Найти тему
АиФ-Камчатка

Технологию получения лапши из минтая разработал студент КамчатГТУ

   Технологию получения лапши из минтая разработал студент КамчатГТУ
Технологию получения лапши из минтая разработал студент КамчатГТУ

Студент КамчатГТУ Артёма Бойко в составе команды исследователей департамента «Пищевые биотехнологии» разработал технологию получения лапши из минтая.

Лапша из минтая – это уникальный экологичный высокобелковый продукт. Аналогов ему в России сейчас нет.

«Это формованное изделие из минтая, которое имитирует сублимированное макаронное изделие. В нем высокое содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, есть коллаген, селен и все полезные свойства, присущие минтаю», - рассказал студент четвёртого курса Артём Бойко.

Над уникальной разработкой студент под руководством педагога трудился больше года. Сейчас в университете готовятся документы для получения патента. Параллельно идёт работа над увеличением срока годности продукта. Ученые считают, что это позволит решить проблему избыточного веса, а рыбопромышленникам – расширить ассортимент продукции.

«Технологические приёмы позволяют из обычного минтая делать макароны с приятным молочным вкусом. Мы расширяем ассортимент с использованием сурими, то из чего делают крабовые палочки. Мы разработали продукт с кальмаровым вкусом. Работа над этим продолжается», - рассказала доцент кафедры технологии пищевых производств КамчтаГТУ Майя Благонравова.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий.

В ходе Послания Федеральному собранию глава государства отметил, что нужно чётко расставлять приоритеты, сконцентрировать ресурсы на получении конкретных, принципиально значимых научных результатов.