Найти тему
Дневник дачника

Какие необычные съедобные растения можно вырастить на даче

Какие необычные съедобные растения можно вырастить на даче
Какие необычные съедобные растения можно вырастить на даче
Какие необычные растения можно вырастить на даче, не прикладывая особых усилий, не затрачивая уйму времени.

Дачники из года в год сажают одни и те же культуры, проверенные временем. Делятся друг с другом саженцами, отростками, кустиками привычных растений. Иногда стоит задуматься об эксперименте – посадить на даче что-то необычное, не требующее особого ухода и тропического климата, ведь таких культур немало.

Какие необычные растения можно вырастить на даче:

Бамия. Однолетние травянистые кустики плодоносят стручками зеленого цвета, напоминающими перец. Плоды по вкусу схожи со стручковой фасолью. Бамия имеет крупную листву и красиво цветет. Выращивают обычно рассадным способом, высевая семена в марте. Рассаду высаживают на солнечном месте в мае, накрывают на ночь, если ожидаются заморозки. Поливают так, чтобы почва оставались увлажненной всегда. Первые коробочки с семенами появляются спустя пару недель после цветения. Собирать урожай нужно сразу, не ожидая, пока плоды огрубеют.


Фенхель. Внешне культура напоминает укроп, однако кустики пышнее и выше, могут достигать высоты 1м. Зелень имеет легкий аромат аниса. У фенхеля съедобны все части: корень, семена, листочки. Высаживают семена в апреле исключительно на солнечной грядке, иначе зелень вырастает жесткой, невкусной. Поливают фенхель каждый день, если погода жаркая. В пасмурную погоду увлажняют раз в 3-4 дня. Почва не должна полностью пересыхать между поливами. Появляющиеся сорняки сразу уничтожают, так как фенхель не любит соседство.


Вигна. Привычный овощ для африканцев можно вырастить на даче в средней полосе. Вигна является лианой, плодоносит длинными стручками, которые после сбора жарят, тушат, консервируют. В пищу используют и тушеные листья культуры. Лиана выдерживает жару, но не выносит низкую температуру – снижение до +10 градусов. Сажают необычное растение на даче в светлом месте, где можно поставить опору, натянуть сетку. При этом почву не требуется обильно удобрять органикой, а саму лиану – часто поливать. Вигна хорошо реагирует на засуху, растет на грунте, где часть песка достигает 80% от общего состава.


Кале. Кале – это листовая разновидность капусты, которую высевают прямо на грядку в первых числах мая в ажурной тени. Растение с легкостью переносит легкие заморозки, любит плодородный грунт с обилием органики, положительно отзывается на подкормки азотом. Капуста кале предпочитает увлажненную землю, поэтому поливают посадки часто. Если нет возможности часто ездить на дачу, грунт вокруг стебля можно замульчировать. А чтобы кале не атаковали вредители, ее опудривают табачной пылью в смеси с золой после дождя.


Цефалофора. Земляничная трава привлекает приятным ароматом. Ее добавляют в чай и холодные напитки. Цефалофору легко вырастить на даче, так как она совсем непривередлива. Пахучая травка любит обилие света, свободное пространство, поэтому высевают необычное растение на солнечной грядке. Сорняки удаляют вместе с корнем по мере появления. Полив земляничной траве почти не требуется. Только если погода на даче засушливая, цефалофору поливают теплой отстоянной водой. Собирают урожай травы после начала цветения.

Существует множество необычных растений, которые можно выращивать на дачном участке средней полосы, но многие приходится культивировать рассадным способом, прятать от сквозняков, палящего солнца или резких перепадов температуры.