Найти тему
Андрей Глущук

За легализацию допинга. 2

https://i.ytimg.com/vi/kKA7brvaE54/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/kKA7brvaE54/maxresdefault.jpg

Причин легализовать допинг множество. Перечислю лишь некоторые.

Ну, во-первых, вот эти истории о превращении заурядностей в машины для установления рекордов – сказки Венского леса. Заурядность с допингом очень мало отличается от заурядности без допинга.

Знавал одного тренера, вполне успешного моментами и вполне заурядного, когда обстоятельства менялись. Фишка у этого специалиста была такая: брал готового, технически оснащённого кандидата в мастера, грузил штангой и анаболом. На выходе получался мастер спорта. И нашлёпал он таких мастеров десятка два или три. И даже мастера спорта международного класса случались.

Но вот, в начале 90-х, когда всё стало рушится и рассыпаться, наш заслуженный тренер оказался один на один с группой, в которой остались только крепкие второразрядники. И обучены эти спортсмены были так себе. И таланта в них было ровно на второй разряд. Ну, могли проскочить по первому. По большим праздникам, да и то раз в жизни.

И оказалась, что методика со штангой и анаболом на таком материале совершенно не работает. Ну, пронесли парни по беговой дорожке свои попы, опухшие от уколов стероидами по первому разряду не один раз, как было отпущено природой, а три. Но межданродниками и мастерами так и не стали. Даже норматив КМС им оказался не по зубам. Сразу приходит на память незабвенный певец революции Алексей Максимович. Который Горький и который Пешков. Рождённого ползать никакой допинг летать не научит. Т.е., с допингом или без допинга побеждают те, кому Природа определила быть первыми. Лезть в профессиональные спортсмены тем, кому лучше заниматься вязанием или писать рекламные слоганы – бессмысленная трата времени и здоровья. При всём уважении к вязанию и слоганам.

Во-вторых, здоровье. По меркам фашистов из WADA спортсмены не имеют право на сохранение своего здоровья.

Конкретная и свежая ситуация. Несовершеннолетняя спортсменка отбирается на первенство федерального округа. Для неё возможность выступление на таком уровне – успех и серьезная ступенька в карьере.

За неделю до отъезда команды девочка заболела. Возникает вопрос об её участии в старте. Родители говорят: «Сводили к врачу, купили лекарства, усиленно лечим». Ко дню отъезда температуру сбивают, самочувствие улучшается. Остаётся только насморк. С этим насморком девочка выступает. Достаточно успешно. Попадает в призы. Но бежит ровно в свою силу. Может быть, была бы здорова, пробежала бы быстрее.

Но уже непосредственно перед соревнованиями ей приходит в голову проверить: нет ли среди лекарств чего-то запрещённого. И капли в нос оказываются в списке РУСАДА. Т.е., если бы на соревнования был допинг-контроль, в лучшем случае ребёнку пришлось бы пережить долгое разбирательство, в худшем – дисквалификацию. Т.е., ровно то, что случилось с Камилой Валиевой. И дисквалифицировали бы и её, и тренера и бы родителям досталось. За что? За использование безрецептурного эффективного препарата, которым лечатся все. Всем можно, ей нельзя.

И WADA регулярно обновляет и расширяет список запрещёнки. Для системы допинг-контроля это хорошо. Система становится реальным вершителем судеб. Для спорта и спортсменов – беда.

И отсюда, третье. В детском и любительском спорте допинг-контроль необходим. Просто потому, что калечить детей грешно, а бессмысленно портить жизнь и здоровье взрослым - глупо. Но в списке должны остаться только те препараты и в тех дозах, которые реально влияют на спортивный результат.

А профессиональным спортсменам не допинг-контроль нужен, а качественное, современное медицинское сопровождение. Тогда и рекорды будут (без них спорт не интересен) и здоровье сохранится.