Не редко бывает такое, что на вашем участке периодически или постоянно появляется вода. Она может быть поверхностного или глубинного происхождения.
Эта ситуация портит внешний вид, заболачивает участок, подмывает подвалы и разрушает малые формы, а порой и фундамент.
Перед проведением процедуры осушения необходимо располагать следующей информацией:
📌 площадь подтопляемой территории;
📌 уровень грунтовых вод, направление их движения;
📌 состав грунта;
📌 наличие озер, рек, болот по близости с участком.
Способы разрешения проблемы:
📌 дренаж поверхности. Представляет собой траншею (траншеи), вырытую с отведения вод к естественному склону и т.д.
Открытая дренажная система подразделяется на два типа: точечная и линейная. В первом случае система монтируется под водостоками, поливочными кранами, а также там, где необходимо быстро отвести скопившуюся жидкость.
Дренажные системы второго типа выполнены в виде каналов с емкостью для сбора влаги. Многие домовладельцы объединяют эти два вида дренажа.
📌 подъем участка. Наиболее радикальный метод, но в определенных случаях единственно верный. Представляет собой подсыпку территории. Предварительно подготавливается план территории, с целью определения необходимого уровня подсыпки. Подсыпку лучше выполнять из водопроницаемых материалов. Лучше всего подходит крупный песок.
📌 откачивание воды насосом. Наиболее простой вариант, особенно, если имеет место быть скопление вод в подвалах, колодцах, сливных ямах. Не ошибитесь с выбором мощности дренажного насоса.
В этом вопросе нужно подходить максимально аккуратно, так как откачка порой делает хуже, так как промывает дрены для воды, то есть указывает путь для неё и в перспективе это может привести к ещё большему подтоплению.
Есть и иные способы, делитесь ими в комментариях