Найти в Дзене

Страсти по Надеждину: дисскуссия о браке в подписях

Российские СМИ наперегонки сообщают, что в подписях Надеждина обнаружено аж 15% брака, что превышает норму. "Новая газета" написала разоблачительную статью, где говорится, что в штабах Надеждина сидели и рисовали подписи поначалу, когда народу было еще мало, а потом, дескать, эти глупцы их и сдали - нарисованные. А иные каналы и лица с экранов и вовсе говорят, что все очереди за Надеждина были массовкой - естественно, проплаченной коварным Западом.

То, что в Цирке нашли брак в подписях за Надеждина - не удивляет, это было ожидаемо. Удивляет другое: что на эту тему разгорелись нешуточные споры, и многие, в том числе из тех, кто отнюдь не является поклонником телевизора и Соловьева - сразу свято поверили в то, что среди его подписей действительно куча фальшивых и пишут:

"Ах, они, рукож..., не могли проверить как следует и сдать нормальные, без опечаток! Вот тогда бы Бориса Надеждина зарегистрировали!"

Ну, во-первых, если Цирк не хочет регистрировать какого-то кандидата, то он этого ни за что не сделает, хоть кандидат сдаст супер-пупер-идеальные подписи. Это закон жизни: если кто-то хочет к чему-то придраться, он всегда придерется - вопрос лишь в желании.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное: в чем смысл собирания подписей? В том, чтобы сдать бумажки без единой опечатки и с ровно заполненными строчками? Или - в том, чтобы показать, что вот столько людей хочет этого кандидата видеть в бюллетене? Любой здравомыслящий человек ответит, что второе. Подписи должны проверяться на подлинность не по опечаткам, а по смыслу!

То есть в списках не должно быть вымышленных людей. Но Надеждину не было нужды никого выдумывать - очереди видели все. А опечатка вроде вместо "улица Маяковского" указана "улица Мяковского" или - нет пробела после года рождения, или - буква вылезла из клеточки, и тому подобная дребедень - не должна служить основанием для признания подписи недействительной. В данном случае просто используют букву закона (написанного специально так, чтобы было к чему прицепиться) - смыслу закона. Но о смысле сбора подписей почему-то почти никто не вспоминает, все дружно взялись обсуждать опечатки.

В третьих, никто не будет сдавать нарисованные подписи если есть настоящие. Будь сидящие в штабе хоть трижды дебилами, так просто никто не делает. Это фантастика.

Да и цифра брака 15% как раз показывает, что фальшивых подписей там нет, ибо в этом случае брака бы нашли 90%. А 15% с ходу находит любая избирательная комиссия. Это - человеческий фактор. Который, кстати, присущ и самим членам избиркома - там ведь живые люди сидят, а не автоматы, и ошибки допустить они могут. И допускают, конечно. Это если объективно. В данном случае - очевидно, есть особое распоряжение, но объективно - ошибаются все.

Разумеется, 3 миллиона подписей за самого великого стратега - без ошибок и без опечаток. Это ж исключение, это другое, понимать надо.

В-четвертых, автор статьи в "Новой газете" Андрей Серафимов - из команды президента.

Зарегистрировать оппозиционного кандидата могут только при одном условии: если сочтут, что его НЕ регистрация принесет больше неприятностей, чем регистрация. Поэтому Надеждин пока бодается.

Судя по тому, что ему приходится бодаться - что-то пошло не по плану. В супер-хитрую многоходовочку с тщательно отрежиссированным спектаклем лично мне не верится по простой причине: там нет грамотных режиссеров, и это уже доказывалось неоднократно.

Что ж, ждать осталось недолго, на днях узнаем, какой выбор сделали "наверху".

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!