Найти в Дзене
ИА Хакасия

Парадокс: в Хакасии охотугодья вокруг озера сдали в аренду под видом сельскохозяйственных земель

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

В Ширинском районе Хакасии случился земельно-правовой парадокс. Одна и та же земля одновременно считается и охотничьими угодьями, и сельскохозяйственной.

Речь идет об озере Утичье-3, что в 7 км на северо-восток от села Борец. Том самом озере, из которого берется знаменитая целебная грязь для курорта «Озеро Шира». Для добычи грязи отдельный клочок земли даже переведен в промышленные. Но только один маленький участок.

Вся остальная земля, если верить карте Минприроды Хакасии, считается охоугодьями общего пользования. Любой, у кого есть лицензия на охоту и разрешение на оружие, может охотиться на Утичьем, хоть весь день гуляя вокруг озера.

-2
-3

Однако есть и другая карта, кадастровая. И там четко сказано: земли вокруг Утичьего-3 — это земли сельхозназначения.

-4

Ориентируясь на кадастровую карту, Минимущество Хакасии объявило аукцион о сдачи земли вокруг озера в аренду. По итогам аукциона победителем признан знакомый многим предприниматель Евгений Пфау. Именно он теперь владеет той самой сельскохозяйственной землей.

-5
-6
-7
-8
-9

Водоплавающая дичь - утки - на которых можно поохотиться, на озере есть. А вот каких-нибудь сельскохозяйственных культур, посаженных на берегу, что-то не наблюдается — ни картофеля, ни пшеницы или ячменя. Что намерен выращивать Пфау на Утичьем? Скорее всего, ему нужна все та же грязь. Чтобы не вычерпывали все кому не лень.

Вообще, доступ к водным объектам не может быть ограничен в принципе. Неизвестно, чем руководствовался кадастровый инженер, когда в 2010 году проводил такое странное межевание. Да и министерство имущественных и земельных отношений должно было задаться вопросом - как можно считать с/х землю, которая полностью окольцовывает водный объект?

В Минимуществе региона корреспонденту ИА «Хакасия» пояснили: они все сделали по закону. Стоит цель: упорядочить оборот с/х земель. Территория вокруг озера считается сельскохозяйственной по документам, поэтому ее и сдали в аренду. Перекрывать доступ к озеру никто не собирается, как и запрещать охоту.

Насчет того, что перекрывать никто не собирается - это все слова. Нет абсолютно никакой гарантии, что арендатор не захочет огородить принадлежащую ему землю колючей проволокой. За примером далеко ходить не надо — на том же озере Шира коммерсант перегородил спуск к водоему, доходило до скандалов и драк. Как начинается сезон - так все повторяется. И так каждый год.

Теперь, по идее, в ситуацию должна вмешаться прокуратура и в судебном порядке уточнить принадлежность земель. Если они все же для охоты — аукцион должен быть признан недействительным. Если сельскохозяйственного назначения — тогда там должны что-то выращивать. Пусть засаживают берег рисом, авось и приживется в суровом хакасском климате.