С внутренней защитой важно договариваться, иначе не достигнешь того чего желаешь, а безопасность превратиться в узкую тюрьму возможностей.
Например, когда идём в новое, к изменениям, подходим к чему-то важному, но тут, внутри «перехватив дыхание», всплывает сомнения, страх, протест и разные мысли о неудачи и бесполезности пути.
Так действует защита.
«Любые изменения - это предполагаемая опасность» - этим руководствуется защита, поэтому она уверенно будет разворачивать обратно.
Беря под контроль тело и проговаривая мысли команды, которые больше пугают, чем мотивируют, она оставляет своего хозяина не месте - бережет.
И все потому, что память у внутренней защиты хорошая. Она, ведь, помнит все моменты, когда ее хозяйке/хозяину было больно (дискомфортно) и чтобы не повторять подобное, у защиты автоматически включается датчик сирены: "опасно!", "будет больно - приготовься!"
А дальше дело техники.
Она и хозяина уговорит, что там: страшно, плохо, больно, неприятно, опасно.
Не зря же она колючую проволокой огораживала всю территорию, где было больно.
Так, с лозунгом "хозяйка/хозяин, я тебя спасу " - защита идёт в атаку:
- у кого-то тихо, но не пробиваемо/не принимаемо внутри.
- у кого-то агрессивно/буйно и непоколебимо снаружи.
Рассматривая все через шоры, защита видит однобоко. Поэтому замечает не весь обзор, а видит маленький отрезок перед глазами, что не дает ей заметить возможности. Не замечая шансы - не дает их увидеть своему хозяину, поверить и стремиться к ним.
Зато, такой угол обзора позволяет защите быть целеустремленной, сфокусированной (ей так менее страшно, она уверена и не сомневается в своих решениях).
Территория защиты
Если же хозяин/хозяйка (и не дай Бог кто-то с ним) захотят посмотреть, а что же там за колючей проволокой...
За границей той территорией которая под защитой?
То их встречают сопротивлением и дают отпор!
Защит может быть несколько и даже целое войско.
Тем временем, за колючей проволокой, охраняемой территории может что-то важное:
- защита может охранят занозу которая попала когда-то в хозяина и уже начала гноиться, но "врача не пустим - сама рассосётся";
- или, в то место важно внести свет, потому что все чахнет под черной пленкой «живого забвения», но все покрыто тайной и режимом секретности;
- возможно, защита охраняет ценности хозяина, доступ к которым утерян (даже для хозяина), заморожен из-за страха, что их может кто-то отнять, снова причинить боль;
- может быть, защита охраняет "чулан отверженности", что-то уязвимо-значимое, чтобы никто не смог высмеять содержимое в нем.
То пространство, что бережет защита очень ценное и важное для хозяина, он сам туда не ходит - сам боится.
Хотя там, от рождения целый замок с неоткрытыми комнатами и площадями (его проявлениями, способностями, талантами, открытиями, опытом и дарами), но человек даже не знает об этом.
Оберегая хозяина, защита позволяет ему ютиться ( обитать) только на безопасной территории - в прихожей своего замка. Она не пускает исследовать и поселиться хозяину на всей территории замка.
И все потому, что хозяин может не принять, разгневаться, расстроиться, огорчиться, разочароваться, испугаться - если посмотрит на себя (в общем все те эмоции от которых защита и оберегает своего хозяина)
Поэтому она предано защищает границы, не осознавая, что предает порой этим своего хозяина, лишая его возможностей.
Так будет действовать защита, пока с ней не договоришься, не снимешь шоры с ее глаз, не увидишь, что именно она защищает, зачем и как.
С защитой не нужно бороться, избавляться - она просто делает свое дело.
Она важна и нужна когда она дружит с сердцем, головой и разрешает действовать, что-то менять, экспериментировать, указывая где сложности.
Как и любая эмоция, она бережет от боли. Но часто эту боль мы приносим себе сами словами, мыслями и поступками в отношении себя же.
А защита лишь подхватывает это, и слепо и коряво начинает нас защищать.
Чтобы учиться бережно общаться с этой защитой, направляя ее и добротой заботиться о себе, открывая новые комнаты понимания о себе стоит подписаться на мой канал.