"Мы видим, что Европа практически поставлена на колени из-за подхода Соединенных Штатов к российско-украинской войне", — сказал он, добавив, что тем временем Россия смогла диверсифицировать свою экономику и укрепила связи с Китаем.
Также советник премьера отметил, что сейчас происходит "трансформация мирового порядка", на которую Венгрия повлиять не в силах. "Однако мы можем решить, как мы будем реагировать на происходящие события", — подчеркнул он. Размышления на этот счет Балаж Орбан представил в своей новой книге.
Кроме того, он подтвердил, что правительство Венгрии выступает против "политики разделения" экономических систем Запада и Востока и считает необходимым придерживаться "стратегии взаимосвязанности", развивая отношения не только со своими союзниками, но и с другими странами.
По его мнению, это позволит Венгрии укрепить свою экономику, привлечь дополнительные иностранные инвестиции и уменьшить зависимость от отдельных центров силы и игроков, действующих на международном рынке.
Ранее венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявил, что Венгрия выступает против новых санкций Евросоюза в отношении России и не допустит никаких дополнительных ограничений на сотрудничество с РФ в области энергетики и атомной промышленности.
Глава венгерского МИД отметил, что эта тема была затронута в их беседе. "Мы считаем, что санкционная политика провалилась, поэтому мы не видим смысла в принятии новых пакетов санкций", — изложил Сийярто позицию Венгрии.
По его словам, на переговорах в Брюсселе на уровне послов в минувшие выходные дни Венгрия ясно дала понять, что "не допустит никаких карательных мер, которые повлияли бы на энергетический сектор и ядерную энергетику или угрожали бы внешним отношениям ЕС". "В Брюсселе ведутся дискуссии на эту тему, и я отдал нашему послу четкое указание по этому вопросу", — отметил глава МИД.