Найти тему
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО

Газовый капкан Эрдогана, кто победит?

Насколько можно судить по информации от наших российских и турецких дипломатов, в этом месяце возможно проведение переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Разумеется, политологи стараются "вычислить", какие именно темы двусторонних отношений окажутся в фокусе внимания лидеров двух стран, но можно быть вполне уверенными в том, что будут обсуждаться и вопросы, касающиеся проекта "турецкого газового хаба".

В условиях разнузданных антироссийских санкций со стороны Запада проект не самый простой, но он имеет все шансы стать взаимовыгодным как для Турции, так и для России.

Известен рефрен наших ультрапатриотов: "Немедленно прекратить поставки российских энергоресурсов в Европу, поскольку это помогает Европе вооружать киевский режим!" Звучит звонко, вот только авторы этого лозунга забывают пользоваться логикой, а она заставляет делать прямо противоположные выводы: Европа платит нам деньги, которые необходимы для нужд СВО.

Но пусть по этим вопросам спорят политики, нас интересуют, прежде всего, технические возможности реализации проекта "турецкого хаба". Напомню, что поставки российского газа ни в какие пакеты антироссийских санкций не входят - но это на сегодня, с учетом полной неадекватности европейских политиков это ни о чем не говорит.

Собственно, именно по этой причине идея "турецкого хаба" и появилась: Турция добывает природный газ на своей территории, импортные поставки идут не только из России, но еще и из Ирана и из Азербайджана. Демагогия Турции будет неотразима: российский газ мы используем исключительно для собственных нужд, а вам, господа европейцы, предлагаем газ не российский, а турецко-иранско-азербайджанский.

Весьма удачно и то, что в Турции в 2022 году планово были расширены активные емкости ПХГ, удачно расположенных вблизи границы с Европой. Удачно и то, что Россия для дальнейшего наращивания объемов поставок газа в Турцию по сухопутной части недостроенного, но не демонтированного "Южного потока". То, что проект "турецкого хаба" не реализован на день сегодняшней, по большому счету, обусловлен ровно одной проблемой: Россия и Турция готовы предложить Европе газ и даже доставить его до границ Европы, а вот технической возможности принять дополнительные объемы газа у Европы отсутствуют - требуется новый магистральный газопровод.

С учетом "зеленой истерии" Евросоюза, лидеры которого не забывают регулярно вещать о том, что к 2050 году это политэкономическое объединение полностью откажется от любого ископаемого топлива, надежды на то, что какая-нибудь европейская энергетическая компания рискнет на инвестиции в строительство новых МГП минимальны.

Однако 31 января на правительство Турции представило на рассмотрение Президиума Великого Национального Собрания Турции ( именно так официально именуется национальный парламент) законопроект о внесении поправок в закон о горнодобывающей промышленности.

Цель поправок - разрешить строительство на территории страны СПГ-заводов, сырьем для которых может стать как газ, добываемый в самой Турции, так и получаемый по импорту. В том случае, если поправки будут одобрены, проект "турецкого газового хаба" станет выглядеть куда как перспективнее. В отношении Турции нет никаких запретов на поставки технологического оборудования для производства СПГ, ожижать турецкие заводы будут, разумеется, специальный, "турецко-иранско-азербайджанский" природный газ.

В том случае, если СПГ-заводы будут строиться на средиземноморском побережье Турции, не будет никаких сложностей с прохождением СПГ-танкеров через черноморские проливы. С учетом географии, продолжительность маршрутов доставки СПГ в Юго-Восточную Азию и в Европу вполне сопоставима - следовательно, как бы ни разворачивались события в зеленеющем Евросоюзе, проблем со сбытом продукции турецких СПГ-заводов не предвидится, строительство танкеров-газовозов усиленного ледового класса не потребуется, получение всех лицензий на строительство танкеров-газовозов на судостроительных мощностях Турции санкционных ограничений не встретит.

Нам остается следить за прохождением законопроекта через парламентские слушания и надеяться получить информацию о переговорах Владимира Путина и Реджепа Эрдогана оперативно и в полном объеме.