Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Закон не позволяет: почему продажу безалкогольного пива подросткам не могут запретить

В Госдуме в январе озвучили предложение ввести запрет на продажу безалкогольного пива подросткам, аргументировав это тем, что технология производства этих напитков аналогична изготовлению спиртного - этанол из них удаляется искусственно. Если инициативу примут, она может начать действовать уже с 1 сентября этого года.

- Такие напитки нельзя считать полностью очищенными от спирта. Употребление безалкогольного пива может вызывать привыкание у подростков, что влечет риск развития зависимости в будущем, - отметили авторы инициативы.

Интересно, что в Хабаровске на уровне региона возможность такого ограничения ранее уже рассматривалась. Введение запрета поддержали надзорные органы, однако выяснилось, что федеральное законодательство в нынешнем виде это сделать не позволяет.

- Предложение о запрете продажи безалкогольного пива подросткам не может быть удовлетворено, так как реализация этих напитков не является предметом регулирования федерального закона, а значит, и краевого, так как они не относятся к алкогольной продукции. Данный вывод подтверждается и тем фактом, что на основании закона «О рекламе» установлен запрет на рекламу алкогольной продукции на телевидении, а безалкогольного пива - нет, - отмечается в информации, предоставленной министерством экономического развития края.

К слову, власти также предоставили интересную информацию касательно ситуации с продажей алкоголя в крае на 2022 - 2023 годы. Выяснилось, что объем розничных продаж на душу населения в литрах этанола в Хабаровском крае растет - по мнению властей, это свидетельствует о легализации отрасли, так как в расчет берутся продажи, зафиксированные в ЕГАИС. Такая же тенденция, отмечается в отчете правительства края, наблюдается в остальных субъектах ДФО и в целом по Российской Федерации. Для сравнения, в среднем на душу населения в России на 2022 год приходится 6,41 литра этанола, а в Хабаровском крае - 9,74 литра.

Что касается ситуации с медицинской точки зрения, то, по данным министерства здравоохранения края, количество лиц, обратившихся за помощью по причине алкогольной зависимости, за восемь лет уменьшилось на 12 процентов.

- Но количество лиц, которым поставлен диагноз «синдром зависимости от алкоголя», в 2022 году больше в 1,4 раза в сравнении с 2015 годом, и составляет 10,4 процента от тех, кто обратился за медицинской помощью. Тогда как в 2015 году этот процент составлял 6,5, - отмечается в отчете краевого минэкономразвития.

При этом количество людей, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, уменьшилось на 21,4 процента. А число тех, кто умер от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, в 2022 году осталось на уровне 2015-го — 312 человек.

Напомним, власти Хабаровского края собираются поменять формулировку в законе, запрещающем торговлю алкоголем в помещениях, которые расположены в жилых домах и имеют вход со стороны двора. Поскольку само понятие «дворовая территория» не имеет четкого определения, бизнесмены не всегда могут соблюсти это требование, из-за чего теряют лицензию и несут убытки. Чиновники хотят исправить этот бюрократический момент.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru