Всё чаще сталкиваюсь с утверждениями, что в современной школе не стало дружбы, ребята стали недружные, дети не умеют дружить и тому подобными. Такие утверждения встречаю по телевизору, в интернете и в жизни от знакомых людей. Хочу высказать свою точку зрения по этому вопросу.
В апреле прошлого года в нашей школе (где я работал учителем) прошла встреча выпускников. Приехало большое количество бывших учеников со всех просторов страны. И вот что удивительно, много было выпускников, которые окончили школу 25-60 лет назад, а более молодых приехало меньше.
Что изменилось в школе за последние 25 лет
Изменения в школах России начались после распада СССР в 90-е годы. Если в советской школе дети воспитывались в духе "Ты обязан!", то в 90-е годы на первое место были поставлены права детей, а не обязанности. Обязанными стали учителя: если ребёнок плохо учился, нарушал дисциплину, не хотел трудиться, то говорили "Учитель не нашёл подхода к ученику, не смог его заинтересовать". Если учитель ставил ученику заслуженную двойку, то чиновники от образования говорили "Двойка ученику - это двойка учителю за работу".
Изменилось в школе главное: нарушился баланс между правами и обязанностями и у учителей и у учеников. Ученик стал всегда прав вместе с родителями, а учитель стал всегда неправ и обязан всем и вся. И в школе до сегодняшнего дня всё так и остаётся. Учитель не имеет права поставить ученику заслуженную двойку - себе дороже выйдет. Учителя сейчас думают не про объективное оценивание учеников, а о том, как бы сделать так, чтобы у учеников не было двоек. А ученики списывают все домашние задания из интернета, на уроке сидят играют в смартфоне, доводят учителей до белого каления ... Всё это приводит к снижению трудоспособности учеников и ухудшению их знаний..
Как изменения в школе повлияли на дружбу
Дисбаланс между правами и обязанностями учеников привел к тому, что ученики стали более эгоистичными. Снижение требовательности к оценке знаний учащихся привело к тому, что ученики перестали трудиться (учиться) в полную силу, а ведь главное дело ученика - хорошая учёба. Дружба же между одноклассниками всегда рождалась в совместном преодолении трудностей, связанных со школьной жизнью и прежде всего с учёбой. И чтобы крепко на всю жизнь дружить нельзя быть эгоистом и пользователем!
Раньше ученики всегда и во всём друг другу помогали, вместе преодолевали сложности школьной жизни, жили коллективом класса и таким образом сплачивались и у многих дружба с одноклассниками осталась на всю жизнь. Теперь этого стало значительно меньше.
Что делать? Надо вернуть реально права учителям, чтобы никто не мог ему указывать в профессиональной деятельности, чтобы у учителя была нормальная нагрузка и зарплата, чтобы учитель не боялся потерять работу за поставленные неудовлетворительные оценки, чтобы вернулось уважение общества к учителю. Тогда и дружба вернётся в школу.