Сначала вы читаете «Мастера и Маргариту», потом, заодно, «Собачье сердце», потом, может быть, заглядываетесь на «Белую гвардию», и уж потом интересуетесь, кто такой Михаил Булгаков, и почему он такой смешной, и интересный, и смелый… Романы Булгакова – это не душный урок, а долгожданная перемена, не домашнее задание, а сладкий досуг и милый сердцу отдых. Настолько сильно его творчество отличается от всего, что нам давали в рамках школьной программы, что, даже, двоечники, читали «Мастера и Маргариту». При этом, к 1930 году Булгакова перестают печатать и он пишет роман в стол, а потом и вовсе сжигает. Его травят в прессе, увольняют, гнобят. И вот, в 2024 году выходит новый фильм Михаила Локшина, и, снова, раскалывает общество на множество цветистых осколков, и снова появляются заголовки «Запретить», «Отменить». Люди, как люди.
О чем новый фильм «Мастер и Маргарита» (без спойлеров)
О том, как писатель и драматург Михаил Булгаков работал или, вернее, не работал в условиях цензуры. Вы знаете, что роман состоит из множества слоев, он словно лабиринт, в центре которого спрятан Грааль. Признаюсь, я вечно иду по пути любви, отвлекаясь на любовную линию Маргариты и писателя, она для меня затмевает всё на свете, уж слишком красиво и поэтично написана. Я люблю перечитывать и главы с историей Иешуа Га-Ноцри. Но в новом фильме на первый план вынесен пласт с наказанием обидчиков Мастера, ведь, в конце концов, возможно ради этого и писался роман.
Действие фильма происходит в Москве 30-х годов 20-го века, но с дополненной реальностью: это роскошный мир СССР будущего с массивными памятниками труду и идеалам коммунизма. Город строится и перестраивается, чтобы стереть память о царях и, даже, о Боге. Но людей так быстро не заменить, они остаются прежними, но изо всех сил стараются соответствовать и тоже перестроиться. В условиях цензуры и странных исчезновений друзей и соседей, люди быстро учатся новым правилам бытия: то, что вчера было можно – сегодня уже нельзя. И тут выясняется, что в театре ставят пьесу, в которой главный персонаж – Иисус!
Драматурга вызывают на собрание, на котором все соучастники превращаются в клеймителей. Редактор, вроде бы собирался отстаивать своего автора, но, выслушав критика Латунского, сразу извиняется перед коллегами и обещает «исправить» своего сотрудника и его пьесу. Редактор тут же становится прототипом Берлиоза, которому женщина в книге отрежет голову. Критику Латунскому ведьма Маргарита устроит небывалый погром, уничтожив всю мебель в доме. Но пока автор слушает, и, когда приходит его очередь защищаться, произносит только: «А что мне говорить, я свою пьесу уже написал», - и переписывать ее он не будет.
Когда живешь мечтами о завтра, не нужно думать о сегодня
Нужно сказать, что, поначалу, в фильме, есть ощущение праздника, предвкушения о зарождении чего-то светлого: кажется, что строить коммунизм весело, ведь почти всех все устраивает, кроме угрюмого Булгакова, который отказывается меняться.
Принципы стоят дорого. Автор совсем бы пропал в условиях творческой изоляции, но он встречает Маргариту, которая берет все заботы о быте на себя, кроме того, она горячо поддерживает новую задумку писателя: вместо пьесы о боге сделать роман о Сатане, который приезжает в Вечный город с целью наказать современных грешников.
СССР – первая страна, которая попыталась избавиться от религии, над чем и смеется булгаковский Сатана. Он там смеется все время, ведь, по задумке, Воланд видит людей насквозь: видит их попытки казаться правильными гражданами, но то и дело уличает людей в лицемерии. Воланд Михаила Локшина в исполнении Аугуста Диля – провокатор и насмешник, но, по-прежнему, именно он восстанавливает справедливость, наказывая за трусость, ложь, корысть.
И Автор создает Мастера, и дает ему в помощь ведьму Маргариту. И Автор уходит в свою вымышленную реальность, населяя ее героями из своего мира, ведь в настоящем для него нет места, в настоящем – он бессилен и слаб, в настоящем погибнет писатель и его труд. Но в вымышленном мире Мастер будет отомщен, книга возродится из пепла, влюбленные снова будут вместе, и, даже, страдающий от головной боли прокуратор Иудеи сможет закончить свой разговор с Иешуа Га-Ноцри.
Как сделана экранизация (разбор со спойлерами)
Мне очень понравилось то, как сделан этот фильм. Так как мы смотрим историю писателя, мы имеем возможность увидеть, как зарождался его роман. Булгаков запоминает сказанные кем-либо фразы и отдает их своим персонажам. Так появляются теперь известные всему миру цитаты. Часть идей подкидывает его любовница Маргарита, которая хватает кухонный молоток и бросается громить окна критика сразу, как узнает о том, что тот загубил карьеру Булгакова. Этот эпизод попадает в книгу. Автора упекают в психиатрическую лечебницу, но и там он находит яркие образы для своего творчества. Финал же он оставляет для своей мятежной Маргариты. Финал фильма – бал Сатаны, триумф ведьминского возмездия и горящая Москва с ее, как бы, лживыми идолами.
Костюмы: египетская мифология, и платья от Кутюр
Костюмы великолепны. Особенно костюмеры отличились на балу Сатаны: получилась голая вечеринка, но невообразимо элегантная. Очень красивые наряды.
У Воланда трость с набалдашником в виде египетского бога Анубиса – проводника в мир мертвых. Сама Маргарита воплощает древнеегипетскую богиню Исиду с символами солнце и луна или возрождение и смерть.
Юмор на грани депрессии
Фильм не пытается в точности пересказать роман «Мастер и Маргарита», но сохраняет его стиль. Включена карикатурная сценка с поэтом Бездомным, но добавлены и джазовые вечеринки в союзе писателей. И у кота Бегемота будет звездный час: перестрелку с полицией в фильме тоже показали. Правда, эти моменты скорее раздражали, чем наоборот. Поэт Бездомный почему-то сильно кривляется; кот Бегемот лишен харизмы, хотя именно он должен украшать собой кадр. Но режиссер шутит булгаковские шутки, и, иногда, они удаются. Творческий человек попал в фарс и водевиль – мастерски передано ощущение магического абсурда.
За что фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года хотят запретить
Не охота вникать в этот сюр, но есть мнение, что режиссер без должного уважения отнесся к великому произведению и к великой советской Москве. Похоже на черный пиар, стимулирующий многих пойти и посмотреть кино, пока не запретили. Мне кажется, что до запрещенки не дотянули, и ничего там такого обидного нет…
И мне так нравится, что эта шумиха вокруг экранизации создает, как бы, еще один слой реальности для фильма, и этот современный контекст прекрасно дополняет и роман 1940-го года и фильм 2024 года. Но вы должны знать, что кино начали снимать еще в 2020 году.
Для кого снят фильм по роману «Мастер и Маргарита»
Боюсь, что, если вы не читали книгу, то вы лишитесь половины удовольствия от просмотра. Еще, желательно, знать о жизни Михаила Булгакова, ведь Михаил Локшин показывает реальные факты из биографии автора: цензуру, обыски, сжигание романа, отношения с замужней женщиной и другие.
На сайте Полка есть обалденная статься о романе. Благодаря ей многие не понятные вещи после просмотра фильма прояснятся.
В итоге
Фильм стоит посмотреть, думаю я. Потому что это фильм-событие, это хороший фильм по великому роману, с хорошими актерами и большим бюджетом (что заметно). И, пожалуйста, не сравнивайте с экранизацией Бортко 2005 года (нет, сравнивайте, конечно).