Всем привет! Признаться честно , эта статья должна была выйти на неделю, а то и на полторы недели раньше. Но в связи с плотным графиком моей реальности, тайминг прочтения третьей книги этого года, соответственно, был нарушен.
Но сейчас я гордо ставлю в своих заметках галочку «прочитано» и пишу вам свои впечатления. Итак, речь сегодня пойдет про самую, на данный момент, красивую книгу в моей библиотеке - «Полусолнце» Кристины Робер.
Хочу отметить, что до выхода этого подарочного издания читать «Полусолнце» я не планировала. Я много раз натыкалась на него на книжных сайтах и в обзорах блогеров, но нигде не видела отзыва «Вау!», что, наверное, меня и тормозило.
Но, увидев это издание, я конечно же влюбилась! Прекрасное качество бумаги, потрясающий книжный блок, а иллюстрации-просто выше всяких похвал!
Цветные вкладыши я бы всё-таки хотела выделить отдельно. Изображения сделаны на кальке, поэтому являются полупрозрачными. Несмотря на то, что они шли немного вразрез с описываемыми событиями, в процессе прочтения было очень приятно рассматривать и прощупывать их. Такое оформление придавало еще большей магии происходящему.
Но если с безупречностью оформления все понятно, то что же хочется сказать о самом сюжете книги?
Для начала я, наверное, попробую кратко ввести вас «в курс дела», старательно обходя спойлеры и душераздирающие моменты:
Рейкен, она же Рей, родилась наполовину человеком в мать и наполовину кицунэ в отца. Она - Странник, способный проникать в другие миры и созданный для определенного предназначения. Одержимая желанием найти свою семью, Рейкен слепо влюбляется в Хэджама - демона, использующего её для реализации плана по возвращении своего утраченного могущества . В погоне за своей мечтой Рей сталкивается с другими немаловажными персонажами истории, вместе с которыми проходит достаточно сложный путь душевной трансформации.
Несмотря на выявленные мной «минусы» по сюжету , в целом книга мне понравилась. Как человеку, мало знакомому с древней Японией, ориентироваться по сюжету мне было несложно, терминология запоминалась быстро.
Атмосфера книги мне импонировала, хотя с головой я всё-таки в неё не ушла. Думаю, тут злую шутку сыграл главный выделенный мной «минус» - сюжетные скачки во времени.
Не будет спойлером, если я скажу, что лица, от которых ведется повествование, частенько меняются. И этот слоеный пирог из героев и времени эпизодически действительно может путать. Правда, надо отдать должное, совсем ты не потеряешься, потому что рано или поздно пазл начнет складываться.
Кроме того, мне не понравилась присутствующая скомканность в описании некоторых событий. Особенно это касается концовки. Она вполне определена и не двойственна, но при этом не вносит ясности в ту логическую цепочку, которая к этой концовке, собственно, и привела. Наверное, тут я пару страниц с пояснениями для чувства удовлетворения бы добавила.
Из плюсов я очень хочу выделить философскую составляющую. И это сейчас не про многостраничные размышления о правильности бытия, а о разных взглядах героев на одну и туже ситуацию (здесь повествование от разных лиц играет на руку), про умение понимать и принимать выбор другого, слушать и слышать самого себя.
Мне очень понравилась одна фраза, отражающая всю суть «поиска себя»:
Нас определяет не наследственность, а выбор. Гармония трёх составляющих: решений разума, желаний души и чувств сердца.
Поэтому в каком-то смысле книга стала для меня и поучительной, в процессе чтения я много думала: «а что бы сделала я?», «а я бы так смогла?» и. т. д., транслируя это на бытовые в реальности ситуации.
По 10-бальной шкале я оценю эту книгу на твердую восьмерку с пометкой: «Понравилась, но не фаворит».
А вы читали произведение Кристины Робер? Как ваши впечатления?🐉