Зимой можно покататься на коньках, на лыжах, на санках и погонять шайбу. А какой ваш любимый вид спорта?
Однажды я посмотрела мультсериал про фигурное катание, который на очень долгое время засел в моей голове, вместе со слепым желанием подражать одному из главных героев. Кататься на чем-то отдаленно напоминающем коньки я умею. В детстве на День рождения бабушка подарила мне ролики, с которыми я долгие годы не расставалась и каждое лето «выгуливала» их в парке, нарезая круги и обучаясь, с горем пополам, новым трюкам. Но ролики – это летняя забава, а зимой, максимум, получалось «с ветерком» прокатиться в сапогах по заледеневшей луже во дворе и встретить лицом отрезвляющую прохладу сугроба.
Поэтому для себя я устроила эксперимент: может ли человек, сносно катающийся на роликах, с таким же успехом встать на коньки? Влетать с разбега на лед не показалось мне разумной идеей, потому что боль от разбитых фантазий по фигурному катанию залечить еще можно, а вот боль от разбитых коленок с тобой на долго. Поэтому я отправилась в Ледовый Дворец разведывать обстановку.
На льду царило приятное взгляду оживление. Юноши в полной экипировке катались по льду, увлеченно размахивая клюшками. Летали шайбы, между игроками развязывалась борьба за драгоценный спортивный снаряд. Кто завладеет шайбой и забьет решающий гол? Мысли о фигуристах в момент сменились теплыми воспоминаниями: ледовая площадка, незаметно для ее обитателей, сменилась цветастым ковром, а клюшки в руках хоккеистов превратились в обыкновенные дужки для очков. Маленькая я тоже была, своего рода, хоккеистом. Тогда я играла с папой в этот импровизированный хоккей на ковре, отнимая маленькую шайбу дужкой от сломанных очков. В большой спорт я, конечно, так и не пришла, но было весело.
В реальность меня вернул оглушающий стук шайбы по борту. Увлеченность детей, их горящие от игры глаза побудили меня подойти ближе. Мне даже удалось пообщаться с маленьким спортсменами, их тренером и ветераном спорта.
Виктор Трегубов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, почетный гражданин г. Шахты, заведующий Ледового Дворца:
-Если ребенок хочет заниматься спортом, задача родителей его в этом поддерживать, вне зависимости от того нравится им этот вид спорта или нет. Став заведующим Ледового Дворца, я столкнулся, непосредственно, с хоккеем. Этот спорт я люблю. Мы в детстве сами заливали каток и играли.
Юрий Дворников, тренер:
-Хоккей — это очень интересный, но сложный вид спорта. В футболе работают только ногами, отчасти головой, а здесь задействованы ноги, руки и голова. Это очень динамичный вид спорта. Я сам от рождения хоккеист. Занимался этим видом спорта с 6 лет в Твери. Кстати, в этом году к нам записалось очень много маленьких детей.
Сергей Крикунов, воспитанник хоккейного клуба «Шахтинские львы»:
-Мне по душе хоккей. Я занимаюсь им с пяти лет. В хоккее нравятся интересные приемы, борьба, которая идет на льду. Мне нравится, как все играют, люблю командную работу. У нас с братом это семейное. Мы вместе занимаемся. Я хочу добиться высот в этом спорте и в будущем играть в более крупной команде.
Арсений Фокин, воспитанник хоккейного клуба «Ястребы»:
-В хоккей меня привел папа и этот вид спорта очень запал мне в душу. Мне нравится очень интересная, динамичная игра, а еще у нас добрый и справедливый тренер. Он настоящий профессионал. Нас в семье три брата, я – средний. Занимаемся вместе. Я, скорее всего, пойду играть в более крупные клубы, а братья больше для себя занимаются.
Максимилиан Родин, юный хоккеист:
-Я люблю заниматься хоккеем. В этот вид спорта меня отдал мой дедушка. Он самый крутой вратарь, а меня привел в секцию, чтобы я стал самым крутым хоккеистом! Игра мне очень нравится. Я с радостью прихожу на занятия. Мне нравится играть с шайбой, отнимать ее на льду у соперников и забивать голы. Это очень интересно.
Матвей Краснов, юный хоккеист:
-Я выбрал хоккей, потому что мне нравится этот вид спорта. Люблю тренироваться, мне нравится побеждать. Я хочу получить много медалей, чтобы радовать своих родителей, чтобы они мной гордились. Мне нравится сама игра, она очень интересная. Я люблю забивать голы в ворота, забирать шайбы у соперников на льду.
Итог эксперимента: Человек сносно катающийся на роликах, успешно встал на коньки. Травмы – 0, счастье – зашкаливает.