В статье речь пойдёт не только и не столько про определение профессии в школьном возрасте, сколько про необходимость этого инструмента во взрослом возрасте для определения дальнейшего карьерного трека. Профориентация — это целый процесс, который позволяет понять собственные интересы, навыки и личностные цели. Знание этих аспектов позволяет достигать большего успеха в карьере и быть более удовлетворенным на рабочем месте.
По мере своего профессионального развития и роста мы получаем новые знания и приобретаем навыки, могут меняться наши интересы и зоны ответственности на работе. Может случиться так, что вы не видите себя дальше в профессии, которой посвятили 5-10, а то и 20 лет своей жизни. В какой-то момент вы даже приходите к мысли о необходимости перемен в жизни. Здесь можно пойти путём проб и ошибок самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам, таким как профориентолог, коуч, ментор, психолог или HR-специалист вашей компании, который отвечает за развитие персонала.
При построении дальнейшего карьерного трека важно вспомнить про трёх китов выбора профессии: хочу, могу и надо. Хочу — это личные желания, жизненные цели и устремления. Могу — это полученные знания, навыки и природные способности. Надо — это то, что можно найти на рынке, то есть те вакансии, которые вы видите и на которые претендуете.
Специалист по профориентации по сути сопоставляет эти три элемента и помогает найти оптимальный вариант решения. Например, в зависимости от должности, к которой вы стремитесь, может подсказать, какие навыки нужно ещё развить.
Основными инструментами профориентолога являются тесты, которые и позволяют лучше познакомиться с вами как с личностью. Эти же инструменты позволят и вам самостоятельно лучше услышать себя и определиться с наиболее подходящей профессией.
На сегодняшний день известно множество таких тестирований. Дальше коротко расскажем о каждом и дадим ссылку.
- Типология профессий Е. Климова по предмету труда — позволяет выявить профессиональные склонности и уровень мотивации к различного рода деятельности. В тесте анализируются не способности человека, а желание работать с предметной сферой: природа, человек, техника, знаковая система и художественный образ.
- Типология профессий Д. Холланда (Голланда) — позволяет связать тип личности и тип профессиональной среды, выбираемой человеком. В этом тесте вы узнаете, к какому из шести типов личности вы относитесь: реалистическому, интеллектуальному, социальному, конвенциональному, предприимчивому или артистическому. В зависимости от того, к какому типу вы относитесь, тест подскажет оптимальную стратегию поиска новой работы, основываясь на ваших сильных сторонах.
- Тест «Якоря карьеры» Э. Шейна — позволяет определить систему ценностей и ориентаций человека в его профессиональной деятельности. Методика позволяет выявить и приоритизировать карьерные направления, которые присущи человеку в настоящий момент времени.
- Личностный тест «Икигай» — позволяет понять, где вы находитесь сейчас, и сколько вам нужно еще пройти к своей гармоничной, счастливой жизни, прежде чем искать свое предназначение. Этот инструмент позволяет подобрать такую профессию, которая будет востребована на рынке, приятна и интересна вам, а главное, принесет вам доход.
- Определение типа по MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — позволит понять какие четыре черты характера у вас наиболее выражены: экстраверт вы или интроверт, рациональны или эмоциональны, на основе чего получаете получаете информацию и принимаете решения.
- Тест DISK (Dominance — доминирование, Influence — влияние, Steadiness — постоянство, Compliance — соответствие или следование) — позволяет выявить тип личности, основываясь на особенностях поведения человека в определенных ситуациях. Инструмент определяет подходите ли вы для работы над конкретными задачами и в конкретной команде, если сопоставляются результаты группы.
Не важно какой тест вы выберете, главное, чтобы вы или специалист по профориентации могли верно определить ваш тип личности, ваши особенности, ценностные ориентиры и навыки. Отметим, что ни один тест не является гарантией 100%-ного результата, ведь в жизни чистые типы встречаются крайне редко, мы с вами представляем какую-то смесь, а такие ситуации верно истолковать может только эксперт. Прохождение теста не обязывает к смене профессии, но может натолкнуть на мысль о необходимости получения новых знаний или опыта, то есть стать толчком к обучению, выбору новых курсов или выполнению более широкого комплекса задач на рабочем месте.
Профориентация на тестировании не заканчивается, дальше вас ждут беседы и консультации, которые помогут собрать воедино весь пазл так, чтобы с новой профессией и на новом месте работы вам было максимально комфортно, а окружающая среда и внутренние ощущения способствовали карьерному росту.
Хотите узнать больше про профориентацию? Смотрите подкаст с ведущим рекрутером Gems — Анастасией Литвиновой.