Идеальное время для завтрака — до восьми часов утра, написала в телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова.
Специалист ссылается на исследование учёных из Барселонского института глобального здравоохранения, выяснивших, что при таком режиме риск развития сахарного диабета сокращается на 59%.
Эксперты 7 лет вели наблюдения за образом жизни и состоянием здоровья более 103 тысяч добровольцев, большая часть из которых были женщинами (79%).
За время исследования диабет второго типа выявили у 963 человек. Диагноз значительно чаще ставили участникам, у которых первый прием пищи был после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8.
По её словам, завтрак должен быть сытным. В идеале — содержать сразу все компоненты: жиры, белки и углеводы.
Перед едой полезно выпить стакан теплой воды, а вот кофе лучше насладиться через час после приема пищи.