Найти тему
Борис Гуляев

Скорость и время. Реплика

Вместо эпиграфа «Не думай о секундах свысока!..»

Встретил в сети хороший материал – «Почему время замедляется по мере приближения объекта к скорости света?». Захотелось ответить. Ответил: «Время – это скорость вращения. Наша земная секунда – это отрезок пути, который проходит точка на поверхности Земли с такой-то скоростью. Есть только наше земное время, введённое в силу необходимости, и оно привязано к осевому вращению Земли. Если скорость вращения Земли изменится – изменится и длительность секунды. Вот в этом относительность, релятивность времени и пространства! Никаких абсолютных, всеобщих времён нет и быть не может! Идеи Специальной теории относительности (СТО) – это математические спекуляции, логичные, математически корректные, но всё же – спекуляции, игры. Представьте, что у нас не было бы точно определённой секунды. И всё, идеи СТО потеряли бы смысл. Без секунды не было бы скоростей, в том числе – скорости света».

Тут надо сделать пояснения. Да, «наше» время – это скорость вращения, и длительность секунды привязана к скорости осевого вращения Земли. Если скорость осевого вращения Земли увеличится, то длительность секунды уменьшится, а если скорость замедлиться – длительность секунды увеличится. Предположим гипотетически, что скорость осевого вращения Земли всё больше и больше увеличивается. Соответственно, длительность секунды уменьшается и стремится к нулю. При достижении осевого вращения скорости света – «наше» время останавливается, физический интервал пространства исчезает.

В Специальной теории относительности (СТО) вместо естественной периодической вращательной неинерциальной системы отсчёта взята инерциальная система, движущаяся равномерно и прямолинейно. А в качестве часов взят луч света, бегающий между двумя плоскими зеркалами. Недаром СТО зовут физикой межзеркалья. Но это тоже аналог периодической, колебательной динамики. Часы без периодичности невозможны. Скорость света определена «нашей» земной секундой. Для одной световой секунды зеркала должны быть размещены на удалении 150 тысяч км, чтобы луч проделал прямой и обратный путь (тик-так). Вот это и есть световые часы в строгом смысле. Зеркала закреплены вертикально на штанге длиной 150 тысяч км. Пока такие «дальномерные» свето-зеркальные часы покоятся – длительность секунды неизменна. Но стоит им начать двигаться, получить скорость, как начинает работать релятивистский коэффициент Лоренца. Если эти световые часы гипотетически достигнут скорости света – зеркала сближаются вплотную, физический интервал пространства исчезает. Время на подобных световых часах останавливается!..

Но ведь тогда получается, что время не только не замедляется при приближении объекта к скорости света, а напротив, настолько ускоряется (дробится секунда), что, в конце концов, время останавливается! И выясняется, что всё дело упирается в энергию! Без энергии не раскрутится Земля, без энергии не ускорятся свето-зеркальные часы. И встаёт сакраментальный вопрос – «откуда дровишки»?!.