В библиотеке имени А.С. Пушкина презентовали 32-й выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь» (12+). Он носит название «Тюмень — столица деревень» (12+) и состоит из четырёх томов. Издательством альманаха занимается Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Рассказывает книга о судьбе деревень — не только сибирских, но и о поселениях в других регионах страны.
«Переиграли это выражение»
Такое название для нового альманаха выбрали неслучайно — раньше эта фраза использовалась в негативном контексте по отношению к Тюмени. Однако фонд решил исправить ситуацию — ведь именно в деревенской жизни создатели проекта видят будущее. Но и обращают внимание на то, что сельскую жизнь необходимо налаживать.
«В газетах ещё с царских времён с издёвкой писали, что Тюмень — это столица деревень. В советское время, когда город стал перевалочной базой для создания нефтегазового комплекса, московские журналисты снова подняли этот лозунг. Но в этих книгах мы переиграли указанное саркастическое выражение, призвали гордиться историко-культурным наследием деревень. Вы видите: сегодня мы теряем русский дух. А деревня, где этот дух воспитывался и выстаивал во всех испытаниях, умирает. Наш четырёхтомник — призыв к власти обратить на это внимание», — подчеркнул руководитель фонда и генеральный директор проекта «Тобольск и вся Сибирь» Аркадий Елфимов.
Омский меценат и предприниматель Святослав Капустин, который так же присутствовал на презентации альманаха, считает, что город разобщает людей и что жить в деревне через какое-то время станет даже модно: «Город нас разобщает. Будущий формат жизни — это посёлки по интересам. А в город люди будут ездить раз в месяц, чтобы в кинотеатр сходить или в цирк, например».
«Воспевает сибирскую деревню»
Изначально авторы сборника планировали посвятить его только истории тюменских деревень. Однако эксперты собрали так много материала, что географию было решено расширить до территории всей страны. Всего в четырёхтомник вошло более 150 различных статей: это и личные истории, и исследования, и раритетные тексты.
Отдельно можно говорить и о визуальной составляющей книги — на обложке отражены все четыре сезона года, которые крайне важны для сельских жителей. Это и своеобразное отражение цикла жизни сибирской деревни, призыв обратить внимание на её упадок.
В альманахе также можно найти множество фотографий и репродукций известных картин.
Над книгой работали разные авторы: от краеведов-любителей до опытных учёных и писателей. Аркадий Елфимов отметил, что омичи сыграли немалую роль в создании сборника. Например, в подготовке материалов участвовал омский писатель Сергей Прокопьев, а в альманах вошли статьи о районах Омской области.
«Четырёхтомник интересен тем, что воспевает сибирскую деревню. Это литературный памятник. Когда я прочитал статью о Муромцево, то подумал, что о каждом районе Омской области можно было бы написать многое: ведь где-то есть герои Советского Союза, где-то чемпионы, где-то управленцы мощные, а где-то заслуженные труженики», — отметил Прокопьев.
Без подарков не обошлось
Теперь ознакомиться со всеми томами сборника можно в Омске — в этом году в государственные, муниципальные и школьные библиотеки Омской области уже поступило 150 комплектов четырёхтомника «Тюмень — столица деревень». Похвалила книгу и заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. Она отметила, что подобные проекты значимы для культурной жизни города и региона.
Но на этом подарки не закончились. Фонд передал городу шесть уникальных изданий воспроизведённых рукописей Фёдора Тютчева (12+). Факсимиле содержит даже автографы писателя. Книга состоит из складных деревянных частей, чем напоминает православный складень. Три таких издания находятся в областной библиотеке имени А.С. Пушкина, остальные передали в городские библиотеки и в музей имени Ф.М. Достоевского.