Кто может не использовать кассу. Как выбрать ККТ. Как зарегистрировать. Какие бывают фискальные накопители. Что ещё нужно знать.
В 2024 году уже нет такого ажиотажа и паники, как в 2021, когда инфы было мало, а требований много. Но от этого не легче тем, кто стоит в самом начале своего бизнес-пути.
Учитывая название статьи, специфику моего канала и актуальность некоторых путей развития бизнеса, сразу отмечу несколько важнейших пунктов:
- Самозанятым НЕ нужна касса нигде
- ИП на НПД НЕ нужна касса нигде
- ИП на любой ДРУГОЙ системе налогообложения (далее СН), кроме НПД, торгующим ТОЛЬКО на маркетплейсах, касса НЕ нужна
- ИП на любой СН, которые производят расчеты с партнерами ТОЛЬКО через банковские счета по безналичному расчету, касса НЕ нужна
- ИП на ОСН, УСН и ЕСХН с различными каналами реализации товаров касса НУЖНА, кроме случаев-исключений
- ИП на ПСН с различными каналами реализации товаров касса НУЖНА, кроме общих случаев-исключений и исключений конкретно для данного налогового режима
- Для реализации ПОДАКЦИЗНЫХ товаров касса НУЖНА
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ИСТОЧНИКИ
Тут - материалы по использованию ККТ с разными нюансами: продажа в рассрочку, продажа алкоголя, продажа с использованием подарочных карт и т.п. (обратите внимание, там три вкладки)
НАШ ОПЫТ
ИП на УСН, производство.
Так сложились обстоятельства, что мы вышли с продажами на Озон практически в самом начале деятельности, минуя работу на заказ вживую, с которой обычно начинают мастерские. Поэтому о кассе задумались лишь в 2022 году, когда расширяли сферу влияния, подключали в цепочку собственный сайт и продажи через авито.
Занималась изучением информация, выбором аппарата, подключением и т.п., естественно, я сама. 😁😎 ККТ и фискальный накопитель (далее ФН) были моим подарком на день рождения от бабушки с дедушкой 😂
Остановилась я в итоге на аппарате Эвотор СТ51Ф и ФН-1.1М АО "Концерн "АВТОМАТИКА". Вдруг кому-то интересно или важно.
ЧТО ТАКОЕ ККТ, ФН и ОФД
ККТ - это контрольно-кассовая техника в любом формате. ККМ- контрольно-кассовая машина.
Онлайн-касса - это ККТ нового образца. Она не только просто формирует чеки, но и отправляет их в электронном виде покупателю и в налоговую. Работает, естественно, через инет. И вся эта красота возможна благодаря ФН.
Использовать можно только ККТ из опубликованного реестра.
ФН - это чип, который сохраняет данные о расчетах, отправляет в налоговую чеки и принимает от оператора фискальных данных (далее - ОФД) подтверждение об их принятии. Данные о каждой продаже при исправном интернете передаются мгновенно.
Использовать можно только ФН из опубликованного реестра.
ОФД - оператор фискальных данных. Это сторонняя организация с разрешением на обработку фискальных данных от ФНС, имеющая лицензии от РосКомНадзора, ФСБ и ФСТЭК. Эта организация принимает зашифрованные данные с вашего ФН и передаёт их в налоговую. А вам отправляет отчёт об этом.
Работать можно только с операторами из опубликованного реестра.
КТО МОЖЕТ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ККТ
На самом деле, список внушительный. Вот тут он полный.
Несколько примеров:
- Торговля печатной продукцией и сопутствующими товарами, если доля от их реализации не превышает 50%
- Разносная торговля в поездах и самолетах
- Торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой
- Ремонт обуви
- Изготовление ключей
- Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами
- Реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов
Согласно 54 ФЗ ИП имеют право работать без ККТ в отдалённых и труднодоступных местах. Но:
- Местность должна быть признана труднодоступной (отдалённой) и включена в специальный перечень, который на своём сайте публикует орган региональной власти.
- Покупателю по его требованию нужно выдать заменяющей чек документ. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов
❗ Важный момент: региональный перечень труднодоступной местности (1) и региональный перечень местности, признанной отдалённой от сетей связи (2) - два разных списка. Работая на территории второго перечня ИП должен использовать автономную ККТ с ФН, данные с которого может запросить ФНС.
Как выбрать кассу, ФН и ОФД
Существует множество видов ККТ: стационарные и мобильные, со встроенной чековой лентой и с печатью чеков с помощью периферийного устройства, с различными элементами питания, то есть с разным временем автономной работы, конечно, с разными операционными системами... И многое другое.
Выбирать, какую именно ККТ приобрести, вам придётся самостоятельно. Это зависит от многих факторов вашей деятельности:
- вид деятельности
- интенсивность продаж
- маркированные товары или нет
- важны ли мобильность и автономность устройства
- нужна ли возможность подключения периферийных устройств
- дополнительные возможности аппарата в случае изменений в деятельности
- понятный интерфейс и возможность оперативных обновлений ОС
И многих других пунктов, известных только вам. Может быть, у вас названия товаров очень длинные - нужна будет ККМ с возможностью установки широкой чековой ленты.
Касса выбирается исключительно исходя из ваших потребностей, но она обязательно должна быть включена в официальный реестр ККТ на сайте налоговой, который постоянно редактируется и пополняется.
Если вы не подкованы в технических аспектах, а обратиться за помощью в выборе не к кому, то просто открывайте официальный реестр, изучайте возможности каждой модели в таблице, а потом смотрите в инете цены. Когда выбрать останется из 2-3 вариантов, в инете смотрите отзывы на конкретную модель. Вот и вся "премудрость".
Если хотите всё-таки немного больше углубиться в вопрос плюсов/минусов различных аппаратов, вот тут годная подробная статья на человечьем 😉
С выбором ФН дела обстоят гораздо проще. Тут у вас выбора особенно нет, за вас уже подумали и решили 🤣 При выборе ФН ориентируемся исключительно на 54 ФЗ.
ЮЛ/ИП, оказывающие услуги, могут использовать только ФН на 36 месяцев.
Выбрать ОФД тоже проще, чем саму кассу. На февраль 2024 в официальном реестре всего 16 операторов. Заходим на их сайты, смотрим, удобен и понятен ли интерфейс, сколько стоят их услуги и т.п. Потом обязательно где-нибудь в инете читаем отзывы, а ещё смотрим всякие промокоды на оплату. Их много. Обычно на сайтах банков можно встретить или на известных ресурсах поддержки предпринимательства, а еще они продаются на маркетплейсах.
Я купила сертификат на обслуживание ОФД на Озоне на три года за 700 рублей в то время, как на сайте самого ОФД обслуживание этого периода стоило 3500.
Где и как зарегистрировать кассу и ФН
Если вы всю информацию изучили и приобрели ККТ с ФН из официальных реестров, то сама процедура регистрации заключается в том, чтобы передать их паспортные данные в налоговую. ФНС "свяжет" вас с ККТ и ФН.
Регистрация любым из способов заключается в заполнении и передачи данных по ККТ и ФН, которые указаны в документах, поставляемых вместе с техникой.
На данный момент доступны 4 способа регистрации ККТ и ФН:
- Через личный кабинет налогоплательщика ЮЛ/ИП на сайте ФНС (обязательно нужна УКЭП - усиленная квалифицированная электронная подпись)
- В территориальном отделении ФНС, заполнив бланк установленного образца (по ссылке - бланк в формате документа). При личном визите в налоговую для регистрации ККТ и ФН необходимо иметь при себе документы на них
- Через ОФД после заключения с ним Договора. У любого выбранного вами оператора на сайте будет отдельная вкладка с той же самой "анкетой" для указания данных о ККТ и ФН с их документов. В этом способе вам также не обойтись без УКЭП
- Через портал Госуслуги, точно также заполнив заявление
Даже если вы решили регистрировать ККТ при личном визите в ФНС, это вас не спасёт от скорой необходимости создания электронной подписи. Она понадобится уже при заключении Договора с ОФД. И в зависимости от ваших планов - и в дальнейшем. Например, для заключения Договора с маркетплейсом.
Если до этого момента дочитали самозанятые, которые не планируют ИП, то... зачем? Информация для вас по этой теме закончилась ещё в начале статьи на п.1 "Самозанятым НЕ нужна касса нигде".
Мы регистрировали через ОФД. Мне этот способ кажется наиболее удобным. Весь обмен информацией происходит исключительно в электронном формате, в бОльшей степени проверка данных автоматизирована, поэтому регистрация проходит достаточно быстро. Вся процедура у нас заняла около 3-х часов.
Чем отличается обычная онлайн ККТ от облачной
Я думаю, что разница более-менее понятна, так как "облачные хранилища" данных уже давно многими используются. С кассами история та же.
Онлайн-касса - это физический аппарат, который мы купили или взяли в аренду, который мы можем пощупать и собственноручно его используем. То есть при продаже пробиваем чек. И при необходимости или запросе покупателя, можем печатный чек продублировать ещё и электронным. Эти кассы носят в названии слово "онлайн" только потому, что работают подключёнными к инету. Они обрабатывают данные и сразу по сети передают их ОФД и ФНС.
Облачная касса - ровно тот же аппарат, имеет ровно те же вводные данные и функционал в зависимости от выбранной модели. И, конечно же, тоже регистрируются в ФНС. Но облачную кассу вы никогда не увидите и не пощупаете 😂 Она берётся в аренду у специализированных компаний и пригодна только для торговли в онлайн-магазинах. Естественно, она не пробивает никаких печатных чеков. Она настраивается таким образом, что при продаже через ваш сайт, покупателю автоматически отправляется электронный чек. Платить за неё нужно ежемесячную аренду. И покупка ФН тоже на вас. Он не включается в стоимость аренды облачной ККТ, так как это запрещено 54 ФЗ.
С облачной кассой вы не сможете выдать печатный чек покупателю. При оплате во время доставки вы сможете только предоставить QR-ссылку, по которой можно оплатить. Но чек покупатель получит исключительно в электронном формате.
Когда решался наш вопрос с ККТ, я исключила возможность использования облачной кассы. Несмотря на сайт, через который можно было купить наши товары, у нас всё же не массовое производство. То есть не было и нет постоянного огромного потока продаж через сайт.
Но и возможность продаж вживую по разным каналам, от которых мы отказались в самом начале творческой деятельности, нельзя было ни в коем случае исключать из уравнения.
Кто может позволить себе долгое планирование в нынешних условиях? Вот и я хотела быть готовой к различным ситуациям.
Покупать физический аппарат с ФН плюс покупать ещё один ФН и платить ежемесячно за облачную кассу - это было слишком дорого и совершенно не рационально.
Поэтому мы купили физическую ККТ с ФН. И при продаже через сайт (ещё были продажи через ВК и авито-доставку) я вручную пробивала чеки через свой Эвотор, и отправляла электронные чеки покупателям.
Чем чреваты нарушения в сфере применения ККТ
Если вы нарушили требования 54 ФЗ, они не останутся незамеченными. ФНС накажет за НЕ использование онлайн-кассы, НЕ пробитый чек, ошибку в реквизитах и т.п. Всё это прописано в статье 14.5 КоАП
В таблице ниже краткая информация из этой статьи
Что делать, если ККТ больше не нужна
Вопрос этот стал для меня актуален и интересен дважды.
1. В то время, когда были продажи, но с перерывами в несколько дней. И я без продаж всё равно ежедневно открывала и закрывала смены на аппарате. А потом стала отключать его. И включала только при новой продаже.
В этой ситуации, в ситуации редких продаж с необходимостью пробивать чеки, кассу можно отключать. ❗ Но очень важно после последнего чека удостовериться, что данные переданы в ОФД (у всех аппаратов по-разному это выглядит) и закрыть смену.
Если вы напечатали чеки, не дождались их отправки в ОФД (например, иногда бывают технические сбои у самих операторов), не закрыли смену (а она не закроется в случае, если данные НЕ были переданы) и выключили кассу. А потом её несколько дней не использовали, то ФН может быть заблокирован. Он автоматически разблокируется при повторном подключении к сети и успешной отправки "зависших" в памяти чеков. Будьте внимательны, данные о чеках хранятся не более 30 дней. Поэтому прежде чем отключать кассу на срок более 30 суток, обязательно убедитесь в том, что все данные переданы в ОФД.
2. Сейчас, когда мы уже полноценно работаем с мужем вдвоём. Он в роли ИП реализует товары его производства на маркетплейсах и с оплатой по счетам. А я в роли самозанятого регистрирую товары своего производства через приложение "Мой налог". То есть потребность в кассе сейчас минимальная, а срок действия ФН и Договора с ОФД ещё не закончились. Ещё целый оплаченный год. Не хочется терять деньги и тратить лишние при внезапно возникшей необходимости использовать ККТ.
То, что я написала выше, работает и во второй ситуации. Единственный момент, который следует отметить отдельно.
Так как я люблю всё делать правильно, то я обратилась с просьбой официальных разъяснений к своему ОФД и напрямую в ФНС.
От ФНС письма мне ждать ещё пару недель 😂
А вот мой ОФД отвечает мгновенно и почему-то "топит" за то, что я должна уведомить ФНС о том, что не буду долгое время пользоваться ККТ. Хотя в Законе такой информации нет. Да и я понятия не имею, сколько я не буду использовать ККТ. В общем, когда придёт официальный ответ от ФНС, я отредактирую эту статью и предоставлю скрин письма-ответа.
В заключении я хочу отметить, что там наверху нам готовят целый ряд поправок к 54 ФЗ. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Но что это будет точно, ещё не известно. Есть предварительные пункты для рассмотрения. Вот тут они официально. А ниже мой "перевод".
Повелеваю 😜 :
- Упростить процесс перерегистрации ККТ
- Расширить способы регистрации ККТ
- Сократить сроки обработки запросов, связанных с применением ККТ
- Освободить некоторых ИП от применения ККТ при расчетах по безналу
- Приравнять расчеты через СБП к расчетам с предъявлением карты (а вот это дурость, так как нужно будет пробивать чеки при оплате по qr-ссылке в момент оплаты 😕)
Спасибо за внимание!
"Нравлики" приветствуются 🙈 Вопросы и свои сомнения - в комменты, будем вместе разбираться.