Найти в Дзене
СадикиОгородики

Вырастим щавель сами, такой не продаётся в магазинах, но его витамины пищат во рту!

На полках сетевых магазинов зимой очень много зелени, а вот настоящий кисленький щавель очень редкий гость. Но он же такой вкусный! В детстве мне довелось увидеть заливые луга реки Озерны, покрытые зарослями щавеля. Его можно было есть сколько угодно. Самое вкусное - столбунцы - цветоносы. С них, толстеньких, очищаешь жёсткую кожуру, а нежненькую хрустящую середину смакуешь просто! Вот тогда бабушка мне говорила: "Вкусно? Чувствуешь, как витамины пищат?" А витамины и вправду как-будто пищали! Да, в щавеле содержится много чего полезного: куча витамина С, ещё А, В6, В12, К, Е, РР, магний, железо, йод, кальций, цинк, фосфор. Ещё всякие разные кислоты, даже кофейная! Вырастить щавель очень просто. Нужно посеять семена и потом рассадить по одному растению. На второй год образуются мощнейшие кусты. Выбор семян очень большой, названий сортов много. Но суть выбора сводится к тому, что растение бывает с мелкими и крупными листьями. Мне нравится с крупными. У меня щавель растёт в полу

Хрустящий щавель
Хрустящий щавель

На полках сетевых магазинов зимой очень много зелени, а вот настоящий кисленький щавель очень редкий гость. Но он же такой вкусный!

В детстве мне довелось увидеть заливые луга реки Озерны, покрытые зарослями щавеля. Его можно было есть сколько угодно. Самое вкусное - столбунцы - цветоносы. С них, толстеньких, очищаешь жёсткую кожуру, а нежненькую хрустящую середину смакуешь просто! Вот тогда бабушка мне говорила: "Вкусно? Чувствуешь, как витамины пищат?" А витамины и вправду как-будто пищали!

Да, в щавеле содержится много чего полезного: куча витамина С, ещё А, В6, В12, К, Е, РР, магний, железо, йод, кальций, цинк, фосфор. Ещё всякие разные кислоты, даже кофейная!

Вырастить щавель очень просто. Нужно посеять семена и потом рассадить по одному растению. На второй год образуются мощнейшие кусты.

Выбор семян очень большой, названий сортов много.

Но суть выбора сводится к тому, что растение бывает с мелкими и крупными листьями. Мне нравится с крупными.

Щавель с крупными листьями
Щавель с крупными листьями

У меня щавель растёт в полутени, на солнце листья грубеют.

Щавель в полутени нежнее, чем на солнце
Щавель в полутени нежнее, чем на солнце

Срезать надо несколько раз за сезон, обязательно удалять цветоносы-столбунцы, их обычно съедают дети.

У меня растёт всего восемь кустиков: шесть крупнолистных, два мелколистных. Этого достаточно чтобы сварить несколько раз за лето щи и заморозить на зиму.

Вот рецепт щавелевых щей: сварить бульон с луковицей в шелухе, морковкой и говяжьей грудинкой. Можно и постный, без мяса. Удаляем лук, морковь режем кубиками, щавель режем не мелко, все кладём в бульон, добавляем лавровку и чёрный перец, даём закипеть и выключаем. Настаиваем минут 30. Разливаем по тарелкам, добавляем крутое яйцо и сметану. Зимой в бульон кладём щавель не размораживая. Представляете, какое диетическое блюдо, без зажарки и без масла, но так вкусно!

Добавлю, что при выращивании щавель любит полив и органику.

Обновлять щавель желательно через 3-4 года. Можно пробовать новые сорта, можно рассаживать старые понравившиеся кусты.

Но самое главное щавель нужно почаще полоть и рыхлить!

Для моих внуков щавелевая грядка главная. Они (о чудо!) даже иногда отказываются от сладостей в пользу листика щавеля!

О других полезных растениях читайте в разделе "Витаминная грядка"!