свои варианты стилизации.
Проект оценил заместитель председателя правления «Движения первых» Марат Закиров. Он отметил, что опыт создания детских карт должен передаваться другим регионам.
– Я бы попросил вас закончить со стилистическим вопросом, а потом продумать, что «внутри» карты, есть ли там живые деньги, а потом мы вместе с вами мы примем решение как это будет развиваться, кто будет оператором. Нужно, чтобы этот продукт был доступен всем, – отметил Закиров.
Предложения от взрослых
Фазлеева в свою очередь предложила создать в каждом отделении муниципального района детские дирекции для Пушкинской карты, которая позволяет детям и молодым людям до 23 лет посещать культурные мероприятия совершенно бесплатно. Ежегодно на карту перечисляется 5000 рублей.
Она также предложила участникам подумать над созданием новых форматов наставничества и детских дирекций, посвященных научному развитию.
Автор: Алина Камалютдинова