История о том, как я провела над собой социальный эксперимент. Поделюсь осознанными впечатлениями - без прикрас, преувеличений и оправданий...
Здравствуйте! С вами врач-педагог Светлана Подвинская!
Технический прогресс коренным образом изменил процессы коммуникации между людьми. Имея желание к общению, что является одной из потребностей человека, можно не выходя из комнаты и сидя в удобном кресле, вещать всё, что не ограничено рамками закона и правил.
Казалось бы - прекрасная возможность, особенно для тех, кто плохо переносит вынужденное одиночество или испытывает дефицит внимания. В остальном, как и у меня - это любопытство и неуёмная любознательность, возможность познания и предотвращения косности ума. К тому же, это отличная психологическая практика.
Я провела над собой социальный эксперимент - с нуля освоила практику ведения блога и поставила цель довести его до своего 75 летия!
Цель была достигнута. Что из этого получилось!
Отчёт блогера
Передача информации, в описанном случае, шла посредством контентной площадки "Дзен". Площадка удобна для пользователей любого уровня и технических трудностей не составила.
Я не буду характеризовать процесс создания и ведения канала с этой точки зрения, хотя вопросы появились. И, если я приму решение продолжить, то вплотную пообщаюсь с администрацией, благо, такая возможность имеется.
Я расскажу о том, как передача информации техническими средствами изменила реальность коммуникации.
Это две различные реальности: разговор с "глазу на глаз" и общение посредством контентной площадки.
В первом случае, мы понимаем реакцию слушателя сразу - добились ли мы его внимания и понимания. От этого зависит наша дальнейшая реакция - прервать коммуникацию или продолжить с воодушевлением и чувством удовлетворения.
В обыденном общении мы не будем продолжать разговор, если в нём никто не заинтересован и разочарование от этой прерванной коммуникации вряд ли возникнет.
Ну а в моём эксперименте всё не так. Я создаю статью (информация), передаю её на площадку (вещаю), а дальше я уже не уверена в чужом внимании и понимании. Я не знаю, интересна или нет моя информация.
Я до сих пор не поняла, имеет ли мой блог информационную ценность. Подлинная реальность искажена. Я признаю, что в моей жизни не было ничего героического или сверхинтересного, но ведь и в жизни наши разговоры просты и непритязательны. Контент мой обыденный, как и сама жизнь.
У меня реальный взгляд на свой контент и его ценность, но это не избавляет меня от ожидания отзывов и реакций даже того немногочисленного числа подписчиков. Но это непредсказуемый процесс, который заставляет меня постоянно открывать блог и проверять реакции несколько раз в день.
Ожидания и следующая за этим неудовлетворённость, честно говоря, вызывают чувство эмоциональной неустойчивости и даже ощущение отвергнутости.
Я опять переношусь в обычный формат коммуникации и представляю следующее. Я что-то говорю, а никто не поворачивает головы даже из любопытства, я уж не говорю о поддержке кивком головы - лайком в современном формате.
Я поняла, что моя потребность пообщаться и обменяться впечатлениями превращается в сверхзначимость и даже в зависимость.
Отсутствие реакции тревожит и это похоже на дофаминовую ловушку. Дофамин, с точки зрения науки - это как часть системы вознаграждения в мозгу. Мой мозг ждёт вознаграждения, я жду радости от взаимного общения и это стимулирует выброс дофамина. Но не получив ожидаемого, гормональный фон сдувается, настроение ухудшается.
Ловушка в том, что я с утроенной силой начинаю генерировать тексты, в надежде, что теперь-то они будут кому-то интересны! В голове включается генератор, который не останавливается ни на минуту. Он беспрерывно генерирует мысли и размышления.
К счастью, это лишь эксперимент и настоящей зависимости у меня нет. Профилактикой развития зависимости является тишина. Стоит только замолчать и создать в душе покой.
Находясь в почтенном возрасте полезнее закрыться, чем открываться с последующим поиском ответных реакций.
Наше поколение с трудом перестраивается на новый вид коммуникации. Я бы это и коммуникацией не назвала, так как нарушена конструкция, если в ней нет непосредственной ответной реакции.
Такую искаженную коммуникацию сопровождает избыток эмоций и переживаний, направленный непосредственно на себя, сомнение в своих способностях и адекватности. А это уже прямой путь к самоедству.
Уже три месяца я не ощущаю внутри себя тишины. Я гоняюсь за своими мыслями, чтобы сложить из них складную историю для моего блога. Я поняла, что могу потерять свою свободу, позволяющую просто жить и наслаждаться.
Настала пора остановиться, успокоить ум, вернуться к себе без хаотичного потока мыслей и слов. Сейчас я хочу создать внутри себя спокойное пространство, заняться практиками молчания и "недумания", чтобы потом, осознав себя, начать заново транслировать миру что-то доброе и хорошее.
Есть мнение, что тишина и одиночество нужны, чтобы разжечь искру творчества.
Надо оторваться от размышлений, успокоить разум. Хочу включить тишину внутри себя на полную мощность. Хочу обновить свой разум. Зарядиться энергией. Снова изменить свой взгляд на некоторые вещи и обстоятельства.
Правильное слово может быть эффективным, но ни одно слово никогда не было столь эффективным, как правильно взятая пауза (Марк Твен)
Я беру творческую паузу: "Тишина и никаких желаний... Ну, здравствуй жизнь!"