Найти тему
Вести: Приморье

Почему не бьют в набат "Гринпис" и WWF? Более десятка косаток застряли во льдах

Ситуация, за которой наблюдает весь мир. У берегов острова Хоккайдо застряли во льдах шестнадцать косаток. Животные находятся в плену больше суток и не могут выбраться. Каковы шансы у животных?

Ситуация, в которой счет идет уже на часы. Косатки больше суток зажаты в дрейфующих льдах. Это видео сделано местными рыбаками с коптера. Местоположение животных — побережье японского острова Хоккайдо.

Сегодня история в повестке всех мировых СМИ. Иностранные сайты пестрят заголовками «Стая косаток угодила в ледовую ловушку». Млекопитающие застряли всего в километре от берега. Скорее всего из-за сильного ветра большое поле льдов прижало стаю, говорят ученые.

Константин Дроздов, кандидат биологических наук:
"На самом деле вот эти поля льда они могут быть километрами длиной, образовываться за сутки буквально и исчезать так же. Все это зависит от силы ветра. Конечно, да, вопрос ледокольного флота, может подойти ледокол и высвободить эту семью косаток на свободу".

На помощь может прийти гражданский флот России, ледоколы находятся в нескольких минутах от происшествия. Но для этих манипуляций нужно специальное разрешение. Впрочем многие специалисты уверены, для спасения не требуется полноценных ледоколов. За историей пристально следит и российский МИД.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:
"Достаточно просто задействовать судно минимального ледового класса, который бы их прикрыл от ветра и создал полынью. А это у Японии есть. Было, по крайней мере. Где, спрашивается, сегодня все эти экологи из Всемирного фонда дикой природы, "Гринписа" и прочих чудо-организаций? Почему не бьют в набат?"

Приморцы уже приходили на помощь попавшим в беду морским обитателям в 1988 году. Операцию по спасению китов, застрявших у берегов Америки, назвали «Прорыв». Тогда житель Аляски обнаружил в плену трех серых великанов. Благодаря оперативным действиям советских и американских моряков млекопитающих удалось вызволить из плена. По мотивам этой истории в Голливуде даже сняли фильм.

«Русский безумец» может прийти на помощь косаткам и сегодня. Все что сейчас могут сделать российские волонтеры и спасатели, это работать информационно, чтобы привлечь внимание мировой общественности и повлиять на скорейшую работу японского правительства.