Найти тему
Правда ПФО

В Чувашии избирательным штабам по выборам президента не на что жаловаться

Основные события предвыборного марафона в республике еще впереди. По информации «Правды ПФО», из кандидатов в президенты РФ пока только Владимир Путин планирует посетить Чувашию. Остальные претенденты на высший пост выбирают регионы, где в текущем году пройдут еще и выборы в законодательные органы власти. То есть хотят совместить приятное с полезным, поддержав однопартийцев.

Фото chuvash.izbirkom.ru

Результат предстоящих президентских выборов сомнений ни у кого не вызывает, но какие-то интриги частного значения имеют место быть. Все же кандидатам второго эшелона небезразлично, какое место они займут за победителем. А руководителям региональных отделений партий важно доказать, что они не зря занимают свои посты.

Между тем, в весьма щекотливом положении оказалась республиканская организация КПРФ. Здесь и речи нет об единодушной поддержке кандидата партии 76-летнего Николая Харитонова. Лидер фракции в Госсовете Чувашии Алексей Шурчанов демонстративно поставил свою подпись за Владимира Путина. К нему присоединился другой член фракции, беспартийный с недавних пор Григорий Данилов. И у них в среде коммунистов есть последователи.

-2

Фото vk.com/ashurchanov

Тем не менее, костяк организации строго блюдет партийную дисциплину. –Ставку делаем на наглядную агитацию, уже размещены заказы на печатание газет, листовок, наклеек, – рассказал «Правде ПФО» первый секретарь рескома Александр Андреев. – Организуем сбор наказов от избирателей нашему кандидату. Четыре представителя республики стали его доверенными лицами.

«Наши желания должны совпадать с нашими возможностями», – примерно так можно охарактеризовать стратегию регионального отделения ЛДПР. Здесь не скрывают, что ставят перед собой задачу партийного кандидата Леонида Слуцкого вывести на второе место по итогам выборов. (В 2018 году Жириновский в Чувашии набрал всего 5,29%, т.е. меньше, чем в среднем по стране, и остался третьим). Активисты на улицах проводят опрос граждан по проблемам развития региона, объявленный лидером ЛДПР.

-3

Фото vk.com/ldpr21

«Скоро во всех почтовых ящиках появятся наши агитационные буклеты, – сообщил «Правде ПФО» депутат ЧГСД Эдуард Петров. – Доверенные лица нашего кандидата примут участие во всех дебатах и других совместных мероприятиях, которые состоятся на территории республики. В отличие от прошлых лет работаем без всяких препятствий со стороны властей, просто не на что жаловаться».

Примерно теми же словами охарактеризовали предвыборную атмосферу и в штабе оппозиционного кандидата партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина. Его сотрудники при сборе подписей никакого прессинга не испытывали. Вполне спокойно собирали автографы избирателей в Чебоксарах и Новочебоксарске. Порой даже очереди выстраивались к подписному пункту.

«Правде ПФО» в штабе рассказали, что план по региону был выполнен, в Москву направили 2500 отсортированных подписей. По сравнению с Татарстаном вроде немного – там набрали более 10000, но в Марий Эл всего 141. Впрочем, как заявил Центризбирком РФ, в подписных листах Надеждина обнаружено свыше 15% брака, а законом допускается не более 5%.

-4

Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Надеждин заверил своих сторонников, что будет опротестовать решение ЦИК в Верховном суде РФ. А некоторые политологи уверены, что в любом случае он не зря участвовал в предвыборной кампании, поскольку напомнил избирателям о существовании партии «Гражданская инициатива». За него поставил подпись даже кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Интересно, его росчерк признан достоверным или нет?

Кстати, «Правда ПФО» обратилась в чебоксарский штаб партии «Новые люди», чтобы узнать нюансы ее предвыборной работы. Секретарь отказалась соединять с начальством и сухо ответила, что вначале ей нужно представить вопросы, она их передаст по инстанциям, там их рассмотрят и назначат день и место для беседы. Можно подумать, что у них в офисе очередь стоит из СМИ. Попытки объяснить, что редакция в посредниках не нуждается, а время не терпит, впечатления на секретаря не произвели. Так что у «Новых людей» старые кадры еще могут поучиться бюрократии.

Чувашия оказалась среди лидеров по числу подписей, собранных «ЕР» за самовыдвиженца Владимира Путина. Как сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, на первом месте Кемеровская область – более 74 тысяч, а на втором Чувашия – 64 тысячи.

Надо учесть, что кроме единороссов подписи собирали Народный фронт, «Справедливая Россия». В штабе эсеров, например, вместе с руководством партии свою подпись за Путина поставил митрополит Савватий. Итого по республике набралось около 120 тысяч, хотя по закону от одного региона принимают не более 7,5 тысяч подписей.

-5

Фото chuvashia.spravedlivo.ru

Как уже сообщалось, глава Чувашии Олег Николаев первоначально в целях экономии времени предполагал голосовать дистанционно. Но недавно сообщил, что все же использует механизм «Мобильный избиратель». Кстати, точно также он поступил на прошлых президентских выборах 2018 года, будучи депутатом Госдумы. Приехал из Москвы и проголосовал на УИК в Кооперативном институте.

-6

Фото pravdapfo.ru

Председатель Госсовета Леонид Черкесов рассказал «Правде ПФО», что также предполагал использовать ДЭГ, уже зарегистрировался на портале госуслуг. Но сейчас сомневается: все же семейный поход на избирательный участок – это праздник. Там традиционно и концерт, и очень вкусные пирожки.

-7

Фото chuvash.er.ru

«Правда ПФО» следит за развитием событий.